Телятина: секреты приготовления и рецепты

Стоит ли телятину вымачивать в молоке?
И вообще какие рецепты вы с ней знаете?

Яна
Телятина: секреты приготовления и рецепты

Здравствуйте, Яна!

В молоке вымачивают мясо, чтобы смягчить его структуру и убрать горечь. Телятина нежна сама по себе и очень высоких вкусовых качеств. Поэтому нет необходимости ее вымачивать в молоке.

Главное - это правильно готовить телятину. Если ее подвергать слишком долгой термической обработке, она может стать жесткой.

Секреты приготовления вкусной телятины

  • Чаще всего молодую говядину варят, тушат, запекают или жарят.
  • Чтобы не испортить это нежное мясо, нельзя, чтобы его температура приготовления не была выше 180 градусов. Тогда вы получите вкусную, сочную и полезную телятину. Иначе эта нежная плоть станет слишком жесткой.
  • Как солить? Нужно добавлять соль либо в начале варки, тушения, запекания и жарки, либо в самом конце, когда блюдо практически готово.
  • Соблюдайте эти нехитрые, но важные правила, и вы сохраните сочность и пользу этого диетического мяса.

Вареная телятина

Очень часто это нежное мясо отваривают. Особенно если у вас вырезка или обычная мякоть, которую нужно очистить от лишнего - сухожилий и т.п. Итак, вот одобренный диетологами способ варки в пленке:

  • Нарежьте телятину длинными полосками, посолите и обсыпьте любимыми приправами. Если желаете, смажьте горчицей.
  • Телячьи полоски плотно оберните пищевой пленкой или обычными пищевыми пакетами из целлофана. Упакованное таким образом мяско опустите прямо в кипящую воду.
  • Если у вас вырезка, то можно сразу снять с огня кастрюлю. Если другая часть туши, то дождаться закипания бульона и затем уже снять с огня. Мясо из бульона не вынимаем, а ждем 3 - 4 часа.
  • Возможно, вам понадобится, чтобы телятина была отварена одним куском. Тогда нужно варить ее примерно час, время обработки зависит от размера куска. Как определить готовность телятины в этом случае? Надрежьте кусок и рассмотрите выделяющийся сок. Он должен быть слегка розовый, но не ярко-красного цвета.
  • Если же вы варите мелкие куски, погружайте их в кипящую воду, в которой есть специи и соль. Тогда телятина получится мягкая. Воды не должно быть много.

Вкусная тушеная телятина

Купили грудинку, лопатку или мякоть? Тушите ее! Чтобы кушанье получилось сочным, мяско предварительно обжаривают. Итак, нарежьте вдоль волокон телятину нужными кусками. Если куски будут крупными, то тушить придется долго. Мелкие ломтики телятины тушатся полчаса, а крупный кусок потребует пары часов. Обычно достаточно тушения в малом количестве воды. Но можете поэкспериментировать и добавить в жидкость для тушения алкоголь, кислые фрукты и ягоды, овощи.

Услада для гурмана - телятина в духовке

Ярче всего вкус этого вида мяса раскрывается в запеченном виде. Лучше, если вы предварительно замаринуете его. Соль в маринад не добавляйте. Приправьте мяско специями и добавьте по выбору (или смешайте) имбирь, всевозможные масла, горчицу, алкоголь, чеснок.

Если вы любите жирную и калорийную пищу, молодое мясо можно нашпиговать салом или обернуть пластинами из бекона. Это мясцо не нужно долго мариновать, достаточно получаса.

Лучше всего выпекать нежную телятину в рукаве или фольге. Хотите получить на выходе красивую корочку - за 5 минут до готовности снимите обертку. Время приготовления зависит от размера и структуры мяса - т.е. того, как много в нем волокон. Проткните кусок, и если из него выделяется прозрачный сок, телятина готова. Если упустите момент, мясо станет жестким.

Практически готовое блюдо можно глазировать. Для этого его покрывают перетертыми кислыми ягодами с медом за 7 или 10 минут до окончания готовки. Если сделать несколько слоев глазури, телятина пропитается ее ароматом.

рецепты из телятины

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений