Среднеазиатские вегетарианские блюда

Посоветуйте вкусное таджикское, узбекское или казахское блюдо без мяса и не очень сложное.


Марина
Среднеазиатские вегетарианские блюда

Здравствуйте, Марина!

Можно сказать, что мясо – основной ингредиент в таджикской, узбекской или казахской кухне. И все-таки, поскольку все перечисленные кулинарные традиции имеют очень богатую и давнюю историю, найти рецепты, в которых мясной составляющей нет, возможно.

Узбекский плов без мяса

Таджикская и узбекская кулинарные традиции очень близки. И в той, и в другой национальной кухне плов на почетном месте. Плов оказался настолько удачным блюдом, что готовится повсеместно, далеко за пределами Узбекистана и Таджикистана. Поскольку запрос был на кушанье без мяса, среди многообразия рецептов найдем вариацию, исключающую мясной ингредиент.

Понадобится:

  • 100 г моркови;
  • 100 г риса;
  • 50 г изюма;
  • 50 г репчатого лука;
  • 40 г растительного масла;
  • Зелень петрушки.

Приготовление:

  • Этот бухарский вариант плова начинается с нарезания моркови и лука соломкой. Пассеруют до полуготовности овощи в масле.
  • Рис нужно предварительно замочить в холодной и подсоленной воде. Подготовленный рис помещают в емкость, добавляют изюм, пассерованные овощи, зелень.
  • Все заливают горячей водой. После перемешивания накрывают крышкой и варят на слабом огне до готовности.

Узбекские холодные супы

чалоп суп

Традиционно супы узбеков жирные, на мясе, горячие и сытные блюда. Но в жаркие дни готовятся супы на кислом молоке – варианты нашей окрошки.

Чалоп. Разведите кислое молоко (350 г) охлажденной кипяченой водой (250 г), посолите и поперчите красным молотым перцем. В суп также кладут мелко нарезанные свежие огурцы (50 г), редис (25 г), зелень лука, а также кинзу, райхан и укроп. После перемешивания массы посуду с супом помещают в холодное место на 5 ч.

Какарум. 250 г кислого молока смешивают с репчатым луком (мелко нашинковать, 60 г), заправляют красным перцем и солью. Отставить посуду со смесью на полчаса. После чего воду (250 г) доводят до кипения и небольшими порциями вливают в суп, непрерывно размешивая. Пиалы наполняют супом и подают с лепешками (их можно и покрошить в суп).

Казахский чай

казахский чай

Казахи обожают чай и готовят его по-особенному. Попробуем?

Понадобится:

  • Чай - 1 ч. л. (можно использовать черный байховый, индийский, грузинский или цейлонский);
  • Сахар - 2 ч. л.;
  • Молоко - 30 г;
  • Вода.

Приготовление:

  • Перед тем как заварить напиток, чайник из фарфора ополаскивают кипятком. Затем в него помещают заварку, заливают вскипевшей водой.
  • Чайник нужно поставить на горячее место и дать настояться около 5 мин. Но не кипятить!
  • Подавая чай, его разливают в пиалы и доливают кипятком.
  • Сахар, горячее молоко и свежие сливки подаются отдельно.
  • Кстати, говорят, что казахский чай имеет различный вкус, который зависит от того, наливается ли чай в молоко или наоборот.
  • Также к напитку подают различные восточные сладости, сухие фрукты, а также всевозможные изделия из сдобного теста.

Казахский хворост

К традиционному казахскому чаю очень вкусна выпечка. Например, хворост, который совсем не сложно готовить.

Понадобится:

  • Яйцо;
  • 1,5 ст.л. водки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • Мука;
  • Пудра сахарная или мед.

Приготовление:

  • Смешать яйцо с водкой, прибавить сахар, соль и муки, сколько возьмет тесто. Оно должно получиться как пельменное.
  • Далее тесто раскатывается как большой круг. Его нужно поделить на полоски.
  • Масло разогревается.
  • Полоска теста цепляется вилкой с одного края и опускается в масло.
  • Сразу же полоска накручивается на вилку.
  • Немного подрумянившееся тесто переворачиваем.
  • Готовая розочка выкладывается на блюдо, чтобы стекло масло, и посыпается сахарной пудрой или поливается медом.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений