В каком виде полезнее всего употреблять яйца?

Яичница на растительном масле или вареные яйца?
Что полезней или питательней?


Настя
В каком виде полезнее всего употреблять яйца?

Здравствуйте, Настя!

Полезнее и питательнее всего употреблять яйца, сваренные всмятку или в виде омлета. Тогда они усваиваются лучше всего. Кроме того, не будет негативных последствий для здоровья, которые могут возникнуть при употреблении жареных продуктов или сваренных вкрутую яиц.

Блюда, приготовление которых подразумевает жарку в жиру, поставляют в организм человека опасные для здоровья вещества. А при длительной варке не только теряются полезные компоненты, присутствующие в яйце, но и сам продукт с трудом усваивается пищеварительной системой человека. Организм вынужден потратить даже больше калорий для переработки, чем он получит в результате усвоения.

Вареные яйца полезнее всего

Лучше всего варить их всмятку:

  • Сохраняются ценные питательные аминокислоты – цистин, цистеин и метионин.
  • Такие яйца по сравнению со сваренными вкрутую лучше усваиваются.
  • Крутые яйца не следует хранить. Даже в холодильнике через сутки в них образуются газообразные соединения аммиака, сероводорода и фосфористого водорода.

Попробуйте варить всмятку яйца, положив их вначале в холодную воду, дождитесь закипания, уменьшите огонь и варите 2 мин. Тогда вы получите жидкими белок и желток. Если проварите 3 мин. – белок будет почти твердым, а желток останется жидким. Как вариант, положите продукт в кипящую воду (чтобы яйцо не лопнуло, оно не должен быть холодным) и варите 1 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и выдержите 5 мин. В этом случае – жидкий желток и твердая белая часть яйца.

Еще полезные рекомендации по варке. Иногда яйца трескаются и содержимое вытекает. Чтобы этого избежать, добавьте соль – 2 ст. л. на литр воды. Вы также можете перед варкой достать продукт из холодильника – за час он нагреется до комнатной температуры и не треснет при варке. Иногда бывает удобно проткнуть с тупого конца яйцо иголкой. Так вы выпустите воздух из воздушной камеры, и скорлупа не треснет при нагреве. Небольшая кастрюлька поможет избежать ударов и, соответственно, разрушения скорлупы.

Вкусные яйца получаются, если варить их на небольшом огне. После варки их заливают холодной водой, чтобы легче очистить. Если вам повезло достать свежий продукт – "моложе" 4 дней, такие яйца придется варить немного дольше – в среднем, на 2 или 3 минуты.

Польза жареных яиц

В жареном продукте есть весомый недостаток – это нагретые жиры, которые становятся вредными для здоровья. Канцерогенные вещества сводят на нет всю пользу куриных яиц. Именно поэтому яичница – плохая идея для завтрака, она также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы любите жареные яйца или вареные вам надоели, можно воспользоваться следующими предложениями:

  • Для жарки используйте не подсолнечное, а кокосовое или оливковое масло.
  • Используйте тефлоновую посуду, чтобы готовить на ней без масла.
  • Попробуйте духовку как альтернативу жарке на сковороде.
  • Предпочитайте омлет яичнице. Лучше всего готовить его на воде.
  • Добавляйте в омлет овощи (удобно использовать мороженые продукты) – это увеличит питательность и полезность блюда.

Отдельно взбейте желток и белок, а затем соедините эти два ингредиента и жарьте – в таком виде компоненты яйца усваиваются лучше всего.

Рекомендации по употреблению яиц

Несмотря на высокую питательную ценность, доступность и вкус этого продукта, диетологи советуют употреблять не более 3 яиц в день и делать это пару раз в неделю.

в каком виде полезнее всего употреблять яйца

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений