Фарфор и изделия из него

Фарфор и изделия из него

Фарфо́р (тур. farfur, fagfur, от перс. фегфур) — вид керамики, непроницаемый для воды и газа. В тонком слое просвечивающийся. При лёгком ударе деревянной палочкой издаёт характерный высокий чистый звук. В зависимости от формы и толщины изделия, тон может быть разным.

Свойства фарфора

Фарфор обладает высокой механической прочностью, химической и термической стойкостью, электроизоляционными свойствами и применяется для изготовления высококачественной посуды, художественно-декоративных и санитарно-технических изделий, электро- и радиотехнических деталей, коррозионностойких аппаратов химической технологии, низкочастотных изоляторов и т. д.

Фарфор обычно получают высокотемпературным обжигом тонкодисперсной смеси каолина, полевого шпата, кварца и пластичной глины (такой Фарфор называется полевошпатовым). Термин «фарфор» в англоязычной литературе часто применяется и к технической керамике: цирконовый, глинозёмный, литиевый, борнокальциевый и др. фарфор, что отражает высокую плотность соответствующего специального керамического материала.

Виды фарфора

Затронув тему разнообразия фарфоровых изделий, нельзя не рассказать о различных видах самого материала. В зависимости от состава фарфоровой массы получают мягкий или твердый фарфор. Существует также промежуточный вид фарфора, называемый костяным. Твердый фарфор отличается крепостью, великолепной сопротивляемостью высокой температуре и кислотам. Известная всему миру прозрачность в сочетании с колокольным звуком является свойством именно твердого фарфора.

Этот вид фарфора получил название «мейсенский» (по названию небольшого городка в Саксонии, на востоке Германии, где почти триста лет назад химик Иоганн Бетгер изобрел новый вид фарфора). Мягкий фарфор, разработанный во Флоренции на два столетия раньше твердого, называют фарфором Медичи. Но сегодня все чаще можно услышать термин «фриттовый фарфор», подразумевающий способ изготовления.

Мягкий фарфор, из которого производят главным образом художественные изделия, прозрачнее, чем твердый, однако его жароустойчивость гораздо ниже. Компромиссом между мягким и твердым фарфором является костяной фарфор. Состав костяного фарфора был открыт в Англии, и там же около 250 лет назад началось его производство. По своим свойствам костяной фарфор занимает промежуточное положение между твердым и мягким фарфором. Костяной не такой белый, как твердый, и выносливее и тверже мягкого фарфора.

Твёрдый фарфор богаче глинозёмом и беднее флюсами. Для получения необходимой просвечиваемости и плотности он требует более высокой температуры обжига (до 1450 °C). Мягкий фарфор более разнообразен по химическому составу. Температура обжига достигает 1300 °C. Мягкий фарфор используется преимущественно для изготовления художественных изделий, а твёрдый обычно в технике (электроизоляторы) и в повседневном обиходе (посуда).

Китайцы изобрели состав твердого фарфора ещё приблизительно в VI веке, т.е. за тысячу лет до того, как он стал производиться в Европе. Долгое время фарфор оставался одной из самых запретных и желанных для западных владык загадок Востока.

Необходимо заметить, что китайский фарфор, с современной точки зрения, - мягкий фарфор, поскольку в его состав входит существенно меньше каолина, чем в твердый европейский фарфор, он также обжигается при более низкой температуре и менее прочен».

Одним из видов мягкого фарфора является костяной фарфор, в состав которого входит до 50 % костяной золы, а также кварц, каолин и т. д., и который отличается особой белизной, тонкостенностью и просвечиваемостью.

Фарфор покрывают глазурью или без глазури — бисквитный фарфор. Бисквитным называют фарфор, который не покрывается глазурью, а просто обжигается. После обжига такой фарфор становится водонепроницаемым, однако имеет шершавую поверхность.

В XVI веке португальские мореплаватели привезли китайский фарфор в Европу. Он сразу был невероятно популярен, чайные сервизы и вазы продавались буквально на вес золота, а секрет его производства стал целью шпионских вылазок. Параллельно европейцы пытались изготовить это материал самостоятельно. Еще в 1575 году при дворе Медичи начинают производить «мягкий фарфор». Он был хотя и полупрозрачным, но желтым по цвету, приходилось покрывать посуду белой глазурью. Сервиз или любая другая посуда, изготовленная таким образом, ценилась не так дорого, как если бы это был настоящий фарфор.

Сейчас в нашей стране фарфоровая посуда производится на нескольких десятках предприятий, в том числе и на таких, где изготовление чашек и чайников является побочным производством. Но нетрудно предположить, что на предприятиях, выпускающих, например, высоковольтные изоляторы, изготовляемые из фарфора, делается посуда далеко не европейского качества, хотя зачастую весьма своеобразного, оригинального дизайна. Интересно, что, например, горшочки для порционного приготовления жаркого выпускаются в большинстве своем именно на непрофильных предприятиях. Такие горшочки до сих пор представляют собой объект повышенного спроса.

Несмотря на значительное число производителей посуды, большинство из которых, к сожалению, работают далеко не на полную мощность, гордость отечественной фарфоровой отрасли составляют 3-4 завода, выпускающих высококачественные, высокохудожественные изделия, неоднократно получавшие призы на международных выставках. Эти производители изначально ориентированы на жесткий контроль качества, обеспечение отличной плотности черепка, создание оптимальной толщины стенок посуды, постоянное обновление дизайна изделий.

Источники:

  • http://www.farforverbilki.ru/
  • http://www.vazaro.ru/catalogue/1989/
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%BE%D1%80
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Крылов Григорий
Просвещенный

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений