Жареная семга – деликатес за несколько минут

Как вкусно приготовить жареную семгу?


Оксана
Жареная семга – деликатес за несколько минут

Здравствуйте, Оксана!

Семга вкусно приготовится, если выбрать хорошую рыбу и не пережарить ее. Длительная тепловая обработка заставляет твердеть рыбный белок, и плоть семги становится жесткой. Процесс обжарки похож на обработку мясных стейков. Нужно быстро обжарить филе рыбы с обеих сторон. Тогда аромат и сок семги как бы "запечатаются" внутри порционных кусков.

Рекомендую не усердствовать со специями. Этот вид рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами и поэтому достаточно его посолить. Можно добавить немного свежего молотого перца – вот и все секреты вкусной жареной семги.

Как выбрать лучшую семгу для жарки?

Покупайте продукт в специализированных рыбных магазинах, ведь лишь в таких торговых точках есть все условия для сохранения свежести семги. Не рекомендуется это делать на рынке. Вы можете брать охлажденную рыбу или замороженную.

Понюхайте филе. Запах свежей семги похож на аромат огурца. Продукт не должен пахнуть жиром рыбы. Надавите на плоть пальцем. На мякоти не должны оставаться следы, свежая семга плотная. Если выбираете куски рыбы, обратите внимание, чтобы кости и ребра плотно прилегали к мясу.

как выбрать семгу

Как поджарить семгу вкусно?

Если вы приобрели замороженную семгу, лучше всего позволить ей оттаять в холодильнике на нижней полке. Это наиболее бережный способ.

  • Нарежьте филе поперек. Оптимальная толщина кусочков – примерно 2 см.
  • Нет необходимости снимать шкурку со стейков семги.
  • Умеренно посыпьте солью и перцем кусочки рыбы.
  • Семгу уже можно жарить. Но если есть немного времени и желания, замаринуйте ее. Для этого достаточно сбрызнуть филе оливковым маслом, соевым соусом и соком лимона. Оставьте его при комнатной температуре на полчаса и приступайте к жарке.
  • Хорошенько разогрейте сковородку и налейте растительного масла.
  • Выложите куски и обжаривайте по 2 мин. с каждой стороны. Огонь должен быть сильным.
  • Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте рыбе "дойти" еще 5 мин.

Как поджарить семгу без масла?

Если у вас в хозяйстве есть сковорода с антипригарным покрытием или посуда-гриль, можно поджарить семгу и вовсе без масла. Получится сочный и нежный стейк с морским ароматом.

  • Нарежьте рыбу на стейки не толще 1,5 см.
  • Поместите их на разогретую сковороду.
  • Посолите рыбу сверху, желательно использовать морскую соль.
  • Обжаривайте от 3 до 5 мин. на сильном или среднем огне. Допускается накрыть стейки крышкой.
  • Слегка побелевшие кусочки – сигнал, что их нужно аккуратно перевернуть и посыпать солью с обратной стороны.
  • Теперь можно немного уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Жарить еще от 3 до 5 мин.
  • При подаче полейте блюдо лимонным соком, украсьте измельченной зеленью петрушки.

К жареной семге подходит любой гарнир. Вы можете отварить в воде или на пару брокколи или цветную капусту, приправить овощи винным уксусом и оливковым маслом. Или же мелко порубить белый репчатый лук, измельчить очищенные помидоры и каперсы, смешать, добавить черный перец и рубленый укроп и подать в качестве гарнира. Можно также к жареной семге подать отварной картофель или пюре из него подчеркнут вкус этого гарнира жареные грибы. Хороши к рыбе рассыпчатые каши, заправленные жиром, отварные бобовые с жиром и томатом, макаронные изделия, белый соус.

как пожарить семгу

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений