Особенности разделения расходов на прямые и косвенные

Добрый день.
Расскажите, пожалуйста, зачем расходы делятся на прямые и косвенные?
Юлия
Особенности разделения расходов на прямые и косвенные

Здравствуйте, Юлия.

При разделении прямых и косвенных расходов всегда много спорных моментов, ведь организации из-за материальной выгоды стремятся больше расходов отнести к косвенным. Однако, органы налоговой инспекции, признавая их право на самостоятельное распределение расходов, все равно требуют обоснования, пытаясь доказать их причастность к прямым расходам.

Разделение прямых и косвенных расходов

Согласно пункту 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ, расходы должны делиться на прямые и косвенные. К первым относятся затраты на приобретение сырья и материалов, комплектующих изделий, оплату труда сотрудникам, амортизацию по основным средствам. Вторые – это все иные суммы расходов (исключение составляют внереализационные расходы).

Основное различие этих 2-х видов расходов состоит в том, что сумма прямых расходов в полном объеме может быть отнесена только к расходам текущего периода, исходя из реализации товаров, работ (т.е. прямые расходы учитывают остатки незавершенного производства), а суммы косвенных расходов относятся к расходам текущего налогового периода. Однако здесь есть одна существенная деталь: сумма прямых расходов без распределения на остатки незавершенного производства может относиться на уменьшение доходов от производства только в том случае, если деятельность организации связана с предоставлением услуг. Деятельность таких организаций в результате не имеет материального выражения. Здесь также важно отличать оказание услуг и выполнение работ, т.к. между ними, согласно Налоговому кодексу РФ, есть существенная разница. При условии совмещения деятельности, связанной с выполнением работ и оказанием услуг, определенную часть прямых затрат (относящуюся к услугам) можно относить на расходы налогового периода.

налогиДовольно часто организации пытаются перекинуть часть прямых расходов на косвенные. Иногда стараются вообще ограничиться только косвенными, однако делать нельзя ни того, ни другого. Разделение расходов на прямые и косвенные обязательно, однако организациям предоставляется право решать самим, как именно осуществлять это разделение. Это свидетельствует о том, что перечень прямых расходов, скажем откровенно, условный, и, согласно действующему Налоговому кодексу РФ, организация на свое усмотрение может устанавливать границы между двумя видами расходов. Проще говоря, закон разрешает налогоплательщику использовать приведенный перечень прямых расходов, прибавляя к ним на свое усмотрение другие. Главное условие здесь – внимательно изучить статью 318 НК РФ и руководствоваться ее нормами.

Нередко между организациями и проверяющими инстанциями возникают спорные вопросы, т.к. последние пытаются указать на неправильное определение прямых расходов, которые были причислены к косвенным. Споры возникают тогда, когда экономически необоснованное включение прямых расходов в состав косвенных в конечном итоге приводит к занижению налоговой базы по налогу на прибыль. Поэтому установлено правило: несмотря на возможность налогоплательщиков самостоятельно распределять налоги в учетной политике, отнесение материальных затрат к косвенным возможно только в том случае, если нет никакой другой возможности причислить их к числу прямых расходов.

Важно всегда проводить четкое распределение расходов (утверждать в учетной политике перечень прямых расходов), т.к. при его отсутствии налоговые инспекторы могут по умолчанию причислять их к тому перечню, который определен статьей 318 НК РФ, что, в свою очередь, может существенно отличаться от взглядов налогоплательщика на свои расходы.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Мастер

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений