Вареники с картошкой

Подскажите вкусный рецепт вареников из картофеля.
Нужно ли в картофель добавлять сало?


Ангелина
Вареники с картошкой

Здравствуйте, Ангелина!

Картофельные вареники – блюдо настолько популярное, что, наверное, у каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт. Порадуем и мы домашних вкуснейшим блюдом. Конечно, придется повозиться – но зато потом готовые изделия вполне можно хранить в морозилке и доставать по мере надобности.

Вареники с картошкой: сытно даже в пост

Для теста:

  • Муки – 700 г;
  • Соли – 1 ч. л.;
  • Вода (можно использовать картофельный отвар) – 300 - 450 г.

Для начинки:

  • Картофеля – 600 г;
  • По вкусу – перец и соль;
  • По желанию – зелень.

Для подачи:

  • Лук;
  • Масло растительное (особенно вкусно деревенское, нерафинированное);
  • Сметана (если не соблюдаете пост).

Приготовление:

  • Отварить очищенный картофель.
  • Потолочь картофель в пюре, добавить необходимые ингредиенты для начинки.
  • Чтобы приготовить тесто, смешать муку и соль и постепенно вливать воду. Количество воды может быть различным, т.к. это зависит от качества муки.
  • Вымесить тесто, завернуть его в пленку или накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" около четверти часа. Благодаря такой "паузе" тесто лучше вымесится и станет эластичнее.
  • Снова вымесить тесто. Должна получиться масса, которая не липнет к рукам, но и не слишком тугая, чтобы хорошо раскатывалась.
  • Стол посыпать мукой и раскатать тесто тонким пластом. Для удобства тесто делится на несколько частей и раскатывается поэтапно.
  • При помощи круглой формы или стакана вырезать кружочки из теста.
  • На центр каждого кружочка поместить небольшое количество начинки – не больше чайной ложки или двух.
  • Слепить края кружочков.
  • Если есть желание, можно по краю вареников продавить вилкой – так получится закрепить края и дополнительно украсить изделия.
  • В достаточно объемной кастрюле вскипятить воду и подсолить ее.
  • Каждое изделие опускается в кипящую воду отдельно – так получится избежать их слипания.
  • Помешивать воду в кастрюле, не позволяя вареникам прилипнуть ко дну.
  • Установить большой огонь и дождаться всплывания изделий на поверхность воды.
  • Время варки зависит от размеров изделий, толщины теста, а также от начинки – вареный картофель использовался или сырой. В целом варятся они от 2 минут до 10.
  • Подают блюдо с поджаренным луком, сметаной, зеленью.

Вареники с салом и сырым картофелем

вареники с картошкой

С салом блюдо получается очень вкусным. Добавляют сало в начинку – сырым и жареным, или поливают жареным салом перед подачей – все зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений.

Для приготовления начинки сырые очищенные клубни картофеля, сало и лук пропускаются через мясорубку. Лишнюю влагу можно отжать, посолить по вкусу и готовить вареники. Такое блюдо очень вкусно, если его подавать традиционно – со сметаной или любым соусом (томатным, например).

Иной вариант – использование жареного сала в рецепте. Для этого шпик нарезается небольшими кубиками и обжаривается на сухой сковороде – так получается шкварки. В смальце, который вытопился из шкварок, поджаривается лук, нарезанный кубиками. Для получения начинки смешивается картофельное пюре, жареное сало и лук. Такая начинка должна остыть, прежде чем вы начнете лепить вареники.

Советы и секреты

  • Блюдо получится "умопомрачительного" вкуса, если у вас будет достаточно времени и самое главное – хорошее настроение. Приготовленные с любовью вареники – наслаждение для всей семьи.
  • Не стремитесь по максимуму заполнить изделия начинкой – чтобы при варке они не развалились.
  • Закипают вареники при максимальном огне, а варятся в воде слабого кипения – опять же чтобы не развалились.
  • Некоторые хозяйки замешивают тесто на молоке, кефире, добавляют яйцо – все зависит от индивидуальных предпочтений и "взглядов на искусство".
  • Готовые вареники, если их получилось много, оставляют на посыпанной мукой разделочной доске и отправляют в морозилку. Когда они достаточно замерзнут, их складывают в пакет. Таким образом, у вас всегда под рукой домашний полуфабрикат, из которого в любой момент можно приготовить прекрасный завтрак, обед или ужин.

вареники картошка

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

  • Карина

    Карина

    23.03.2016 15:55 #

    Ой, как сейчас захотелось таких вареников)) Только я в саму начинку еще иногда добавляю обжаренные лук, морковь и грибы. Пальчики оближешь!

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений