Ветеринарные правила импорта оптовых поставок кормов для домашних животных

Ветеринарные правила импорта оптовых поставок кормов для домашних животных

Импорт кормов для братьев наших меньших регулируется, в числе прочих, ветеринарными правилами. О них и пойдёт речь в этой статье.

Продукция для таких групп животных, как собак, кошек, декоративных и певчих птиц, мелких грызунов и аквариумных рыб, попадает под довольно жёсткий контроль, сравнимый с контролем детского питания. Однако вызвано это отнюдь не заботой о наших любимцам, а обычной путаницей в документах. Ещё в «советские» времена, когда мелкие домашние животные были не особо распространены, корма для них относились к разряду комбикормов крупного рогатого скота либо сельскохозяйственных птиц. Но уже к середине девяностых годов стало понятно, что вынесение кормов для собак и кошек в отдельную статью может принести бюджету неплохой доход. Тут-то и возникла путаница, которая поначалу сильно осложняла жизнь отдельных импортёров. Качество продукции для человека и для его питомцев стали регламентироваться практически одинаково. Логично было бы обезопасить питомцев от возбудителей инфекций, которые могут переноситься в продуктах питания. Вполне было бы достаточно хорошо продуманного ветеринарного сертификата, оформленного службой страны-производителя, учитывая особенности последней: распространение специфических заболеваний, применение химсредств и так далее, как это уже устроено в Департаменте ветеринарии МСХ и ПРФ. Такая практика вполне достаточна для того, чтобы заявить о гарантии качественности кормов.

Основы оформления импорта кормов для животных заложены в п.3 Письма № 19-8-05/250 Департамента ветеринарии МСХ и ПРФ от 20.01.94г. Там говорится, что ввоз в Россию грузов, подпадающих под контроль Госветнадзора, должен быть подтверждён письменными разрешениями Главного государственного ветеринарного инспектора РФ и его заместителей. Ветеринарный сертификат также должен подтверждать соответствие ветеринарных требований. Импортёр же за 30 дней до ввоза кормов обращается в ветеринарную службу области/края/республики, указывая характеристику груза, цель импорта, пункт пересечения границы, страну его происхождения, место хранения. Информация должна быть представлена в оригинале и обязательно переведена на русский язык. В ответ импортёр получает ветеринарные требования либо сертификат для импорта указанного конкретного корма.

Но уже в августе 1995 года на свет появилось Письмо № 13-8-13/2290, уточняющее и дополняющее существующий порядок. Теперь импортёрам и изготовителям кормов предлагалось зарегистрировать и получить ГОСТ Р на свою продукцию, и уже после обращаться за разрешением на ввоз в Россию. Именно тогда все сухие и консервированные корма для домашних питомцев стали регистрироваться в Департаменте ветеринарии, а также проходить сертификацию во ВГНКИ. Было определено и утверждено Положение о порядке экспертизы, испытаний и регистрации ветеринарных препаратов в РФ.

С января 1996 года также ввели обязательство указывать регистрационные номера кормов в заявках на их ввоз, письменное обращение в Департамент ветеринарии о разрешении на импорт продукции, досмотры Госветнадзором на границе России и обмен ветеринарного сертификата страны-производителя на ветеринарное свидетельство. При любых изменениях направлений кормов или условий их реализации снова оформляются соответствующие свидетельства и разрешения соответствующих служб.

В итоге создаётся очень большое количество вопросов и путаница. Обмен информацией между органами контроля и бизнесменами практически не развит, поэтому груз часто арестовывается на границе из-за очередных изменений в документах, с которыми импортёр был не знаком, ведь основные регламентирующие документы до сведения предпринимателей практически не доносятся. Обмен информацией с обеих сторон очень помог бы наладить работу как фирм-импортёров, так и самому Департаменту ветеринарии, однако пока до этого ещё очень далеко.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Alouette
Толстой

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений