Выбираем мясо для шашлыка

Из какой части свинки получается самый вкусный и сочный шашлык?
Саня
Выбираем мясо для шашлыка

Здравствуйте, Александр!

Шашлык – это блюдо из маринованного мяса, приготовленное над углями на металлических шампурах. Несмотря на простоту приготовления это блюдо у всех народов считается праздничным.

Считается, что настоящий шашлык можно приготовить исключительно из баранины. Но шашлык из свинины признан самым ароматным и вкусным.

Выбор мяса

Маринад

  • Если вы хотите, чтобы ваш шашлык получился самым сочным, нежным, мягким, – покупайте ошеек или шейку. Лучше, чем эти части свиной туши, и быть не может. Еще плюс в том, что мариновать их нужно меньше, чем другие части, а это экономия времени.
  • Мясо лопатки или окорок – категорически не рекомендую. Шашлык получится сухим и жестким.
  • Выбирайте кусок с оптимальным количеством жира. Его должно быть очень мало, но совсем без жира нельзя. Он придает сочность.
  • Мясо не должно быть замороженным, это отразится на вкусовых качествах. Если вам все-таки не удалось приобрести свежий кусок, то размораживать нужно очень медленно, на нижней полке холодильника, так вы сможете максимально сохранить вкус мяса. Микроволновка для размораживания не рекомендуется.
  • Чтобы правильно выбрать качественное свежее мясо, обратите внимание на цвет, запах, консистенцию. Цвет должен быть бледно-розовым, но если говорить о шее, то она слегка темнее. Консистенция плотная, эластичная. Весь кусок должен быть цельным.
  • Отсутствие шпика и ненормально розовый цвет говорит о том, что мясо обрабатывали химическими добавками.
  • Надавите на свежее мясо, и оно тут же выровняется.
  • Если в вашем мясе присутствует кость, то она должна быть исключительно белой. Желтая кость – признак покраски мяса.
  • Истекать кровью ваш кусок мяса не должен.

Этапы приготовления шашлыка из свинины

подача

Итак, вы определились с мясом, теперь самое время выбрать маринад. Вариантов маринада более чем достаточно. Сложно определиться и выбрать самый вкусный. На мой взгляд, самое вкусное сочетание и в то же время простое - это майонез, соевый соус, красный лук, соль, перец, специи по вкусу. Иногда используется лимонный сок, оливковое масло, пиво, вино, сахар, горчица - все, что угодно, по вкусу. Бывают и томатные, и молочные, и медовые, и даже маринады с горьким шоколадом.

Стоит знать, что после того, как вы вынули мясо из маринада, ни в коем случае не выливайте жидкость. Этот маринад пригодится вам во время жарки шашлыка, он послужит прекрасным соусом, добавит еще больше аромата мясу.

Как правило, мясо режется кубиками по 5 сантиметров, затем выкладывается в маринад, хорошо перемешивается и выдерживается нужное вам время. Удобнее всего делать это перед сном. Утром мясо будет уже таким нежным и ароматным, что вам захочется есть его без костра. Если свинина совсем молодая, то мясо в маринаде выдерживать так долго необязательно.

Выбираем дрова. Тут, как говорится, что вашей душе угодно. Дрова могут быть яблоневыми (считается, что с их помощью готовится самый ароматный шашлык), осиновыми, березовыми, вишневыми, рябиновыми и даже липовыми. Последние отличаются тем, что делают шашлык поистине королевским.

В наше время покупаются готовые угли. Но самому собрать дрова куда интересней.

Во время жарки, конечно, нельзя отходить от мяса и необходимо периодически проворачивать его на шампурах, поливая оставшимся маринадом, соусом или просто водой.

Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал с поддувалом и колосниками. Вертел нужно смазать растительным маслом и прогреть не менее 5 минут. Металл станет горячим, и когда вы будете нанизывать на него мясо, он сделает ожог, который не даст в дальнейшем вытекать соку из куска.

Если у вас нет возможности готовить шашлык на открытом воздухе, это можно попробовать сделать в духовке. Только позаботьтесь о том, чтобы вытекающий сок не залил газ - обязательно используйте жаропрочный поддон или противень. Не бойтесь экспериментировать, и у вас все получится.

Приятного вам аппетита!

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений