Здравствуйте, Дарья!
Японская кухня – пожалуй, одна из самых своеобразных на нашей планете. Поэтому почти любой рецепт можно использовать для торжества и порадовать гостей. Уникальность японских блюд пришлась по вкусу многим, во всем мире процветают японские рестораны, кафе и суши-бары. Вот, кстати, и идея: роллы изумительно красиво смотрятся на праздничном столе и обладают деликатесным вкусом.
Японские роллы на праздник
Понадобится:
- 1 - 1,5 стакана риса;
- 6 - 8 листов водорослей нори;
- 400 филе рыбы (лучше всего – лосось или тунец);
- 4 - 5 ст.л. рисового уксуса;
- Для подачи – маринованный имбирь, соль, сахар, соевый соус.
Приготовление:
- Говорят, что самое важное – правильно подготовить рис. Рекомендуется выбирать специальный рис для суши или, по крайней мере, с круглыми зернами. Вначале нужно хорошенько промыть рис, чтобы во время варки он не покрылся слоем липкого крахмала. Переложить промытый рис в кастрюлю и залить водой в пропорции 1 к 1,5. После того как жидкость впитается, снять с огня и настаивать под крышкой 15 мин.
- Растворить в уксусе соль и сахар (это заправка), нарезать продукты для начинки узкими длинными полосами. Рис переложить в широкую посуду. Лить заправку в рис и одновременно его перемешивать.
- Для формирования роллов пригодится специальный коврик. Лист водорослей нори разрезать пополам. На коврик уложить половинку так, чтобы блестящая поверхность была внизу. Смочить руки водой с уксусом. 4 столовые ложки риса распределить по всей поверхности половинки листа нори. Вдоль верхнего края оставляется около 1 см свободного пространства, внизу также нужно оставить около 0,5 см. Слой риса составляет примерно 7 мм. Поверх риса укладывается начинка.
- Как свернуть ролл? Совместить нижний край листа водоросли и край коврика. Придерживая начинку, коврик нужно приподнять и сворачивать, делая движения вперед и вверх. Ролл закручивается, пока его края не достигнут противоположной стороны нори. Затем немного сгибается край коврика, и ролл катается назад-вперед.
- Осталось нарезать роллы. Чтобы рис с начинкой не выпадал, окуните нож в воду с уксусом. Разрежьте ролл в центре и каждую половинку ролла - еще на 3 дольки.
Как подавать роллы на праздничный стол?
- Кроме роллов, для подачи понадобятся соевый соус, васаби а также имбирь. В соус роллы аккуратно макают, добавляют остроты блюду при помощи васаби, а в самом начале съедают листочек имбиря, что позволяет подготовить вкусовые рецепторы к деликатесу.
- К роллам подают зеленый чай, чтобы ослабить влияние острого вкуса и продолжить трапезу.
- Саке, сливовое вино или пиво – алкогольные напитки, хорошо сочетающиеся с блюдами в японском стиле.
- Роллы подают, выкладывая их на прямоугольные или квадратные тарелки из фарфора. Также аутентично смотрятся японские деликатесы на деревянных дощечках или бамбуковых подносах. На них же выкладывают небольшое количество маринованного имбиря и васаби.
- Тарелки для подачи роллов лучше всего использовать белого цвета, чтобы ничто не отвлекало едоков от созерцания ярких и красивых японских закусок.
Корейский десерт
А на десерт можно приготовить хобактток – так называют в Корее рисовые хлебцы с мякотью тыквы. Такое блюдо традиционно подают на семейных торжествах и на фестивалях.
Понадобится:
- 500 г муки из обычного риса;
- 6 г соли;
- 100 г сахара;
- 250 г тыквы;
- Для украшения пара китайских фиников, 16 шт. тыквенных семечек.
Приготовление:
- Смешать рисовую муку с солью и просеять сквозь сито.
- Тыкву очистить от семян и кожицы.
- Финики и семечки обтереть салфеткой. У фиников срезать по кругу мякоть и придать ей форму цветка.
- Налить в пароварку воды и приготовить на пару тыкву. Варить 15 мин.
- Добавить в муку из риса мякоть тыквы, сахар, размешать и протереть сквозь сито.
- Пароварку поставить на сильный огонь. Через 9 мин. появится пар. Постелить влажную марлю и поместить в стальную форму. Переложить массу в стальную форму. Сделать надрезы по вертикали и горизонтали (нарисовать крупную сетку). Украсить финиками и семечками.
- Когда снова появится пар, готовить блюдо в пароварке 15 мин.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.