Свинина запеченная

Как называется кусок свинины, запеченный целиком?
И как вообще его запечь, чтоб мясо получилось сочным и вкусным?

Арина
Свинина запеченная

Здравствуйте, Арина!

Это блюдо называется "свинина запеченная". Название блюда также зависит от того, какую часть туши приготовили. Кусок тазобедренного отруба, запеченный целиком, в русской традиционной кухне называется бужениной. Это может быть как свинина, так и говядина, а в самых экзотических случаях - баранина и даже медвежатина.

В немецкой кухне, а также австрийской кулинарной традиции есть аналогичное блюдо, и зовется оно "швайнебратен". Есть также квебекский аналог - rôti de porc, у нас это блюдо зовут "роти из свинины" или "буженина по-французски".

Блюдо отлично подойдет для второго. Его можно взять на природу. На ужин буженина - также прекрасное горячее блюдо. Но самый лучший вариант - это подать запеченную свинину по какому-нибудь торжественному поводу на праздничный стол. Все внимание гостей и домочадцев будет приковано к этому кушанью, пока все не насладятся вдоволь вкуснейшим блюдом.

Как запечь сочную свинину

Чтобы буженина получилась сочной, используют особые части свиной туши или маринуют мясо в специальных жидкостях.

Для запекания целиком подходят следующие части свиньи:

  • Лопатка, или передняя нога;
  • Корейка, или ребра;
  • Корейка - средняя часть;
  • Корейка - поясничная область;
  • Вырезка;
  • Грудинка - брюшина (долго запекается);
  • Окорок.

Еще беспроигрышный вариант получить сочное свиное мясо - это готовить его в рукаве или фольге.

Свинина, запеченная куском

Понадобится:

  • 1 кг свиной мякоти;
  • 5 зубков чеснока;
  • душистый перец;
  • молотый перец;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • фольга или рукав для запекания.

Приготовление:

  • Вымойте хороший кусок мяса, просушите его бумажным полотенцем. Затем нужно помолоть смесь перцев. Лучше использовать 4 или 5 сортов. Свежемолотым перцем натереть мясо, плотно завернуть в пищевую пленку, положить в емкость и поставить в холодильник.
  • Выждать от 2 до 4 часов.
  • Разогреть духовку до 200 градусов.
  • Подготовьте специи. Нарежьте чеснок тонкими пластинами. Достаньте готовую (пастообразную) горчицу. Вымойте лавровый лист.
  • Мясо освободите от пленки. Надрежьте в разных местах кусок и вставьте чесночные пластины. Посолите, обмажьте свинину горчицей. В дырочки в мясе вставьте душистый перец. На мясо выложите лавровые листы.
  • Если используете фольгу, заверните свинину в несколько слоев. Если больше нравится рукав для запекания, то положите мясо в него, а рукав - в форму. Сделайте 4 или 5 маленьких надрезов в рукаве, чтобы дать выход пару. Много отверстий делать не следует, иначе пара будет недостаточно.
  • Поставьте мясо в разогретую духовку и запекайте час при 180 градусах.
  • Разрежьте рукав и слегка разверните края. Можно и вовсе снять рукав. Полейте мясо соком. Снова поставьте в духовку на четверть часа для образования румяной корочки. Если у вас есть режим обдува - включите его.
  • Готово!

Подавать такое мясо можно горячим. Можно выждать минут 20, хотя блюдо столь ароматное, что ждать, пожалуй, никто не захочет. Очень хороший гарнир к нему - картофель, пюре или отварной картофель в мундирах, затем обжаренный. Холодное мясо также вкусное, особенно с овощами. Можно его нарезать пластинами и сделать бутерброды. Не забудьте поставить на стол всевозможные соусы, кетчупы, горчицу и хрен. Приятного аппетита!

сочная свинина куском

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений