Шницель. Блюдо европейской кухни. Как приготовить шницель

Шницель. Блюдо европейской кухни. Как приготовить шницель

Современные магазины, торгующие пищевыми продуктами способны удивлять рядового посетителя многообразием готовых мясных блюд и полуфабрикатов. В погоне за кошельком и удовлетворением потребителя производители в свою очередь, также готовы осваивать всё новые и новые виды мясной продукции, дабы их ассортимент продолжал приятно удивлять покупателей, нацеленных на приобретение мясных и колбасных изделий. Не было обойдено вниманием производителей и такое блюдо, как «шницель», пришедшее к нам, как уже понятно из его названия, из Германии. Шницель кроме Германии, популярен также и в Австрии. А в Чехии подобное блюдо известно под чешским названием ржизек.

Само слово «шни́цель, произошедшее от немецкого Schnitzel от schnitzen означает «нарезать». Классический шницель представляет из себя тонкий пласт из мяса телятины, свинины, баранины, куриной или индюшачьей грудинки. Этот мясной пласт панируется в сухарях или муке. Обработанное таким образом мясной кусок обжаривается во фритюре – то билль его погружают в раскаленное масло. Несколько похоже на отбивную, но однако же не совсем то. Шницель позволительно не отбивать, и следует жарить в отличие от отбивной. Также и отличается шницель от эскалопа, так как последний не панируют. Если вы правильно приготовили шницель, то он имеет аппетитный золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку.

В мировой кулинарии известно великое множество рецептов приготовления шницеля. Но основные из них это: натуральный, рубленный, говяжий, куриный, капустный, свиной, королевский, венский шницель. Среди множества мясных полуфабрикатов российские мясокомбинаты, как правило, выпускают шницели только из двух видов мяса: говядины и свинины. Но домовитым хозяйкам никто не мешает приготовить шницель из любого, понравившегося ей вида мяса.

Шницели хорошо подходят как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола.

Выбор гарнира к шницелю разнообразен. Например, в качестве гарнира к шницелю может служить картофельное пюре, салат из овощей, картофель, жаренный во фритюре, лимон, тертый хрен, каперсы. Также подойдет в качестве гарнира к шницелю яичница-глазунья.

К знаменитому венскому шницелю, который, кстати сказать, готовят только из телятины, позволительно подать даже ягоды или варенье брусники.

Шницели могут быть и фаршированными, например сыром, зеленью и орехами. В этом случае он будет очень напоминать обычную русскую котлету!

Не менее важный вопрос – чем запивать это замечательное блюдо европейской кухни? Вы угадали! Поскольку родиной этого блюда мы считаем Германию, то к шницелю отлично подходит вкуснейшее, качественное пиво. Но также не возбраняется запивать его и вином.

Хоть мы и знаем прекрасно, что такое блюдо как шницель не относится к кухне российских народов, всё же предлагаем вам рецепт приготовления шницеля под названием «Белые ночи», вероятно придуманное и приготовленное когда-то одним из поваров русской Венеции.

Продукты для шницеля:

500 г нежирной телятины, ½ ст. столового уксуса, 500 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. муки, 4 ст. л. сливочного масла, 1 ст. мясного бульона, зелень, соль, перец по вкусу, жир.

Способ приготовления шницеля «Белые ночи»

Мясо отбейте, замочите на полчаса в уксусе, затем хорошо поджарьте с двух сторон в небольшом количестве жира. Для соуса лук, нарезанный кольцами, обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета, добавьте муку, разведите бульоном и вскипятите. Положите соль и перец по вкусу. Полученным соусом залейте шницели, потушите под крышкой 5 минут. Перед подачей на стол украсьте блюдо дольками сливы.


Дополнительно по теме: www.hot-schnitzel.ru

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Комментарии


Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий


* - скрыт от пользователей, только для уведомлений