Творожная запеканка с выраженным вкусом творога

Подскажите, пожалуйста, рецепт творожной запеканки, чтоб в запеканке чувствовался творог.


Дарья
Творожная запеканка с выраженным вкусом творога

Здравствуйте, Дарья!

Если хотите, чтобы в запеканке попадались кусочки творога, мешайте массу для выпечки вилкой. Тогда получите рыхлую с выраженным творожным вкусом запеканку. А вот если вам по душе воздушные запеканки, компоненты нужно смешивать миксером, а сахар заменить на сахарную пудру. Также для воздушных запеканок можно протереть творог через сито. Для более зернистой запеканки и явного творожного вкуса просто смешайте компоненты вилкой, ложкой, венчиком.

Также рекомендуем выбирать творог с более кислым, выраженным творожным вкусом. Тогда и запеканка получится на вкус более творожная. Желательно брать творог средней жирности или жирный. Пресный или нежирный творог можно "облагородить" добавлением сметаны.

Творожная запеканка

У каждой хозяйки свой излюбленный способ готовить творожную запеканку. Предлагаем вам следующий.

Понадобится:

  • Творога - 600 г;
  • Сметаны - 2 ст. л.;
  • Яиц - 2 шт.;
  • Манки - 2 - 3 ст. л.;
  • Сахара - 3 - 4 ст. л.;
  • Немного манки для посыпания формы;
  • Масло сливочное или растительное, чтобы смазать форму.

Приготовление:

  • Разомните творог вилкой, добавьте яйца, сметану, сахар, манку. Все перемешайте хорошенько.
  • Смажьте форму маслом и присыпьте крупой.
  • Творожную массу выложите в форму. Разровняйте поверхность.
  • Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке.
  • Время выпекания - около 40 минут.
  • Дайте остыть запеканке.
  • Подавайте ее с медом, сметаной, ягодами и фруктами.

Советы по приготовлению запеканки из творога

  • Вы можете заменить манку манной кашей на молоке. Готовое изделие в этом случае получается более нежным.
  • Когда замесите тесто, нужно выдержать его при комнатной температуре полчаса. За это время набухнет манка. Если используете манную кашу, выждите всего 10 минут.
  • За воздушность запеканки "отвечают" яйца. Их нужно взбить с сахаром, а затем к ним добавить творог.
  • За сочность выпечки "отвечает" манка - именно ею лучше заменить муку.
  • Манку заменяют овсяной, рисовой и даже гречневой крупами.
  • Чтобы творожная смесь для выпекания получилась нужной консистенции (как жидкая сметана), в нее добавляют кефир, молоко.
  • Изюм можно замочить не только в горячей воде, но и в горячем чае.
  • Готовьте запеканку в духовке, мультиварке или СВЧ-печи.
  • Разнообразьте блюдо добавлением в тесто шоколада. Горький шоколад натрите на крупной терке, а белый лучше растопите. Добавляйте шоколад в творог прямо перед выпеканием.
  • Если пожелаете добавить в запеканку ягоды, их нужно предварительно вымыть, высушить бумажным полотенцем, а также обвалять в крахмале.
  • Часто готовят эту выпечку с яблоками. Нужно нарезать плоды тонкими пластинами и выложить на поверхность запеканки.
  • За 10 до окончания выпечки присыпьте поверхность сахаром - получите румяную красивую корочку.
  • В запеканку для взрослых можно добавить сухофрукты, предварительно замоченные в ароматном алкоголе.
  • Ароматизируйте блюдо корицей, цедрой апельсина или лимона, добавляйте мускатный орех и имбирь.
  • Из сухофруктов кроме изюма очень хорошо вмешать в тесто сушеные вишни, курагу, вяленые персики или чернослив. Их хорошенько промывают и заливают горячим чаем или кипятком.
  • Всевозможные орехи от арахиса до кешью и миндаля также очень облагораживают вкус блюда.
  • Подают готовый десерт теплым или охлажденным. При подаче его поливают взбитыми сливками, сгущенкой, вареньем, сметаной, растопленным шоколадом, готовят сладкую молочную подливу.

творожная запеканка с фруктами

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений