Тулма (голубцы по-татарски)

Тулма (голубцы по-татарски)

Сегодня Вашему вниманию мы предлагаем рецепт татарского национального блюда тулма (голубцы).

Для его приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:

· 1 плотный кочан капусты

· 500 г смешанного мясного фарша (говядина+баранина)

· 2/3 стакана пшена, либо риса

· 2 яйца

· 2 столовые ложки сметаны

· 4-5 крупных сочных помидоров (или 1 ложка томатной пасты)

· 1 морковь

· 2 луковицы

· 100гр. сливочного масла

· Соль, молотый черный перец, острый красный перец, лавровый лист

Способ приготовления:

Взять рыхлый кочан капусты, чтобы листья легко отделялись друг от друга. Твердые части крупных листьев срезать. Опустить эти листья в кипящую подсоленную воду на 5-10 мин, прокипятить и откинуть на сито. Толстые части капусты отбить скалкой.

Либо, вырезать у капусты кочерыжку и поместить кочан в кастрюлю, залить кипятком и варить 10 минут в воде (можно так же прогреть в микроволновке на максимальной мощности). Далее по аналогичной схеме: разобрать на листья, срезать толстые части, оставляя лист целым.

Для начинки смешать мясной фарш с предварительно промытым и замоченным рисом или пшеном ( на Ваше усмотрение) и измельченной луковицей. Посолить, добавить специи и хорошо вымесить.

На охлажденные листья капусты положить приготовлены фарш и завернуть, придав изделию продолговатую форму. Готовый голубец обмакнуть в размешанные сырые яйца или смазать сырым яйцом. Выложить полуфабрикаты на смазанный жиром противень (можно использовать и неглубокую посуду –кастрюля, большая сковорода), обжарить, залить специально приготовленным соусом, и тушить 30-40 мин. В конце тушения добавить лавровый лист.

Приготовление соуса:

Растопить масло, положить нарезанный лук, морковь, помидоры или томат-пюре и поставить на огонь, через некоторое время добавить воду, соль, сметану, перец и варить 10-15 мин.
Готовые голубцы подают горячими по две штуки в тарелке, обильно поливая соусом из кастрюли.

Приятного аппетита!

Интересные факты:

Татарски голубцы богаты следующими витаминами и минералами: органическими кислотами - 545 %, витамином А - 77,8 %, витамином B12 - 26,7 %, витамином PP - 15,7 %, калием - 15,2 %, фосфором - 15,3 %, молибденом - 17,4 %, ванадием - 15,3 %, кобальтом - 52 %, (где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр).

Витамины:

· Витамин A: 0,7 (мг)

· Витамин PP: 1,6 (мг)

· Витамин A (РЭ): 700 (мкг)

· Витамин B1 (тиамин): 0,05 (мг)

· Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 (мг)

· Витамин B3 (пантотеновая): 0,3 (мг)

· Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 (мг)

· Витамин B9 (фолиевая): 10,4 (мкг)

· Витамин B12 (кобаламины): 0,8 (мкг)

· Витамин C: 12,4 (мг)

· Витамин D: 0,03 (мкг)

· Витамин E (ТЭ): 0,5 (мг)

· Витамин H (биотин): 1,7 (мкг)

· Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,1438 (мг)

· Холин: 39,3 (мг)

Макроэлементы:

· Кальций: 52,8 (мг)

· Магний: 27 (мг)

· Натрий: 39,1 (мг)

· Калий: 381,2 (мг)

· Фосфор: 122,7 (мг)

· Хлор: 222,9 (мг)

· Сера: 114,9 (мг)

Микроэлементы:

· Железо: 1,7 (мг)

· Цинк: 1,6159 (мг)

· Йод: 6,2 (мкг)

· Медь: 138,4 (мкг)

· Марганец: 0,2081 (мг)

· Селен: 0,04 (мкг)

· Хром: 6,3 (мкг)

· Фтор: 39,8 (мкг)

· Молибден: 12,2 (мкг)

· Бор: 163,2 (мкг)

· Ванадий: 6,1 (мкг)

· Кремний: 3,9 (мг)

· Кобальт: 5,2 (мкг)

· Литий: 0,4 (мкг)

· Никель: 12,7 (мкг)

· Олово: 26,6 (мкг)

· Рубидий: 71 (мкг)

· Алюминий: 411,1 (мкг)

А, следовательно, продукт полезен для зрения, правильного роста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей, транспорта железа и продукции эритроцитов. Положительно влияет на рост и развитие детей. Способствует нормальному обмену веществ. Полезен для мозга и спинного мозга. Благодаря содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров. Повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Энергетическая ценность продукта составляет181,8 кКал.

Пищевая ценность:

· Белки: 9,3 (гр)

· Жиры: 13 (гр)

· Углеводы: 7,4 (гр)

· Пищевые волокна: 2,2 (гр)

· Органические кислоты: 10,9 (гр)

· Вода: 117,3 (гр)

· Ненасыщеные жирные кислоты: 0,005 (гр)

· Холестерин: 0,9 (мг)

· Моно- и дисахариды: 4,1 (гр)

· Крахмал: 3 (гр)

· Зола: 1,3 (гр)

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

cherry
Эксперт

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю: да

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений