Стейк из говядины

НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, КАК ГОТОВИТЬ СТЕЙК ИЗ ГОВЯДИНЫ ЗАРАНИЕ БЛАГОДАРНА
ЛЮДМИЛА
Стейк из говядины

Стейк из говядины

Стейк - емкое, красивое и вкусное слово. Правда, если перевести с английского, романтики становится меньше. Кусок, так звучит название по-русски. Но вкус, поверьте, совсем не зависит от термина. Жаренное на углях мясо с минимумом специй. Что может быть естественнее и вкуснее. Классический стейк это плоский кусок говядины толщиной 2,5-5 сантиметров, нарезанный поперек волокон. Вес порции получается до 700 граммов, вполне достаточно, чтобы насытиться хищнику. Готовить стейк нужно если не на углях костра. В цивилизованных условиях вполне подойдет гриль. Если уж совсем невмоготу, выбраться из дому никак нельзя, попытайтесь использовать сковородку с ребристым дном. Конечно, разница будет ощутимая, но при хорошем мясе все равно вкусно.

Если добавить к мясу бокал хорошего красного вина, то вам очень понравится.
Стейк готовится только из говядины, дело в том что, говядина годится человеку в пищу не только в хорошо прожаренном, но и, фактически, в полусыром виде. Помните , стейк с кровью? Это именно то, о чем идет речь. Тающая во рту сочность пропадает после длительной термической обработки. Впрочем, как говорят, на любителя. Прожаренный стейк тоже стейк. Да и доктора настоятельно советуют не торопиться снимать с огня мясные блюда по причине возможных неприятностей для здоровья.

Итак, не торопитесь, просто только на первый взгляд. Хороший стейк надо уметь приготовить. Готовка начинается с выбора мяса. Кусок должен быть таким, чтобы не пришлось отрезать лишнее. Мелкие жировые прослойки делают его похожим на мрамор и добавляют блюду сочности. Жир с краев обычно сопровождается отсутствием прослоек. В принципе, тоже сгодится, но первый вариант значительно лучше и правильнее .
Итак, мясо выбрано, гриль подготовлен. Если мясо из морозильника, предварительно размораживаем его в прохладном месте. Непосредственно перед готовкой мясо должно согреться и обсохнуть при комнатной температуре.

Режем кусок на порции одинаковой толщины, ни в коем случае не отбиваем, солим, перчим по вкусу, и обжариваем с двух сторон на сильно разогретой поверхности, если речь идет о сковороде с ребристым дном. Если у нас в распоряжении гриль над раскаленными углями. Не торопитесь резать мясо и выкладывать его на жарочную поверхность до получения нужной температуры. Сок успеет вытечь, и стейк не получится. После обжаривания оставляем порции на какое-то время в покое в теплом месте. За это время мясной сок равномерно пропитает весь стейк. Перед подачей можно смазать его растительным маслом. Гарнир, в принципе, любой, но лучше подойдет овощной, или просто зеленый горошек.
Постарайтесь не переборщить со временем готовки. Минут 15 вполне достаточно. Приятного аппетита!

www.goodman.ru

www.shkolazhizni.ru

www.gazeta.ru

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Ekatushka
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

  • Сергей

    Сергей

    16.04.2008 10:01 #

    Всегда жарил стейки и шашлыки из свинины Готовятся быстрее и сочнее.Стейк на чугунной сковороде(сильно разогретой,без масла)жарится 3-4 минуты.Беру обычно корейку,шея, как, правило жирней.Если жарю говядину,то либо не сочная,либо сырым мясом отдает.Хотя,как гласит поговорка,на вкус и цвет даже жена не товарищ.

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений