Вкусные блюда из баранины

Подскажите, что вкусного можно приготовить из баранины. Ну только не просто пожарить или запечь.
Какой гарнир к ней лучше брать?

Марина
Вкусные блюда из баранины

Уважаемая Марина!

Баранина – излюбленное мясо народов Востока. Мясо барашка - светло-красное с белым твердым жиром. Правильно приготовленная баранина обладает ни с чем не сравнимым ароматом и просто тает во рту. Считается, что это мясо нельзя готовить долго. Его доводят до полупрожаренного состояния, тогда мясо остается мягким и сочным.

Блюд из мяса барашка великое множество. Способ приготовления не ограничивается простой обжаркой или запеканием, а зависит от национальных кулинарных традиций. К примеру, в странах Азии из бараньего фарша готовят традиционные манты, чебуреки и т.д., а на Востоке мясо тушат, варят с финиками или абрикосами. В средиземноморской кухне при приготовлении баранины используют оливковое масло, помидоры, чеснок и вино. Вкус жира и неприятный аромат отбиваются мятой и уксусом. Из приправ к баранине хорошо подходят чабрец, орегано и майоран.

Что касается выбора гарнира, помните о том, что хотя мясо барана относится к диетическим продуктам, оно достаточно жирное. Идеальным гарниром к блюдам из баранины будет овощное рагу. Если вы подаете картофель, приправьте его луком или чесноком. Рисовый гарнир разбавьте морковью и барбарисом. В восточных традициях баранину подают с кускусом, баклажанами, сладким перцем и обилием зелени.

Ханум из баранины и тыквы

Ханум - это традиционное блюдо узбекской кухни, представляющее собой паровой рулет, начинкой которому служат мясо и овощи. Для приготовления этого блюда вам понадобятся 1 головка лука, 1 куриное яйцо, 350 г баранины, 300 г тыквы, 0,5 ст. воды, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. муки, соль, перец и зира по вкусу.

ханум

Начать необходимо с приготовления теста. Смешайте муку, яйцо, растительное масло и соль. Затем добавьте воду и замесите нежное тесто. Отставьте тесто на полчаса, накрыв его чистым полотенцем.

Приготовьте начинку. Порубите жирную баранину на мелкие кусочки. Очистите тыкву и нарежьте ее кубиками. Лук мелко порежьте. Смешайте все ингредиенты, приправьте солью, перцем и зирой.

Разделите тесто на 2 части. Из каждой раскатайте тонкий пласт. Выложите на него начинку и сверните нетугой рулет. Аккуратно перенесите готовый рулет в пароварку, предварительно смазанную растительным маслом, и готовьте в течение 50 - 60 минут.

Готовый ханум подают разрезанным на порционные кусочки в горячем виде со сметаной, томатным, соевым или луковым соусом и зеленью.

Баранина с овощами в горшочке

Это зимнее, согревающее блюдо обязательно порадует членов вашей семьи. Рецепт рассчитан на 8 горшочков емкостью 500 мл. Для приготовления блюда вам понадобится по 1 кг баранины и картофеля, крупная тыква, 5 зубчиков чеснока, 0,5 ч. л. семян фенхеля, 0,5 ч. л. кориандра, 0,5 ч. л. зиры, соль и перец по вкусу, 200 г шампиньонов, 1 лук-порей, 1 крупная морковь, 2 ст. л. растительного масла.

баранина

Картофель и тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками и разложите по горшочкам вместе с тонко нарезанными шампиньонами. Чеснок мелко порубите. Баранину нарежьте мелкими кусочками. На сковороде обжарьте чеснок, семена фенхеля, кориандр и зиру. Затем добавьте баранину и обжарьте мясо до золотистой корочки. Выложите в горшочки. Сверху добавьте кольца лука-порея, тертую морковь. Залейте все маслом, на котором готовилась баранина. В каждый горшочек добавьте соль, налейте кипяток до уровня 2/3 емкости и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку томиться на 2 часа. По истечении этого времени выключите духовку и дайте горшочкам постоять еще 40 минут.

Приятного аппетита!

С уважением, Ксения.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Ксения
Учитель

Образование: высшее профессиональное
Опыт работы: более 10 лет
Знание иностранных языков: английский, немецкий
Работаю: консультант проекта
Девиз: Если я смогла помочь кому-то разобраться в существующей проблеме, значит, мой день прошел не зря!

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений