Соус Сациви

Соус Сациви из чего готовить?
Катюша Красавцева
Соус Сациви

Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, но набор основных продуктов для приготовления сациви, всегда остается более или менее постоянным. Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и приправ для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Набор зелени в соусе может быть различным, однако стоит заметить, что можно назвать обязательным использование кинзы.

Также добавление зелени зависит от того блюда, с которым будет подан соус, соответственно определяется и время, когда мелко порубленная зелень кладётся в соус, в основном, за 2-4 минуты до конца приготовления. Рекомендуемыми являются кинза, петрушка, сельдерей, вполне уместными могут быть базилик, эстрагон, чабер.

В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.

Предлагаем вам воспользоваться одним из многочисленных вариантов соуса.

Ингридиенты для приготовления соуса сациви: 6-8 луковиц, 3 стакана очищенных грецких орехов, 1,5 столовых ложки пшеничной муки (если орехов берется меньше, то доля муки увеличивается), 3 чайные ложки мелконарубленного чеснока, 1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1/2 чайной ложки корицы, 5 бутонов гвоздики, 1/2 чайной ложки хмели-сунели, 1 чайная ложка винного уксуса или 1 столовая ложка гранатового сока, красный перец на кончике ножа, 1/2 чайной ложки имеретинского шафрана, 1/2 стакана куриного жира (топленого или снятого с бульона), 2-2,5 стакана куриного бульона.

Способ приготовления соуса сациви следующий: на половине порции куриного бульона обжарьте мелконарезанный лук. На оставшемся жире пассируйте муку до желтого цвета, добавьте бульон, тщательно размешайте и доведите до кипения.
Измельчите грецкие орехи и перетрите их с чесноком, перцем, кориандром и солью, добавьте в бульон, положите туда же подготовленный лук и тушите 15-20 минут.
Добавьте корицу, гвоздику, хмели-сунели, уксус (или гранатовый сок) и поставьте на огонь на 5 минут. Если соус сациви получился слишком жидким, добавьте 2-3 взбитых желтка, но учтите, что, остывая, соус значительно загустеет и без желтков.

Источник:

http://letaga.ru/?tag=sous-sacivi

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B2%D0%B8

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений