Вкусный гарнир из риса и овощей

Подскажите рецепт риса с овощами.


Миша
Вкусный гарнир из риса и овощей

Уважаемый Михаил!

Вкус обычного рисового гарнира можно разнообразить с помощью добавления различных овощей, грибов, бекона, приправ. Рис с овощами станет полноценным блюдом для людей, придерживающихся поста, да и в обычной жизни разбавить калорийность углеводов с помощью источников витаминов и минералов будет совсем нелишним.

Рис с обжаркой из моркови и лука

Вкус просто риса кардинально преобразиться, если добавить в готовый отварной рис обжарку из тертой моркови и лука. Пропорции зависят от ваших предпочтений. Отварите рис практически до готовности. Пока рис варится, натрите морковь на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Готовый рис слейте, выложите на сковороду, где готовится обжарка, тщательно перемешайте ингредиенты и доведите блюдо до готовности. Соль и перец - по вкусу.

рис

Рис со смесью перцев, приготовленный в духовке

Яркий и нарядный гарнир можно приготовить, используя болгарский перец трех цветов. Для этого блюда вам понадобится 1,5 ст. риса, по одному красному, зеленому и желтому перцу, 1 небольшая морковь, 1 головка лука, 1 зубчик чеснока, 3 ст. овощного или куриного бульона, паприка, соль, масло для обжарки.

Для начала в небольшом количестве масла обжарьте лук и чеснок. Снимите их со сковороды и в этом же масле обжарьте мелко нарезанные перцы. Следующим этапом обжарьте тертую морковь. Теперь соедините все ингредиенты и добавьте к ним рис. Приправьте паприкой и солью и немного протушите смесь. Теперь переложите ее в жаропрочную форму и залейте бульоном. Готовьте блюдо в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Ризотто с овощами

Классический рецепт овощного ризотто для изысканного ужина. Для приготовления двух порций блюда вам понадобится 160 г риса (предпочтительно сорт "Арборио"), 1 головка красного лука, 100 г брокколи, 1 маленький пучок шпината, горсть грецких орехов, 80 г свежего или замороженного зеленого горошка, 100 г сыра пармезан, 100 г белого вина, 50 г сливочного масла, горсть свежей мяты, соль, перец.

Для начала необходимо подготовить ингредиенты: мелко нарезать красный лук, брокколи разобрать на соцветия и нарезать крупными кусками, покрошить орехи, крупно нарезать шпинат. Брокколи отвариваем в подсоленной воде не более 4 минут. Капуста должна оставаться хрустящей, поэтому после варки откиньте ее в ледяную воду. В сотейник наливаем растительное масло и обжариваем лук. Добавляем рис. Как только рис начал поджариваться, вливаем вино. Выпариваем жидкость, постоянно помешивая смесь. После того как вино выпарилось, заливаем рис бульоном так, чтобы он покрывал его на сантиметр. Всего варим ризотто 20 минут, постепенно добавляя оставшиеся ингредиенты: брокколи - через 10 минут, орехи, соль и перец - через 15 минут, в конце варки - горошек, шпинат и мяту. Вливаем еще немного бульона и держим на огне еще 3 минуты. Когда жидкости осталось совсем немного, снимаем сотейник с огня, добавляем натертый пармезан и сливочное масло и энергично перемешиваем лопаткой до полного растворения масла. Ризотто готово. Блюдо подаем, посыпав свежей зеленью и тертым пармезаном.

Рис по-мексикански

Любителям острых блюд придется по вкусу этот рецепт. Для приготовления риса по-мексикански вам понадобятся 200 г риса, 100 г зеленого горошка, по 100 г сладкого красного и зеленого перца, 100 г сырых зерен кукурузы, 40 г сливочного масла, 1 ст. овощного бульона, соль, красный перец, карри по вкусу.

мексиканский

Приготовьте рис до готовности. Овощи очистите, промойте, нарежьте мелкими кубиками. Зерна кукурузы и гороха вместе с перцами тушите на полном огне в течение 5 минут, добавив сливочное масло и овощной бульон. Приправьте красным перцем, солью и порошком карри. Смешайте готовую овощную смесь с рисом и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

С уважением, Ксения.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Ксения
Учитель

Образование: высшее профессиональное
Опыт работы: более 10 лет
Знание иностранных языков: английский, немецкий
Работаю: консультант проекта
Девиз: Если я смогла помочь кому-то разобраться в существующей проблеме, значит, мой день прошел не зря!

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений