Запекаем рыбу в пакете

Как запекать рыбу в пакете?
И как определить её готовность?


Наталья
Запекаем рыбу в пакете

Здравствуйте, Наталья!

Ароматная рыба, словно в ресторане и без лишних хлопот? Почему бы и нет, если воспользоваться пакетом или рукавом для запекания! Рыба в оболочке не пригорит, останется сочной, приготовится вдвое быстрее, чем в фольге, а духовка не испачкается. Как мы без этого обходились прежде?

Как запечь рыбу в пакете

как запечь рыбу

Стоит попробовать один раз, и вы убедитесь в том, что с помощью термоустойчивого пакета можно приготовить различные продукты в собственном соку без излишков жира. Сочной и ароматной получается не только рыба, но и мясо, овощи, птица. Причем готовить можно и в духовом шкафу, и в микроволновой печи.

В пакетах для запекания удобно готовить для небольшой семьи – закручивать пакеты придется лишь с одной стороны. Для того чтобы запечь рыбку в пакете, нужно положить продукт вовнутрь, запечатать зажимом (идет в комплекте) и отправить в духовку. Внутри образуется определенный «микроклимат», благодаря чему пища не высыхает и не подгорает, а пропекается. Дополнительный бонус – привлекательный внешний вид блюда. Рыба будет выглядеть эффектно, как на красочной иллюстрации. И не придется возиться с уборкой. Предлагаемые производителем рукава для запекания – те же пакеты, но без донышка, – удобны, если рыба достаточно велика. Тогда отмеряется нужная длина с учетом размеров куска. После того, как продукт помещен вовнутрь пластиковой «трубы», ее концы запаковываются зажимами.

Но есть у этого способа и недостаток. Готовность рыбы можно определить только по внешнему виду сквозь прозрачный пакет или придется распечатать его и попробовать проткнуть вилкой или зубочисткой. Также можно отделить при помощи ножа маленький ломтик мякоти от костей позвоночника. Хорошо отходящая мякоть – надежный признак готовности блюда.

Советы по запеканию рыбы

  • Запекайте рыбу перед тем, как подавать ее на стол. Хранение кушанья ухудшает вкусовые качества.
  • Не передерживайте в духовке рыбу – иначе она начнет разваливаться на куски и потеряет привлекательный внешний вид.
  • Аккуратно перекладывайте готовый продукт на тарелку, чтобы не разломать рыбу.
  • Зелень, побывавшая в духовке, отдает свои соки блюду. Поэтому при подаче украсьте кушанье свежей зеленью – петрушкой, укропом, майораном или кинзой.
  • Не бойтесь «взрыва» пакета. Практика показывает, что такое происходит очень редко. Зажимы все равно оставляют достаточно возможностей для выхода пара.
  • Нет необходимости делать дополнительные отверстия в рукаве (если это специально не указано в рецепте).
  • Рыба, запеченная в пакете, имеет румяную и нежную корочку. Но если вы хотите получить корочку более твердую и загорелую, в конце приготовления оболочку нужно разрезать или раскрыть с одной стороны.
  • Если запекаете тушку целиком, все же удаляйте жабры, иначе горечь от них может испортить все блюдо.
  • Потерянные зажимы легко заменяются канцелярскими скрепками. Еще вариант – закрыть пакет при помощи ниток.

Рецепт нежной рыбы, запеченной в пакете

Вам понадобится 2 кг рыбы. Можно взять морского окуня, или судака, или щуку. Также потребуется сметана (можно заменить майонезом или сливками), смесь перцев и луковица, соль.

  • Промойте тушку рыбы, нарежьте на ломтики.
  • Посолите, посыпьте перцем, смажьте тонким слоем сметаны.
  • Выложите подготовленные кусочки в пакет, посыпьте сверху кольцами лука.
  • Духовка должна быть нагрета до температуры около 200 градусов.
  • Время приготовления около 30 минут.
  • Если хотите, можете сразу готовить рыбу в пакете с гарниром. Для этого сверху рыбы положите нарезанные кружочками картофель и соломкой морковь.

как запечь рыбу

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений