Запеканка из жареного картофеля и фарша

Подскажите, как делается запеканка из жареного картофеля и фарша?
И какое нужно количество продуктов?

Елена
Запеканка из жареного картофеля и фарша

Здравствуйте, Елена!

Картофель – универсальный продукт. Он является поставщиком калия в наш организм. Картофель варят, тушат, запекают, готовят на углях или на пару, жарят во фритюре или на сковороде. О многообразии сочетаний картофеля и мяса все мы знаем давно. Это сытно, это вкусно, это быстро и нравится всем без исключения.

Попробуем приготовить запеканку из жареного картофеля и фарша.

Сразу хочу поделиться секретом, как сделать ваш фарш сочнее и придать тем самым сочности всему блюду.

У всех свои находки на этот счет. Например, можно добавить жир или свиное сало, пропущенное через мясорубку. На один килограмм говядины необходимо 100 - 150 граммов жира или сала, количество меняется по вашему вкусу.

Также для придания сочности можно добавить сливки, молоко, сметану или даже кефир, примерно 100 миллилитров на один килограмм мяса. Еще одна хитрость – взбитый белок или желток в небольшом количестве сливок или молока. Если добавлять в мясо совершенно нечего, есть и другой вариант. Заверните мясо в целлофан и отбейте его в течение минут пяти. Мясо пустит сок, и количество воздуха уменьшится, делая фарш более нежным и эластичным.

Итак, нам понадобится:

  • 300 гр. говяжьего фарша;
  • 500 гр. картофеля;
  • 3 яйца;
  • 1 или 2 головки репчатого лука;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1/4 стакана молока;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • соль/перец.

Приступим к приготовлению

Нарезаем соломкой картофель и жарим на сковороде как обычно. Пассируем на сливочном масле мелко нарезанный лук.

Картофель

Далее около двух минут обжариваем на сливочном масле фарш, добавляя в него уже обжаренный лук, томатную пасту, соль, перец. Заливаем все это водой, чтоб фарш был покрыт полностью, и накрываем крышкой, тушим примерно 15 минут.

Лук

В это время взбиваем яйца с молоком.

В ёмкость для выпекания выкладываем слоями сначала картофель, затем фарш. Заливаем оба слоя взбитым с яйцами молоком. Помещаем блюдо в разогретый духовой шкаф на 15 - 20 минут при температуре примерно 180 градусов.

Несколько важных рекомендаций

  • Выкладывая слои запеканки, не нужно делать блюдо слишком высоким: чем оно выше, тем его дольше нужно выпекать. В результате нижний картофельный слой начинает пригорать или подсыхать, а середина блюда остается полусырой;
  • Особое внимание следует уделить заправке, которой картофельная запеканка заливается перед отправлением в духовку. В предложенном рецепте используется сметана, молоко или сливки, взбитые с яйцами, но есть и другой вариант соуса – майонез, перемешанный с водой и небольшим количеством специй. Можно использовать и другие виды соуса, главное, чтобы ингредиенты хорошо сочетались между собой. Чтобы запеканка получилась сочной, соус нужно подливать в течение всего выпекания;
  • Если в качестве начинки вы используете рыбный фарш или кусочки рубленого мяса, то его предварительно необходимо довести до состояния полуготовности, а иногда лучше до полной готовности;
  • Жарить картофель лучше всего на хорошо разогретой сковороде, а солить, только когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если вы посолите картофель раньше, сок из него вытечет, а ломтики потеряют свой вкус, цвет и форму;
  • Тем, кто переживает за лишние килограммы, можно попробовать постные варианты запеканок с рыбной или овощной начинкой и более легким соусом.

Приятного аппетита!

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений