Свиная рулька в духовке

Если замариновать свиную рульку на 9 часов в яблочном уксусе, он размягчит её, чтоб можно было не варить, а сразу печь?


Лена
Свиная рулька в духовке

Здравствуйте, Лена!

Есть разные варианты подготовки рульки к запеканию. Ее отваривают перед помещением в духовку или предварительно маринуют, а затем варят. А можно замариновать на ночь свиную рульку, а затем ее запечь в духовке. Чтобы блюдо получилось вкуснее, маринад из яблочного уксуса следует дополнить другими ингредиентами. Встречаются и такие рецепты, в которых мясо сначала отваривают, затем маринуют и лишь потом запекают.

Маринованная рулька в духовке

Понадобится:

  • 1 кг свиной рульки;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Приготовление:

  • Рульку вымыть, почистить и обсушить бумажным полотенцем.
  • Нарезать чеснок пластинами.
  • Надрезать рульку и нашпиговать ее чесноком.
  • Приготовить маринад: смешать яблочный уксус, мед, соевый соус, аджику, душистые травы, перец черный. Поскольку соевый соус соленый, можно маринад дополнительно не солить.
  • Мариновать удобно в рукаве. Нужно закрепить один край. Положить мясо в рукав, полить маринадом, закрепить второй край и равномерно распределить жидкость.
  • Чтобы смягчить рульку, ей необходимо мариноваться по крайней мере 5 часов, а лучше оставить на ночь. Не забудьте положить мясо в маринаде в холод.
  • Утром свинину поместить в форму и запечь в духовке около 2 ч. Время приготовления зависит от того, какого размера рулька. Небольшая голяшка может приготовиться уже за 1 час 40 минут. Для проверки ее готовности следует проткнуть мясо ножом.
  • Маринад не только смягчит свинину, но сделает ее золотистой после запекания.

свиная рулька

Рулька без варки и маринада

Самый быстрый и простой способ ее приготовления:

  • Разогреть духовку до 250.
  • Нарезать чеснок (4 зубчика). Накрошить лавровый лист, добавить соли и влить пару-тройку ложек растительного масла – оливкового или подсолнечного. Размять массу толкушкой.
  • Сделать надрезы в рульке и заполнить их приготовленной массой. Также смазать голяшку сверху и оставить на 30 мин., дабы пропиталась.
  • На противень выложить картофель, порезанный на куски, сверху посыпать белым перцем и солью. Поставить решетку на противень, на решетку – мясо.
  • Выпекайте четверть часа при 250 градусах, затем уменьшите температуру до 170 и готовьте еще на 1,5 ч.

Как подать рульку?

Идеальный гарнир к блюду – капуста кислая или тушеная. Можно тушеную кислую капусту дополнить картофельным пюре. Хороша также красная капуста, все ее вариации – с клюквой или яблоками или тушеная в красном вине. Также рульку можно подать с картофелем, запеченным дольками. Для этого клубни нужно нарезать на 6 или 8 частей, добавить ароматные травы, например прованские, полить растительным маслом, посолить и поперчить, перемешать. Запекать картофель в духовке 30 или 40 мин. Хороший вариант – жареный картофель, особенно если его поджарить вместе с грибами и луком.

Подайте рульку по-немецки – с тушеной кислой капустой, отварным картофелем, гороховым пюре. По-чешски подают ее с кнедликами. Вкусно также с клецками из картофеля и кислой капустой тушеной. С жирным печеным мясом хорошо сочетаются соленья. Помимо уже упомянутой кислой капусты это черемша, грибы, огурцы, помидоры. Подают это сытное блюдо с маринованным перцем, хреном, горчицей. Также весьма уместно будет подать темное пиво к запеченной в духовке рульке.

гарнир к свиной рульке - картофель

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений