Здравствуйте, Дарья!
Если хотите, чтобы в запеканке попадались кусочки творога, мешайте массу для выпечки вилкой. Тогда получите рыхлую с выраженным творожным вкусом запеканку. А вот если вам по душе воздушные запеканки, компоненты нужно смешивать миксером, а сахар заменить на сахарную пудру. Также для воздушных запеканок можно протереть творог через сито. Для более зернистой запеканки и явного творожного вкуса просто смешайте компоненты вилкой, ложкой, венчиком.
Также рекомендуем выбирать творог с более кислым, выраженным творожным вкусом. Тогда и запеканка получится на вкус более творожная. Желательно брать творог средней жирности или жирный. Пресный или нежирный творог можно "облагородить" добавлением сметаны.
Творожная запеканка
У каждой хозяйки свой излюбленный способ готовить творожную запеканку. Предлагаем вам следующий.
Понадобится:
- Творога - 600 г;
- Сметаны - 2 ст. л.;
- Яиц - 2 шт.;
- Манки - 2 - 3 ст. л.;
- Сахара - 3 - 4 ст. л.;
- Немного манки для посыпания формы;
- Масло сливочное или растительное, чтобы смазать форму.
Приготовление:
- Разомните творог вилкой, добавьте яйца, сметану, сахар, манку. Все перемешайте хорошенько.
- Смажьте форму маслом и присыпьте крупой.
- Творожную массу выложите в форму. Разровняйте поверхность.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке.
- Время выпекания - около 40 минут.
- Дайте остыть запеканке.
- Подавайте ее с медом, сметаной, ягодами и фруктами.
Советы по приготовлению запеканки из творога
- Вы можете заменить манку манной кашей на молоке. Готовое изделие в этом случае получается более нежным.
- Когда замесите тесто, нужно выдержать его при комнатной температуре полчаса. За это время набухнет манка. Если используете манную кашу, выждите всего 10 минут.
- За воздушность запеканки "отвечают" яйца. Их нужно взбить с сахаром, а затем к ним добавить творог.
- За сочность выпечки "отвечает" манка - именно ею лучше заменить муку.
- Манку заменяют овсяной, рисовой и даже гречневой крупами.
- Чтобы творожная смесь для выпекания получилась нужной консистенции (как жидкая сметана), в нее добавляют кефир, молоко.
- Изюм можно замочить не только в горячей воде, но и в горячем чае.
- Готовьте запеканку в духовке, мультиварке или СВЧ-печи.
- Разнообразьте блюдо добавлением в тесто шоколада. Горький шоколад натрите на крупной терке, а белый лучше растопите. Добавляйте шоколад в творог прямо перед выпеканием.
- Если пожелаете добавить в запеканку ягоды, их нужно предварительно вымыть, высушить бумажным полотенцем, а также обвалять в крахмале.
- Часто готовят эту выпечку с яблоками. Нужно нарезать плоды тонкими пластинами и выложить на поверхность запеканки.
- За 10 до окончания выпечки присыпьте поверхность сахаром - получите румяную красивую корочку.
- В запеканку для взрослых можно добавить сухофрукты, предварительно замоченные в ароматном алкоголе.
- Ароматизируйте блюдо корицей, цедрой апельсина или лимона, добавляйте мускатный орех и имбирь.
- Из сухофруктов кроме изюма очень хорошо вмешать в тесто сушеные вишни, курагу, вяленые персики или чернослив. Их хорошенько промывают и заливают горячим чаем или кипятком.
- Всевозможные орехи от арахиса до кешью и миндаля также очень облагораживают вкус блюда.
- Подают готовый десерт теплым или охлажденным. При подаче его поливают взбитыми сливками, сгущенкой, вареньем, сметаной, растопленным шоколадом, готовят сладкую молочную подливу.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.