Свинина в коньяке

Как приготовить свинину маринованную в коньяке?


Анжелика
Свинина в коньяке

Здравствуйте, Анжелика!

У замаринованной в коньяке свинины частично растворятся жировые прослойки, а мясо сделается мягче. Кроме того, пропитав свинину, коньяк придаст мясу невероятно приятный аромат и вкус.

Как приготовить свинину в коньяке?

Для 2 кг свинины вам понадобится:

  • 0,5 стакана коньяка;
  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 1 - 2 ст. л. сушеного перца чили (в хлопьях);
  • 2 ч. л. перца черного горошком;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. приправы для мяса.

Приготовление:

  • Лук очистить, промыть, высушить бумажным полотенцем, нарезать на кубики 1 см.
  • В миску влить коньяк, соус и масло. Добавить сушеные травы для мяса, оба вида перца. Перемешать маринад, пока смесь не станет однородной.
  • Свинину тщательно промыть, нарезать порционно, поместить в емкость, залить маринадом и поставить в холодильник на срок от 2 до 12 ч. Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее оно получается. Кстати, выдерживать в коньяке можно не только свинину, но и говядину, а также любое другое мясо.

Если у вас есть аэрогриль, можно вкусно приготовить свинину в коньяке следующим способом. Нарежьте килограмм свинины на порционные куски. Порубите зелень. Выложите мясо в емкость, засыпьте зеленью, влейте стакан коньяка, добавьте соль и перец. Если любите чеснок, можно добавить и его (давленный). Поставьте свинину мариноваться в холодильник на пару часов.

Затем обжарьте мясо на решетке на минимальной скорости при 180 градусах. Время обжарки – около четверти часа. Переложите мясо в кастрюлю, добавьте небольшое количество сливочного масла, влейте коньячный маринад, накройте крышкой. Тушите свинину около 40 мин. на высокой скорости при температуре 235 градусов. Лучший гарнир к этому блюду – отварной рис, обжаренная стручковая фасоль с луком.

свинина в аэрогриле

Шашлык в коньяке

Замариновать свинину для шашлыка тоже можно в коньяке. Годятся также говядина и курица. Мясо (2 кг) нужно нарезать кусками 5х5 см. Переложите мясные кусочки в кастрюлю, щедро посолите их и поперчите, добавьте нарезанный лук (3 шт.) и залейте коньяком (100 мл). Лук можно укладывать слоями попеременно с мясом. Взбить 2 яйца до однородности, влить к мясу. Маринуется свинина в течение 3 или 4 ч в прохладном месте.

Можно предварительно замариновать мясо дома перед поездкой на пикник. После того как образуются угли, жарим шашлык. Займет это около четверти часа или чуть больше. Чтобы мясо не пересохло на огне, его можно накрыть влажным полотенцем во время жарки.

Такую свинину в коньяке реально приготовить и дома в духовке. Шпажки из дерева следует предварительно полчаса выдержать в воде, чтобы они не сгорели в духовом шкафу. Запекают маринованную свинину при температуре 200 градусов в течение 45 мин. Перед тем как помещать мясо в духовку, полейте его коньячным маринадом – тогда свинина будет сочнее.

Секреты свинины, маринованной в коньяке

  • Количество специй можно варьировать по своему усмотрению. Особенно хороши к свинине сушеный базилик, лавровый лист, душистый перец, кориандр, орегано. Вы также можете использовать необычные сочетания специй со свининой – шафран, к примеру. В этом случае ограничьтесь лишь одной специей и применяйте ее в минимальном количестве.
  • В маринад по желанию добавьте сок лимона и цедру. Также не помешают зелень петрушки и укропа.
  • Хорошо бы мясо перемешивать – так оно промаринуется равномерно.
  • Острый красный перец хлопьями по желанию замените свежим (достаточно стручка) или молотым.

свинина в коньяке

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений