Жульен с морепродуктами

Жульен с морепродуктами, подскажите рецепт!


Светлана
Жульен с морепродуктами

Здравствуйте, Светлана!

В переводе с французского "жульен" означает "июльский". Значит ли это, что такое блюдо можно готовить только в летний сезон? Вовсе нет! Вариаций на тему приготовления жульена слишком много, чтобы "уложить" приготовление их всех в один сезон. Сейчас осень, а значит, согреться теплым жульеном самое время.

Готовим жульен с морепродуктами

жульен

В нашей стране принято называть жульеном группу вторых блюд, которые чаще всего готовят с грибами, овощами, птицей, мясом или морепродуктами. Предлагаем вашему вниманию рецепт последнего.

Ингредиенты:

  • Мидии – 100 г;
  • Рапаны – 100 г;
  • Креветки – 100 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Луковица – 1 крупная;
  • Масло оливковое – 20 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Нарезаем репчатый лук и обжариваем на сковороде. Добавляем к луку рапаны и жарим еще 5 минут. Вслед за рапанами отправляем мидии и жарим все еще 4 минуты. Добавляем креветки и жарим всю массу еще 4 минуты, предварительно посолив по вкусу. Для придания сытости блюду можно добавить сметану в сковороду. Вкус будет насыщеннее и нежнее. Начинку закладываем в формы и присыпаем тертым сыром. Отправляем блюдо в духовку на 10 - 12 минут.

Сметану в блюде можно заменить на соус. Готовится он легко. Обжариваем ложку муки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавляем к муке кусок сливочного масла и перемешиваем до полного растворения. Затем вливаем сливки и доводим массу до кипения. Соус солим, перчим и присыпаем щепоткой мускатного ореха, который подарит неповторимый вкус. Этим соусом жульен заливается перед тем, как попадает в духовку. Украсить готовое блюдо можно отваренными, а затем слегка обжаренными тигровыми креветками по краям формы и присыпать укропом.

Жульен из морепродуктов и грибов

Понадобится:

  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Масло растительное - 1 ст. л.;
  • Шампиньоны (можно консервированные) - 100 г;
  • Креветки - 200 г;
  • Мидии - 200 г;
  • Сыр твердый - 100 г;
  • Сливки - 100 мл;
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.;
  • Масло сливочное - 200 г;
  • Мускатный орех - щепотка;
  • Соль, перец черный - по вкусу.

Приготовление:

  • Нарезаем мелко лук.
  • К луку добавляем шампиньоны из банки, предварительно слив рассол.
  • Все обжариваем на растительном масле минут 10 - 12.
  • Добавляем в сковородку с луком и грибами соль и перец.
  • Готовим сливочный соус. Для этого в другой сковородке растопим сливочное масло, всыпем в него муку и хорошо перемешаем.
  • Вливаем в масло с мукой сливки и снова хорошо перемешиваем, затем взбиваем веничком.
  • Снова солим и перчим по вкусу наш сливочный соус.
  • Добавляем мускатный орех и, как только соус закипит, снимаем его с огня.
  • Очищаем креветки и промываем мидии проточной водой. Отвариваем их вместе минут 5 - 7. Сливаем воду и укладываем морепродукты в форму.
  • Сверху выкладываем обжаренные с луком грибы. Все заливаем сливочным соусом и посыпаем твердым сыром, натертым на крупной терке.
  • По желанию можно украсить жюльен креветками и зеленью.
  • Оправляем формы в духовку минут на 15.

Полезные советы

  • Старайтесь нарезать продукты для жульена примерно одинаково - кубиками или ломтиками одного размера.
  • Сыр для посыпания можно перемешать с панировочными сухарями - это придаст блюду красивую хрустящую корочку.
  • Если у вас нет кокотницы, блюдо прекрасно приготовится в горшочке, форме для запекания или небольшой жароупорной сковороде.

Приятного аппетита.

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений