Кондиционеры в городских квартирах

Кондиционеры в городских квартирах

Внешние блоки сплит-систем испещряют, подобно бородавкам, фасады многих зданий, причем от этого не застрахованы даже памятники архитектуры. Часто для человека не вполне безопасно стоять поблизости из-за угрозы падения плохо закрепленного оборудования. Очевидно, в скором времени ситуация изменится. Начиная с 1 марта 2005 г., когда был принят новый Жилищный кодекс РФ (далее - ЖК РФ), для установки в квартирах сплит-систем и других стационарных кондиционеров необходимо получать разрешение на переустройство. О том, насколько суров этот закон, пока что догадываются далеко не все граждане. Многие даже отваживаются монтировать технику самовольно, рассчитывая на снисхождение со стороны властей и возможность согласовать уже имеющуюся сплит-систему впоследствии. Однако этот путь чреват существенными финансовыми потерями и серьезной (вплоть до уголовной) ответственностью, особенно если будет грубо нарушена технология установки оборудования.

Законным путем

Мы рекомендуем вам строго следовать требованиям ЖК РФ. Прежде чем покупать кондиционер, надо обязательно получить разрешение органов государственной власти на его монтаж. Ведь согласно ст. 25 ЖК РФ, установка электрического оборудования, в том числе кондиционера (стиральной машины, бойлера и т. п.), относится к переустройству квартиры. И в соответствии со ст. 26 ЖК РФ должна производиться исключительно по согласованию с местным органом самоуправления (префектурой, администрацией района или города, но не с ЖЭКом или ДЕЗом). Монтировать кондиционер вправе только лицензированная фирма. Но и это еще не все. Согласно новым правилам, после установки оборудования к вам в квартиру должна наведаться приемочная комиссия в составе представителей жилинспекции и местного органа власти, а также управдом и представитель фирмы-установщика. Комиссия сначала оценивает, как выполнены работы, а потом составляет акт, подтверждающий правильность монтажа или фиксирующий недоработки. В последнем случае придется все переделать, после чего повторно вызвать комиссию. Акт о правильно выполненном монтаже кондиционера (переустройстве) направляется в организацию, осуществляющую учет объектов недвижимого имущества вашего города (то есть в БТИ).

Например, в столице установку кондиционера надо согласовывать в Государственной жилищной инспекции г. Москвы (Мосжилинспекции). Именно на нее Постановлением Правительства Москвы № 73-ПП от 08.02.2005 г. возложены функции уполномоченного органа по согласованию переустройств и перепланировок.

Согласно п. 3 Приложения 1 этого постановления, на сегодняшний день принят такой многоступенчатый порядок получения разрешений на монтаж кондиционеров в жилых домах.

На первом этапе вам требуется заказать разработку проекта установки кондиционера в специализированной организации, имеющей лицензию на такого рода деятельность. Готовый проект подлежит согласованию на уровне района, как правило, в следующих инстанциях:

• архитектурно-планировочное управление;

• противопожарная служба;

• санитарно-эпидемиологическая служба;

• балансодержатель здания.

Подготовив все необходимые заявочные документы и проект, вы подаете их в "службу одного окна", которое действительно одно в каждом округе, и максимум через 45 рабочих дней из этого же "окна" должны получить либо положительное решение Мосжилинспекции о возможности установки кондиционера, либо мотивированный отказ. В первом случае можно приступать к взаиморасчетам с фирмой-инсталлятором, во втором - или отказываться от покупки, или совершать ее на свой страх и риск.

К сожалению, для тех, кто уже установил кондиционер до вступления в силу ЖК РФ (до 1 марта 2005 г.), амнистия "за давностью лет" не предполагается - решение этой проблемы отдано на усмотрение местных властей. Скажем, в столице в соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 883-ПП от 15.11. 2005 г. Мосжилин-спекции предоставлено право согласования ранее самовольно выполненных в жилых домах переустройств, если они не нарушают права и законные интересы граждан и не создают угрозу их жизни и здоровью. Если же выполненную когда-то установку согласовать не удастся, кондиционер придется демонтировать. Впрочем, отчаиваться не надо даже в этом случае. Если оставаться без климатической системы не хочется, есть вариант приобретения кондиционеров другой конструкции, получить разрешение на монтаж которых, возможно, будет проще. Также можно воспользоваться техникой, на которую вовсе не нужно разрешения (например, мобильными кондиционерами).


Самовольное переустройство жилого помещения (установка сплит-системы) может привести к нарушению законных прав ваших соседей или посторонних граждан либо угрозе их жизни и здоровью. Тогда вам придется нести ответственность согласно законодательству.


Риск и его последствия

Незнание закона не освобождает от ответственности. Если вы самовольно выполните переустройство жилого помещения, в результате чего права и интересы ваших соседей либо посторонних граждан будут нарушены или, что еще хуже, возникнет угроза их жизни и здоровью, - тогда уж будьте готовы понести наказание по всей строгости закона. В худшем случае вас ждет уголовная ответственность (скажем, если внешний блок свалится на головы прохожих, что приведет к тяжким последствиям). Или финансовые потери, которые, впрочем, могут оказаться и менее значительными, чем затраты на согласование переустройства, которое вам поможет сделать какая-либо частная юридическая фирма (в Москве подобные услуги обходятся в сумму от 18 тыс. руб.). Между тем в иных местах за весь срок технической эксплуатации кондиционера, даже исключительно безобразно и неграмотно установленного, к вам с претензиями так никто может и не обратиться. Увы, это реалии российской действительности...


Согласно ст. 25 ЖК РФ, установка кондиционера - это переустройство квартиры. В соответствии со ст. 26 ЖК РФ оно должно производиться по согласованию с местным органом самоуправления (с префектурой либо администрацией района или города, но не с ЖЭКом или ДЕЗом). 


Технологический ликбез

Если вопреки нашим предупреждениям вы все же решили установить кондиционер самовольно, отложив согласование перепланировки до лучших времен, то по крайней мере отнеситесь как можно более тщательно к вопросу выбора фирмы-инсталлятора. Ведь сейчас на рынке немало шарлатанов, которые не знают даже основ правильного монтажа климатического оборудования. Особенно аккуратно надо действовать в "высокий сезон", а именно в жару, когда в газетах появляются десятки объявлений от "диких" (то есть не относящихся ни к какой фирме, работающих незаконно) бригад, готовых установить вам кондиционер за полцены. Многие из тех, кто рискнул связаться с подобного рода работниками, горько пожалели об этом. По возможности отдавайте предпочтение компаниям, которые имеют лицензию на право установки кондиционеров.

Нелишним будет ознакомиться с технологией монтажа современных сплит-систем. Учтите, что даже грамотные специалисты, экономя время, силы или материалы, иной раз нарушают правильность технологического процесса, что вполне может отразиться на качестве установки вашего кондиционера.

Напомним (а для тех, кто не знал, сообщим), что сплит-система состоит из двух блоков. Один из них монтируется в квартире открыто или скрытно, за подшивным потолком. Второй - в нем заключено самое шумное оборудование (на вид он напоминает чемодан) - располагается за пределами квартиры. Блоки соединяются друг с другом трубками, по которым циркулирует фреон, а также электрическими коммуникациями. Для управления кондиционером, как правило, используют пульт ДУ - почти такой же, как у телевизора. Определять место монтажа внутреннего и наружного блоков сплит-системы должен квалифицированный специалист (как правило, это менеджер-проектировщик фирмы, в которой вы совершили покупку).


Если нет другого места для установки сплит-системы, кроме как на фасаде вашего дома, постарайтесь выйти из положения с максимальной корректностью. Например, окрасьте наружный блок в цвет стены здания. Правильно подобранная атмосфероустойчивая краска позволит сделать прибор практически незаметным.


Место для внутреннего блока выбирают с учетом функциональных требований и особенностей геометрии помещения. При этом надо сделать так, чтобы блок не подвергался прямому воздействию влаги, солнечных лучей и иных источников тепла, чтобы через испаритель мог беспрепятственно проходить заполняющий помещение воздух, а сервисным инженерам было удобно осуществлять регулировку и техобслуживание кондиционера. Не менее важно, чтобы от внутреннего блока можно было отводить конденсат - лучше всего в домовую канализационную сеть.

Наружный блок располагают таким образом, чтобы во время работы он не беспокоил соседей, а выведенное из комнаты тепло беспрепятственно "сбрасывалось" в окружающую среду. Главное, чтобы техника гармонировала с архитектурным обликом здания и не были превышены такие показатели, как максимально допустимая длина трубопроводов хладагента, а также перепад высот между наружным и внутренним блоками.

Чтобы не вывешивать оборудование на фасад многоквартирного дома, в ряде случаев логично установить наружный блок на полу лоджии. Здесь он и посторонних взглядов к себе привлекать не будет, и обретет самые выигрышные условия существования. А вот на закрытой лоджии кондиционер окажется в предельно неблагоприятной ситуации: в результате замедленного теплообмена с окружающей средой температура там будет очень высокой, что может привести к нарушению холодильного цикла, сбоям в работе оборудования и дискомфорту. В некоторых домах, построенных в последнее время, для кондиционеров отведены специальные технологические ниши и технические балконы. Именно здесь эксплуатирующая здание организация разрешает располагать наружные блоки сплит-систем.

Если нет другого места для установки кондиционера, кроме как на фасаде дома, тогда лучше выйти из положения с максимальной корректностью. Скажем, взять да и окрасить наружный блок в цвет стены здания. Правильно подобранная атмосфероустойчивая краска позволяет сделать прибор на фасаде практически неразличимым. Окраску внешних блоков в необходимый цвет осуществляет целый ряд климатических компаний, работающих на рынке Москвы. Впрочем, в этой процедуре нет ничего сложного - с ней вполне справятся люди, не имеющие подобного опыта. Ориентировочная стоимость окраски корпуса кондиционера в цвет фасада - $ 100.

С точки зрения работоспособности оборудования лучше не монтировать наружный блок там, где преобладающий ветер направлен на кондиционер (нарушится нормальная работа вентилятора), а также на солнечной стороне (прямые лучи солнца способны спровоцировать защитное отключение прибора из-за перегрева) и вблизи деревьев (листва засоряет теплообменник). Запрещено устанавливать наружные блоки непосредственно на земле и в тех местах, где они могут быть засыпаны снегом, испачканы, залиты дождевой или сточной водой, где существует возможность утечки взрывоопасных газов (в частности, около газовых труб, прокладываемых на уровне второго этажа по стенам газифицированных зданий).

Ни в коем случае не следует монтировать наружный блок на непрочном основании, например на стене из пустотелого кирпича или тонкого металла. Хлипкость опорной конструкции почти всегда становится причиной избыточного шума, на устранение которого уходит немало сил и средств. Известны случаи, когда тяжелый (до 80 кг) внешний блок падал на проезжую часть или на тротуар. Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется отказаться от использования непрочных монтажных поверхностей, а также самодельных кронштейнов, не соответствующих фактической нагрузке анкеров.


Есть альтернатива!

Предположим, установить сплит-систему в квартире невозможно, поскольку на фасаде нет места для наружного блока. Однако недостаток прохлады летом вы ощущаете в полной мере. В таком случае можно посоветовать другое оборудование, которое абсолютно не повлияет на внешний облик дома. Среди наиболее доступных решений (не отличающихся, впрочем, слишком высокой комфортностью) назовем мобильные кондиционеры - моноблоки.

По устройству они очень похожи на оконные кондиционеры, с той лишь разницей, что не "торчат в окне", а имеют воздуховод длиной до 5 м, который можно присоединить к отверстию в стене, окне или, в конце концов, выставить в открытую форточку (именно так и делают большинство наших сограждан). Этот воздуховод служит не для забора наружного воздуха, а для утилизации выделяемого тепла. Сами же мобильные кондиционеры основаны на полной рециркуляции. Они очень удобны при частых переездах - "микроклимат" путешествует вместе с вами (например, на дачу).

Поскольку в любом мобильном кондиционере компрессор находится в помещении, а его шумовые характеристики близки к показателям внешнего блока обычной сплит-системы, производители весьма неохотно называют их точное значение. По этой причине при покупке обязательно протестируйте аппарат на максимальной скорости вентилятора. Заранее выясните объем конденсатосборника (у мобильных моноблоков). Если он слишком мал, вам придется каждые два-три часа сливать воду. Стоит также обратить внимание на размеры и массу аппарата, поскольку они влияют на его основное достоинство - мобильность.



Внутренний и внешний блоки соединены через отверстие в стене посредством трубопроводов с хладагентом и электрической проводки. Отверстие сверлят перфоратором с буром диаметром 45-70 мм. При этом специалистам-монтажникам необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку в стене могут располагаться балки, электропроводка, магистрали с газом и др. Отверстие обычно выполняют с небольшим внешним уклоном, чтобы во время дождя в помещение не попадала влага. Работы должны производиться с помощью профессионального инструмента с двух сторон, навстречу друг другу. А "умельцы" из различных компаний-однодневок (которые, к сожалению, бесследно исчезают в конце сезона вместе с надеждой заказчика на бесплатное гарантийное обслуживание) не соблюдают это условие. Поэтому в месте выхода бура из стены часто образуется огромный скол.

Ресурс работы кондиционера во многом зависит от того, насколько качественно смонтированы медные трубопроводы. К сожалению, непрофессионалу трудно контролировать ход выполнения этих действий, к тому же брак проявляется лишь спустя какое-то время. Однако по некоторым признакам можно судить о низком качестве монтажа. Например, при установке кондиционера должны использоваться бесшовные медные трубы только той толщины, какая указана в инструкции производителя. Для их резки применяется труборез. Резать трубы ножовкой нельзя - металлическая стружка, попавшая на внутренние поверхности фреоновых коммуникаций, приведет к поломке компрессора при первом же включении кондиционера. Кроме того, ножовка не дает идеально ровного среза, а значит, не позволяет качественно зачистить кромки и развальцевать трубки на концах с помощью шабровок и вальцовок. Плохая обработка кромок и развальцовка приводят к утечке газа и сбоям в работе кондиционера. Чтобы избежать заломов, для сгибания трубы надо использовать трубогиб. Независимо от модели кондиционера трубопроводы должны теплоизолироваться раздельно. Отсутствие изоляции чревато появлением конденсата на поверхности труб и неоправданными потерями энергии.

При монтаже электрокабеля и дренажного трубопровода особых проблем обычно не возникает. Тем не менее стоит убедиться, что сечение кабеля и параметры защитного автомата, расположенного на электрощитке квартиры, соответствуют мощности кондиционера, а все электрооборудование заземлено. Кроме того, дренажный шланг должен монтироваться без заломов и прорывов. Трубопроводы, электрические провода и сливной шланг по обе стороны кондиционируемого помещения соединяются, а затем обматываются армирующей лентой в направлении снизу вверх. В помещении и на фасаде этот "пучок" укладывается в короб, после чего отверстие в стене заполняется теплоизолятором (монтажной пеной). С коробом следует обращаться очень аккуратно, так как при грубой нарезке и небрежном монтаже он может ухудшить интерьер или облик наружных стен.


Монтажники тестируют оборудование перед сдачей. Определяют напряжение в сети, энергопотребление кондиционера, давление хладагента, измеряют температуру на входе и выходе из внутреннего блока, производят дозаправку или стравливание хладагента.


Тестирование оборудования во всех режимах монтажники проводят сразу после его запуска. При этом замеряют напряжение в сети, энергопотребление кондиционера, давление хладагента, температуру на входе и выходе из внутреннего блока. При необходимости производят дозаправку или стравливание хладагента. Только после выполнения всех этих процедур кондиционер сдают в эксплуатацию заказчику.


Дополнительно по теме: www.topdom.info
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

serg
Альтруист

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений