Свиной язык

Как приготовить свиной язык?


Роман
Свиной язык

Здравствуйте, Роман!

Свинину начали употреблять еще в каменном веке. Это одно из самых легких в приготовлении видов мяса и, безусловно, самых вкусных. Количество блюд, которые готовятся из свинины, огромно. Это может быть студень, шницель, шашлык, эскалоп, буженина, щи, бекон, рулька и многое другое.

Благодаря сладковатому вкусу свинина прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, черносливом, орехами и медом, сливовыми соусами и горчицей.

Свинина считается самым легкоусваиваемым мясом после баранины. Свиной жир менее вреден для сердца и сосудов, он позволяет жарить мясо без добавления масла, делая его еще более диетическим. Свиные ножки даже способствуют прибавлению молока у кормящих матерей.

Свиной язык – это субпродукт первой категории. Он считается настоящим деликатесом. Его нежный вкус и мягкая структура способствуют большому спросу продукта на рынке. Безусловно, свиной язык полезен. Рассмотрим же этот деликатес подробнее.

Польза свиного языка

  • Свиной язык полон белка, бесконечно ценного для нашего организма. Его советуют употреблять активно растущим подросткам, спортсменам, детям (при правильном приготовлении). Также его рекомендуется вводить в рацион больных анемией, людей с болезнями почек, болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями, после обморожения или ожога и страдающих инфекционными заболеваниями.
  • В составе свиного языка витамины - Е, РР, В, минералы - медь, фосфор, калий, магний, железо, кальций, натрий, макро- и микроэлементы.
  • Благодаря большому количеству калия язык полезен беременным женщинам и пожилым людям.
  • В лечебных целях лучше употреблять именно вареный язык. Варить его стоит не менее 3 – 4 часов. В отваренном языке примерно 150 калорий. В связи с этим он входит в диетический рацион.
  • Свиной язык регулирует углеводный и жировой обмен в организме. А регулярное его употребление улучшает состояние волос и кожи.
  • Не забывайте снимать кожу с отварного языка перед дальнейшим приготовлением, замочив его ненадолго в воде, это усилит пользу продукта.

Способы приготовления свиного языка

заливное

Из свиного языка готовят разнообразные блюда. Основным и самым популярным считается заливное, а также холодные закуски и салаты. Но это еще не все. Язык запекают, варят, жарят, тушат, готовят на пару, делают бульоны. При правильном приготовлении он просто тает во рту.

Стоит помнить, что нельзя допускать сильного кипения при варке языка, это негативно повлияет на его вкус, он должен слегка бурлить, не больше.

Во время варки лучше не солить язык, следует только добавить приправы и специи. Солите его, когда шкурка уже снята либо в том блюде, к которому вы его добавляете.

Традиционно язык отваривается с головкой лука, корнем сельдерея и лавровым листом. Но на этом варианты его приготовления не ограничиваются.

Самый известный деликатес – это печеный свиной язык.

Ингредиенты:

  • Свиной язык – 600 г;
  • Белая консервированная фасоль – 500 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Тимьян – 2 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Розовый перец – 1 ч. л.;
  • Соль и смесь итальянских трав по вкусу.

Промываем язык и кладем в кипящую воду на 5 минут. Сливаем воду и снова кладем язык в чистую, подсоленную кипящую воду, добавляем в нее розовый перец и лавровый лист. Варим язык 1,5 часа на среднем огне. Кладем его в холодную воду ровно на 1 минуту и очищаем. Режем язык на пластины не толще полсантиметра.

Подготавливаем форму для запекания, смазывая ее сливочным маслом. Укладываем пластины в форму друг на друга. Приправляем тимьяном. Нарезаем или натираем сверху сливочное масло, солим, перчим, приправляем травами. Запекаем язык при температуре 150 градусов в течение 15 минут. Подаем с фасолью и соусом, получившимся при запекании.

В этом же варианте можно запекать язык с овощами.

Свиной язык в панировке

Ингредиенты:

  • Свиной язык – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сухари панировочные;
  • Горчица;
  • Мука;
  • Соевый соус;
  • Молотый черный перец, специи и соль по вкусу.

Очищаем заранее отваренный с приправами язык. Нарезаем ломтиками средней толщины. Смазываем каждый ломтик с двух сторон горчицей и панируем в муке и специях.

Взбиваем яйцо с соевым соусом. Обмакиваем в получившуюся смесь ломтики и обваливаем в панировочных сухарях. Жарим язык на сковороде со сливочным маслом до румяной корочки.

язык

Если вы сумеете правильно приготовить этот нежный деликатес, родные и близкие смогут по достоинству оценить его по достоинству. Не бойтесь экспериментировать, и у вас все получится.

Приятного аппетита!

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений