Изделия из дерева по традициям

Изделия из дерева по традициям

В ходе одной из многочисленных экспедиций, снаряженных Костромским историко – архитектурным музее – заповедником в Вохомский район, было сделано любопытное наблюдение: дома на деревенских улицах были украшены разнообразными фигурками и резьбой. Это отличительная черта строение в данной местности.

Старожилы местности утверждают, что когда – то в разнообразных резных фигурках был заключен особый смысл, который был связан с древними языческими воззрениями. Краеведы костромской области еще в начале ХХ века писали, что крестьяне в буквальном смысле поклоняются чучелу гуся, передавая его из дома в дом, пряча его от постороннего взгляда. А дерево, из которого фигурки изготовлялись, а именно – можжевельник – считали в древности священным.

Другим, не безынтересным фактом являются материалы местного музея. В них рассказывается о крестьянине – умельце Ефиме Гуленникове, мастере домовой резьбы прошлого века. Утверждается, что ради своей невесты, он перестроил свой до этого неказистый на вид дом, приделав к печи дымоход, вставив стекла в окна, а также украсил его затейливыми узорами, вырезанными из дерева. Дверь своего дома он украсил памятной надписью, которую поддерживал неведомый зверь. Предполагают, что это была фигурка льва – стража дома.

Фигурки подобных животных в деревнях были вырезаны в основном пришлыми мастерами, настоящими умельцами, с которыми соперничать очень сложно.

По технике исполнения домовой резьбы различают несколько ее видов. Так, например, древнюю технику крытья, которая была широко распространена в XVII-XVIII вв., можно увидеть в доме Скобелкина. Это здание было перевезено в Костромской музей народной архитектуры и быта и является одним из самых ранних, которые удалось сохранить в данной области домов.

В начале ХХ столетия широкое распространение получила пропильная резьба, второе ее название – сквозная. Свое название он получила потому, что узор пропиливался насквозь. Когда –то существовала и прорезная, то есть та резьба, которая выполнялась ножом.

Также существует глухая долбленая, или, как раньше ее называли, корабельная резь. Для этой резьбы использовалось долото, таким образом, узор не пробивался насквозь. Подобная техника использовалась при необходимости украсить судно, которые проходили в начале XIX века по реке Волге в огромных количествах. Многие из них, например, расшивы, мокшаны, коноводки – были богато украшены разнообразной резьбой. Впоследствии это название перешло и на домовую резьбу.

Одним из самых известных мастеров – плотников, резчиков на костромской земле являлся Емельян Степанович Зиринов. Он был родом из Сокольского района Нижегородской области. Артель, которой он руководил, так и называлась – «сокольские плотники». Эти выдающиеся мастера срубили и украсили резьбой более 20 домов.

Емельян Степанович Зиринов был потомственным плотником и резчиком. Самым первым срубленным им домом был его собственный дом. Тогда ему было 44 года.

Когда сотрудники музея оказались в составе экспедиции по его родным местам, в деревне Яблонное, то у них возникло огромное желание взглянуть воочию на дом знаменитого мастера. Однако здесь же, в Яблонном, существовал и еще один дом, срубленный Емельяном Степановичем. Люди, проживающие в этой деревне до сих пор называют данную постройку «домом Емеленых» - по имени его строителя и главы большой семьи.


Дополнительно по теме: articles.optomvse.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений