Японские и корейские блюда на праздник

Какие блюда из японской и корейской кухни можно приготовить дома на праздник?


Дарья
Японские и корейские блюда на праздник

Здравствуйте, Дарья!

Японская кухня – пожалуй, одна из самых своеобразных на нашей планете. Поэтому почти любой рецепт можно использовать для торжества и порадовать гостей. Уникальность японских блюд пришлась по вкусу многим, во всем мире процветают японские рестораны, кафе и суши-бары. Вот, кстати, и идея: роллы изумительно красиво смотрятся на праздничном столе и обладают деликатесным вкусом.

Японские роллы на праздник

Понадобится:

  • 1 - 1,5 стакана риса;
  • 6 - 8 листов водорослей нори;
  • 400 филе рыбы (лучше всего – лосось или тунец);
  • 4 - 5 ст.л. рисового уксуса;
  • Для подачи – маринованный имбирь, соль, сахар, соевый соус.

Приготовление:

  • Говорят, что самое важное – правильно подготовить рис. Рекомендуется выбирать специальный рис для суши или, по крайней мере, с круглыми зернами. Вначале нужно хорошенько промыть рис, чтобы во время варки он не покрылся слоем липкого крахмала. Переложить промытый рис в кастрюлю и залить водой в пропорции 1 к 1,5. После того как жидкость впитается, снять с огня и настаивать под крышкой 15 мин.
  • Растворить в уксусе соль и сахар (это заправка), нарезать продукты для начинки узкими длинными полосами. Рис переложить в широкую посуду. Лить заправку в рис и одновременно его перемешивать.
  • Для формирования роллов пригодится специальный коврик. Лист водорослей нори разрезать пополам. На коврик уложить половинку так, чтобы блестящая поверхность была внизу. Смочить руки водой с уксусом. 4 столовые ложки риса распределить по всей поверхности половинки листа нори. Вдоль верхнего края оставляется около 1 см свободного пространства, внизу также нужно оставить около 0,5 см. Слой риса составляет примерно 7 мм. Поверх риса укладывается начинка.
  • Как свернуть ролл? Совместить нижний край листа водоросли и край коврика. Придерживая начинку, коврик нужно приподнять и сворачивать, делая движения вперед и вверх. Ролл закручивается, пока его края не достигнут противоположной стороны нори. Затем немного сгибается край коврика, и ролл катается назад-вперед.
  • Осталось нарезать роллы. Чтобы рис с начинкой не выпадал, окуните нож в воду с уксусом. Разрежьте ролл в центре и каждую половинку ролла - еще на 3 дольки.

Как подавать роллы на праздничный стол?

роллы на праздник

  • Кроме роллов, для подачи понадобятся соевый соус, васаби а также имбирь. В соус роллы аккуратно макают, добавляют остроты блюду при помощи васаби, а в самом начале съедают листочек имбиря, что позволяет подготовить вкусовые рецепторы к деликатесу.
  • К роллам подают зеленый чай, чтобы ослабить влияние острого вкуса и продолжить трапезу.
  • Саке, сливовое вино или пиво – алкогольные напитки, хорошо сочетающиеся с блюдами в японском стиле.
  • Роллы подают, выкладывая их на прямоугольные или квадратные тарелки из фарфора. Также аутентично смотрятся японские деликатесы на деревянных дощечках или бамбуковых подносах. На них же выкладывают небольшое количество маринованного имбиря и васаби.
  • Тарелки для подачи роллов лучше всего использовать белого цвета, чтобы ничто не отвлекало едоков от созерцания ярких и красивых японских закусок.

Корейский десерт

А на десерт можно приготовить хобактток – так называют в Корее рисовые хлебцы с мякотью тыквы. Такое блюдо традиционно подают на семейных торжествах и на фестивалях.

Понадобится:

  • 500 г муки из обычного риса;
  • 6 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 250 г тыквы;
  • Для украшения пара китайских фиников, 16 шт. тыквенных семечек.

Приготовление:

  • Смешать рисовую муку с солью и просеять сквозь сито.
  • Тыкву очистить от семян и кожицы.
  • Финики и семечки обтереть салфеткой. У фиников срезать по кругу мякоть и придать ей форму цветка.
  • Налить в пароварку воды и приготовить на пару тыкву. Варить 15 мин.
  • Добавить в муку из риса мякоть тыквы, сахар, размешать и протереть сквозь сито.
  • Пароварку поставить на сильный огонь. Через 9 мин. появится пар. Постелить влажную марлю и поместить в стальную форму. Переложить массу в стальную форму. Сделать надрезы по вертикали и горизонтали (нарисовать крупную сетку). Украсить финиками и семечками.
  • Когда снова появится пар, готовить блюдо в пароварке 15 мин.

хобактток

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений