Магнезиальные полы - это интересно

Магнезиальные полы - это интересно

Магнезиальные полы - бесшовная стяжка на основе магнезиального цемента

Магнезиальный цемент используют для устройства магнезиальных полов, как магнезиальное вяжущее, представляющее собой тонкодисперсный порошок, активной частью которого является оксид магния. Магнезиальный цемент получают из минерала Магнезит (от новолатинского "magnesia"-магнезия), относящегося к группе карбонатов (MgCO3).

В результате обжига при 1000°С магнезит теряет большую часть (92-94%) углекислоты и превращается в химически активную порошкообразную массу - каустическую магнезию, используемую в магнезиальных вяжущих цементах.

При затворении водой оксид магния гидратируется очень медленно, проявляя при этом слабые вяжущие свойства. Однако, при затворении водными растворами некоторых солей образуется прочный цементный камень. В частности, при затворении хлористым магнием (бишофитом) получается вяжущее, именуемое магнезиальным цементом.

Многие свойства магнезиальных цементов лучше, чем у обычного цемента: они обладают эластичностью, стойкостью к действию масел, смазок, органических растворителей, щелочей и солей, не требуют влажного хранения в процессе твердения, обеспечивают высокую огнестойкость и низкую теплопроводность, хорошие износостойкость и прочность при сжатии и изгибе в раннем возрасте.

Полы сделанные на магнезиальном связующем, так же обладают рядом отличительных особенностей:

Преимущества магнезиальных полов

Результатом повышенного внимания к поставщику материалов, техническим условиям, а также высокой квалификации персонала строительных бригад является ряд преимуществ, которые имеют магнезиальные полы по сравнению с обычными, выполненными на цементном вяжущем.

Самые важные преимущества.

  • Высочайшая адгезия (до 3 МПа) к различным основаниям: бетон, асфальт, металл, плитка. Это позволяет выполнять покрытие без армирования, а главное — обходиться меньшими толщинами, существенно снижая весовые нагрузки на конструкцию.
  • Высокая безусадочность. Как следствие, пол, выполненный из магнезиального бетона, не образует трещин. Это дает преимущество при обустройстве стяжки: можно создавать сплошные покрытия без деформационных швов на большой площади.
  • Износоустойчивость, отсутствие пылеобразования. Высокопрочные полы не пылят по всей своей толщине. Фактически пол из магнезиального бетона — это искусственный камень. В отличие от полимерных покрытий и бетонов с упрочненным верхним слоем, в магнезиальной стяжке работает вся толщина (15–40 мм), а не тонкий поверхностный слой.
  • Прочность на сжатие более 50 МПа. После 3 месяцев эксплуатации магнезиальное покрытие набирает до 80–120 МПа. Эта характеристика позволяет использовать магнезиальные бетоны в цехах с повышенной динамической нагрузкой (н.п. металлообработке).
  • Очень короткие сроки готовности пола к повышенным нагрузкам. Высокая скорость твердения и набора прочности позволяет использовать пол для хождения уже через несколько часов после укладки, полная эксплуатация (автотехника, ударные воздействия) — через несколько дней.
  • Маслобензостойкость. В отличие от цементного, магнезиальный бетон имеет закрытые поры, поэтому полы, созданные на его основе, обладают указанным свойством.

Приведем ряд дополнительных свойств магнезиальных покрытий, которые могут быть обеспечены, исходя из требований по эксплуатации:

  • Искробезопасность. Не образует искры при ударах металлическими и каменными предметами. Особенно это свойство актуально при наличии в помещении взрывоопасной газовоздушной смеси. Антиэлектростатичность. Не накапливает статического электричества. Это делает магнезиальные полы незаменимыми в помещениях с большим количеством электротехнических устройств (компьютеров, моторов, трансформаторов, дорогостоящего чувствительного оборудования), т.е. в лабораториях, промышленных помещениях и складах категории А.
  • Защита от электромагнитных полей и неионизирующих излучений. При добавлении в строительные материалы (штукатурные смеси, напольные покрытия) шунгитового наполнителя они приобретают свойство экранирования электромагнитных полей. Таким образом вместо громоздких защитных экранов появляется возможность конструктивно отделать помещение этими специальными составами и обеспечить полную изоляцию внутреннего пространства от радиоэлектронных помех, несанкционированных утечек информации. Этот спектр радиоэкранирующих материалов (производимых в виде сухих строительных смесей) открывает новые горизонты в актуальной сегодня сфере защиты корпоративной информации.

Магнезиальные полы служат 15–20 лет — это достаточно хороший срок, по сравнению с другими решениями. Это обстоятельство позволяет еще больше снизить затраты на эксплуатацию полов и направить средства на развитие бизнеса, который никогда не остановится из-за вынужденного ремонта покрытия пола.

Источники:

  • http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/655581
  • http://www.batolit.ru/30_p.shtml

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Крылов Григорий
Просвещенный

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений