Здравствуйте, Марина!
Лучше всего запекать тонкий край на кости, его еще называют филей. Это самая нежная и нежирная часть телятины.
Запеченная телятина на кости
Понадобится:
- Мясо на кости;
- Лук;
- Сельдерей;
- Чеснок;
- Масло оливковое;
- Перец;
- Соль.
Приготовление:
- Натереть телятину перцем, солью и маслом. Добавить крупно нарезанные овощи.
- Поместить в форму для запекания, накрыть фольгой и мариновать сутки в холодильнике.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать 40 мин. Снять фольгу и запекать еще час.
- Готово!
Телятина и пряная морковь
По этому рецепту готовить довольно быстро.
Понадобится:
- Отбивные телячьи на кости – 5 шт.;
- Молодая морковь - 20 шт.;
- Чеснок;
- Тимьян - 4 стебелька;
- Кинза - 5 стебельков;
- Молотый кориандр - 1 ч. л.;
- Жидкий мед - 1 ст. л.;
- Лимонный сок - 2 ст. л.;
- Масло оливковое;
- Соль;
- Перец черный свежего помола.
Приготовление:
- Мясо высушить бумажным полотенцем, удалить жир и пленки, зачистить кость. Добавить соли и перца.
- Растереть в ступке пару зубчиков чеснока с солью и тимьяном. Смешать массу с 3 ст. ложками масла. Телятину обмазать и оставить на четверть часа.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Морковь очистить, бланшировать в течение 3 мин. Обсушить и поместить в форму для запекания. Посыпать морковь перцем, солью, кориандром, полить маслом (2 ст. л.).
- Запекать морковь 20 мин. в духовке. Если корнеплод не очень молодой, его можно разрезать на четыре части и дольше запекать.
- В широкой сковороде обжарить на оливковом масле отбивные до румяной корочки.
- Телятину поместить в противень и поставить в духовку к морковке. Готовить 15 мин.
- Вынуть противень с мясом, накрыть фольгой, выждать 10 мин.
- Нарезать зубчик чеснока, смешать с соком лимона и медом. Полить морковь и подавать к мясу.
Телятина с овощами
Можно запечь в фольге мясо на кости с овощами. Тогда получите сразу и основное блюдо, и гарнир. Будет вкусно и быстро.
На 4 порции:
- 4 шт. телятины на кости;
- 16 шт. помидоров черри;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 шт. лука-порея;
- 2 небольшие морковки;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 веточки розмарина;
- 4 веточки чабреца (тимьяна);
- 4 ч. л. любых специй для маринада;
- 50 г сливочного масла;
- 16 шт. картофеля.
Приготовление:
- Вымыть и обсушить мясо. Посыпать солью и специями. Оставить мариноваться.
- Овощи почистить, нарезать. Лук – полукольцами, морковь и лук-порей колечками.
- Картофель очистить, нарезать кубиками.
- Овощи посыпать перцем и солью, перемешать.
- Подготовить 4 листа фольги из расчета размещения мяса и овощей на порции. Каждый лист смазать сливочным маслом. Выложить овощи, сверху чеснок, по веточке тимьяна и розмарина.
- На разогретом оливковом или подсолнечном масле обжарить с обеих сторон мясо.
- Телятину поместить на овощи сверху, положить сливочное масло (кусочек). Завернуть в фольгу.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- 4 свертка фольги с мясом и овощами поместить в духовку.
- Запекать около 50 мин. Проверяйте готовность, т.к. в разных духовых шкафах время приготовления будет различным.
- Готовое блюдо освободить от фольги.
Телятина в духовке
Это блюдо готовится быстро, а на гарнир идет молодой картофель.
- Помыть и отварить картофель.
- Разрезать на половинки. Выложить срезом вниз в разогретое оливковое масло. Посолить, поперчить и посыпать базиликом.
- На сковороде гриль обжарить вымытую и обсушенную телятину на косточке по 5 мин. с каждой стороны.
- Завернуть мясо в фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 5 - 7 мин.
- Подавать телятину на косточке с томатным соусом и картофелем.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.