Страх, боязнь, фобия. Как выбрать психотерапевта?

У меня страх когда когда нахожусь среди людей
bonopart
Страх, боязнь, фобия. Как выбрать психотерапевта?
Все люди чего-то боятся, только одни больше, другие меньше.

Страх – неотъемлемое звено в эволюции человеческого рода, так как он предотвращает слишком опасные для жизни безрассудные и импульсивные действия. Стоит различать страх, парализующий, лишающий нас способности мыслить, а есть волнение – естественная реакция организма на стрессовую ситуацию.

Боязнь чего-то не всегда превращается в болезнь, но присутствует в жизни почти каждого человека.

Фобия (греч. phobos — страх, боязнь; синоним — страх навязчивый), навязчивое состояние в виде непреодолимой нерациональной боязни некоторых предметов, действий, поступков, ситуаций; содержанием фобии может быть любое явление обыденной жизни.

Существует даже словарь фобий:
Аблютофобия - страх мытья и водных процедур.
Авиафобия: 1. Навязчивый страх перед птицами;
2. Невротический страх перед путешествием в самолете.
Агорафобия: 1. Боязнь пространства, открытых мест, площадей.
2. Боязнь скопления людей.

Айхмофобия: навязчивый страх перед острыми предметами, их прикосновением к телу.
Алгофобия: страх перед болью.
Аматофобия: навязчивый страх, боязнь пыли.
Амихофобия: навязчивый страх повреждения кожи.
Ангинофобия: навязчивый страх стенокардических приступов.
Анемофобия: навязчивый страх, боязнь быть застигнутым ветром, бурей.
Апейрофобия: навязчивый страх перед бесконечностью.
Апифобия: страх перед пчелами и осами.
Апопатофобия: навязчивый страх заходить в уборные.
Аритмофобия: навязчивый страх перед приобретающим для больного индивидуальную значимость числом.
Астроофобия: боязнь звезд (в небе).
Атаксиофобия: боязнь нарушения координации движений.
Аурорафобия: боязнь северных сияний.
Аутомизофобия: страх загрязнения, заставляющий больного беспрестанно мыться, мыть руки.
Аутофобия: навязчивый страх одиночества.
Аэрофобия: боязнь сквозняков.

А это только буква «А». Далее – целый алфавит страхов.
Подробнее http://psyberia.ru/work/phobos


Обратите внимание на агорафобию (боязнь скопления людей) и коинофобию (боязнь заходить в помещение, где собиралось много людей).

Симптомы развития фобии

У человека, страдающего фобией, в соответствующей фобической ситуации, как правило, возникает состояние паники. В дальнейшем, предвидя повторное попадание в подобную ситуацию, он автоматически на чинает ощущать страх и избегает ее, чтобы спастись от паники. Приступы страха бывают сопряжены с такими психическими явлениями, как дезориентация, чувство нереальности и искаженное восприятие своего внутреннего состояния и внешнего окружения. Возможны физические ощущения типа головокружения или потери равновесия, сердцебиения, расстройства зрения, слуха, глотания и дыхания. Иногда наблюдаются и другие физические симптомы: тошнота, боли в животе, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, мышечное напряжение, дрожь или онемение.

Процесс развития фобии.

В фобической ситуации страх неконтролируемо растет и усиливается по мере того, как в воображении разрастается опасность. Человек все более сосредоточивается на дискомфорте, вызванном фобической реакцией, и все менее ориентируется на то, что может его успокоить. Возникает убежденность в том, что сейчас произойдет что-то ужасное – смерть, сердечный приступ, сумасшествие. Это и есть паническое состояние. Оно настолько мучительно, что человек пытается избегать любых ситуаций-стимулов, в том числе слов, образов и воспоминаний, которые могут инициировать фобическую реакцию. Обычно больной обнаруживает, что эта реакция ослабевает или исчезает в присутствии вызывающего доверие близкого человека.

Лечение фобий

Лечение фобий осуществляет психотерапевт!
Его цель состоит в том, чтобы развить у человека способность встречаться лицом к лицу с фобической ситуацией и пребывать в ней, а также в том, чтобы убедить его на опыте, а не интеллектуально, что ситуация на самом деле неопасна. С помощью индивидуальных, ранжированных по сложности заданий пациента пытаются научить сильнее реагировать на реальные успокаивающие аспекты ситуации и слабее – на воображаемую угрозу.

Доказана высокая эффективность различных форм лечения методом погружения в реальную ситуацию. Обычно в процессе лечения участвует человек, вызывающий доверие пациента и хорошо понимающий его. Присутствие такого помощника создает основу для восстановления более реалистичных способов реагирования в фобических ситуациях, снижает уровень страха и повышает чувство реальности. Еще одна желательная цель терапии погружением – добиться понимания больным факторов и процессов, которые усугубляют либо облегчают фобическое поведение. Другие признанные методы лечения включают различные формы психотерапии, поведенческой терапии и гипнотерапии.

По сообщениям различных лечебных центров, за прошедшие 10–15 лет отмечается поразительный прогресс в лечении фобий, особенно при комбинации индивидуальных и групповых методов терапии. Существуют также особые программы для пациентов, боящихся покидать дом и его окрестности. Кроме того, помочь страдающим фобиями способны магнитофонные записи терапевтических курсов, заочные курсы и группы друзей по переписке.

Подробнее здесь 

К кому обращаться

К психотерапевту!
Психотерапевт - это врач. Человек с высшим медицинским образованием , который прошёл специализацию по психотерапии.
Практикующий психолог не является врачом, следовательно он не может назначить вам (при необходимости) лекарства (антидепрессанты в случаях выраженной клинической депрессии или успокаивающие средства при панических атаках или фобиях).
Психиатр - это тоже врач, но он работает с более серьёзными душевными состояниями.

Отличие врача-психотерапевта от психиатра заключается в том, что врач-психотерапевт владеет (обязан владеть) методами психотерапевтического взаимодействия с пациентом. Психотерапевтическое взаимодействие - это лечебное взаимодействие, в ходе которого человек имеет возможность более объективно рассмотреть свою душевную проблему, обратиться к своим внутренним ресурсам, пережить "забытые" переживания, получить поддержку. К сожалению, это не всегда возможно на приёме у врача-психотерапевта в поликлинике. Так как в поликлинике врач не имеет достаточно времени не только на проведение индивидуального сеанса психотерапии, но и зачастую на то, чтобы просто внимательно выслушать пациента.
Астрологи, предсказатели и ясновидящие психотерапевтами не являются.

Вот некоторые рекомендации, по которым вы сможете уже на первом сеансе определить качество предлагаемой вам психотерапии.

Хороший врач-психотерапевт делает так:

1. Не перебивает вас, когда вы говорите. Не торопит.
2. Не смотрит на часы в вашем присутствии.
3. Внимательно выслушивает всё, что вы ему сообщаете.
4. Не принуждает вас говорить о том, чего вы не желаете ему сообщать.
5. Не употребляет в разговоре таких слов, как "вы должны", "вам нужно",
"вам необходимо", "я вам говорю", "послушайте меня".
6. Говорит мягким, спокойным и ровным голосом.
7. Не рекомендует вам принятие тех или иных жизненных действий - начиная от развода с супругом и заканчивая - "...а вы в ответ скажите ему(ей, им) следующее...".
8. Не оставляет вас одних ("вы говорите, говорите...").
9. Комментирует ваши высказывания основываясь только на объективных фактах. Например, не "Вы очень раздражительны, если вы так кричали на жену.", а "Что вы чувствовали, когда вы кричали на жену?" или "Что именно
вы называете "криком на жену"?"
10.Предварительно обсуждает с вами вид предлагаемой им психотерапии - эриксоновский транс, NLP, трансперсональная психотерапия, гештальт, сеансы нервно-мышечной релаксации, телесноориентированная психотерапия, психосинтез, когнитивно-поведенческий подход - это необходимый минимум для хорошего врача-психотерапевта. Поинтересуйтесь у специалистов, которые вам будут говорить о том, что они имеют узкую специализацию (только по гештальту, или только по NLP) о наличии у них высшего медицинского образования, так как специализация по психотерапии предусматривает владение по крайней мере 3-4 методами психотерапии.
12.Не "привязывает вас" финансовыми взаимоотношениями, например "Вы оплатите сразу весь курс психотерапии - 10 сеансов". Расчёт желательно производить только за пройденные сеансы.
13.Никогда не станет ругать предыдущего специалиста(ов), даже если вы остались им(и) недовольными.
14.Не станет ограничивать психотерапию определённым количеством сеансов.
15.Может выписать вам рецепт на лекарство, но не станет настаивать на медикаментозном лечении, если вы отказываетесь от него.

Подробности http://www.psyline.ru/ask122.htm

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Nochka
Альтруист

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений