Зразы из говяжьего фарша

Зразы из говяжьего фарша с яйцом - нормально будет?
Посоветуйте, что в фарш добавить еще нужно и как их готовить.


Люда
Зразы из говяжьего фарша

Здравствуйте, Люда!

Поскольку зраза – это котлета или рулет с начинкой, то говяжье мясо и яйца – это практически классика. Зразы готовят также со свининой или мясом птицы. Их можно обжаривать на сковороде, а можно запечь в духовке, приготовить в мультиварке или пароварке.

Зразы мясные

Этот вариант диетический, т.к. подразумевает запекание в духовке. Но можно и обжарить их на сковороде.

Продукты:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 4 шт. яиц;
  • 150 г лука;
  • 100 г батона;
  • 200 мл молока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. рубленой зелени;
  • 2 щепотки соли.

Приготовление:

  • Отварить 3 яйца и замочить батон в молоке. Некоторые хозяйки вначале измельчают батон в блендере, или уже после того, как кусочки батона пропитаются.
  • Лук нарезать крупными кубиками по 1 см.
  • Остудить, очистить и нарезать яйца – как лук.
  • Обжарить на растительном масле до прозрачности лук. Добавить зелень. Жарить еще минуту или две.
  • Смешать в емкости измельченные яйца, жаренные лук и зелень, добавить соли и перемешать.
  • Фарш соединить с батоном, размоченным в молоке. Добавить в смесь яйцо – тогда зразы не раскроются во время тепловой обработки. Можно ограничиться только белком или положить целое яйцо. По вкусу посолить и добавить желаемые специи.
  • Вымесить руками фарш до однородной консистенции.
  • Из фарша будет легче лепить зразы, если его отбить. Для этого его нужно плотно скатать руками, несколько раз бросить в миску или из руки в руку.
  • Взять часть фарша, слепить лепешку круглой формы, в центр положить начинку – 1 ст. л. Можно держать лепешку левой рукой, чтобы было удобнее.
  • Легко надавив на начинку, добиться того, чтобы она глубже проникла в фарш, а края лепешки было легко сомкнуть. Скатать котлету и положить ее вниз швом.
  • Смазать противень или форму для выпекания, а также зразы растительным маслом. Распределить их в форме.
  • В духовку, разогретую до 200 градусов, поставить зразы минут на 45.

Блюдо подавать с любым гарниром по вкусу или свежими овощами.

зразы отлично сочетаются со свежими овощами

Начинки для мясных зраз

Для начинки зраз из мяса можно использовать что угодно: грибы, сыр, овощи, рис и даже фрукты.

  • Порезать брусочками твердый сыр. Вымыть и мелко порезать шампиньоны. Измельчить очищенные грецкие орехи. Для этого достаточно положить их в бумажный пакет и раскатать при помощи скалки. Приготовить обычный фарш из мяса, яиц, соли, перца. Добавить в фарш грибы, орехи и немного майонеза. Столовой ложкой взять фарш, сделать лепешку, в середину положить сырный брусочек, сформировать овальные зразы. Обвалять изделия в панировочных сухарях, обжарить на растительном масле. При желании можно запекать их в духовке. Подают это пикантное блюдо с аджикой, ткемали и горчицей.
  • Сочные и вкусные зразы получаются с начинкой из масла и зелени. Для этого дать маслу немного постоять при комнатной температуре, смешать с мелко нарезанной зеленью. Скатать "колбаску", обернуть пленкой и положить в морозилку часа на 2 - 3. Фарш после приготовления тоже убрать в холод на полчаса. Затем сформировать изделия: на лепешку из фарша поместить кусочек замороженного "зеленого" масла, соединить края лепешки и придать изделию овальную форму. Жарить на масле, пока не образуется румяная корочка с обеих сторон.
  • Для начинки из фруктов можно использовать свежее яблоко (нарезать кубиками), сухофрукты (промыть и залить водой горячей), мороженую клюкву. Нарезанный кубиками бекон обжарить на сухой сковороде, смешать с сухофруктами и клюквой, томить на небольшом огне 5 мин., в конце всыпать яблоко, прогреть минуту и снять с огня. Далее лепить зразы из обычного фарша (можно использовать мясо птицы) и обжарить после обваливания в сухарях на сковороде с маслом.

подача зраз

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений