Налоговая может знать, откуда взялись деньги

Проверит ли налоговая, откуда взялись средства на покупку квартиры у простых граждан, а не госслужащих?
Кристина
Налоговая может знать, откуда взялись деньги

Здравствуйте, Кристина.

В нашей стране сложилась такая практика работы налоговых органов, которая позволяет им ставить вопросы об источнике доходов обычных граждан и получать на них соответствующие ответы. Недвижимость, активы в виде ценных бумаг и акций, дорогой автомобиль, дачный коттедж, предметы культурной ценности, драгоценности — все это может привлечь внимание налоговой инспекции, сотрудники которой имеют право интересоваться, откуда у вас деньги на такие покупки.

Учитывая, что в стране ежедневно регистрируются тысячи различных договоров купли-продажи, за всеми операциями налоговики не могут следить, да и не хотят этого делать, но любой из тех, кто приобрел ценный актив, вполне может попасть под пристальное внимание контролирующих органов.

деньги

Кто чаще всего попадает в поле зрения налоговой инспекции?

Грубо говоря, любой может попасть "под прицел", когда налоговики сравнивают уровень заработной платы человека и приобретаемые объекты. Если разница между доходами и расходами существенная, покупателя вполне могут попросить заполнить специальную декларацию, в которой он обязан будет указать, откуда у него данная сумма денег на приобретение того или иного объекта. Если вам деньги на квартиру оставила бабушка в наследство, то так и можно написать, но такие проверки, по большей части, рассчитаны на тех, кто скрывает от налогообложения миллионы.

Налоговикам известны все схемы легализации доходов, когда налоги в бюджет человек не платит, но уровень его доходов огромен. Именно он становится владельцем "заводов, газет, пароходов", подавая декларацию о ежемесячном заработке в 200 - 300 долларов.

Наиболее действенной и эффективной схемой легализации скрытых доходов является кредитование. К примеру, работающий в банке родственник или друг бизнесмена дает ему большой кредит на очень длительный срок, и именно этот кредит является для официальной отчетности в налоговую источником доходов на покупку дорогой квартиры или автомобиля.

Российские бизнесмены часто получают кредиты в неких кредитных организациях, которые создаются непосредственно перед выдачей кредита, а закрываются вскоре после предоставления в ссуду денег. По закону все "чисто", но полумошенническая схема получения дохода, как говорится, налицо. Также можно создать за границей с очень "удобными" законами некое предприятие, а управление его делами доверить специально нанятому сотруднику. При этом, по закону, он не может раскрывать имени владельца данной формы, но скупать от его имени активы по всему миру — вполне.

Специалисты не советуют связываться с подобными сложными и очень рискованными алгоритмами. Налоговикам известны все уловки бизнесменов, скрывающих свои доходы, поэтому они знают, что и у кого проверять. Действующее налоговое законодательство меняется чуть ли ежедневно, поэтому у уполномоченных лиц появляется все больше и больше возможностей, чтобы проверять "подозрительного" гражданина вдоль и поперек, а у особо хитрых бизнесменов появляется все больше и больше шансов отправится в "места не столь отдаленные".

Если вы купили квартиру, не имея на это достаточной заработной платы, и к вам возникли вопросы со стороны сотрудников налоговой инспекции, то лучше сказать, что вы взяли в долг у друга, брата, мамы, а отдавать планируете по 200 долларов месяц. Существует понятие презумпции невиновности налогоплательщика, поэтому никаких санкций к гражданину применить не могут, пока не докажут, что эти деньги ему достались незаконно. На все остальные вопросы можно отвечать - "взял в долг" или "накопил".

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Эксперт

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений