Убедитесь, что Ваш дом полезен для здоровья

Убедитесь, что Ваш дом полезен для здоровья

США: Петер Зиретт, архитектор, и Крис Юссеф, дизайнер интерьера, считают, что строительные материалы должны быть помечены, как коробки от хлопьев или консервные банки, чем-то вроде "без ГМО", чтобы потребители могли избежать составляющих, которые могут быть вредными для здоровья. При поддержке своих работодателей из солидного архитектурного бюро Perkins + Will, они создали базу данных, объединяющую информацию о веществах, содержащихся в напольных покрытиях, древесине, электропроводке, трубах и прочем.

База данных, выложенная на transparency.perkinswill.com, выросла из исследования, которое началось, когда Петер и Крисработали над проектом онкологического центра больницы Мэймонидз в Бруклине. Профессионалы были убеждены, что такое здание должно возводиться из стройматериалов без малейших канцерогенных свойств. Прежде, чем писать об охране труда, они должны были знать, из чего производятся "кирпичи" - сведения, которых не оказалось свободном доступе.

Сбор информации по крупицам, из всех возможных источников, продолжался и после открытия центра рака, в 2003 году, и после того, как их предыдущего работодателя, Guenther 5 Architects, поглотила компания Perkins + Will, в 2008 году. К большому облегчению, по словам г-на Зиретта, выяснилось, что более крупная фирма, соответственно, более серьезно должна относиться к вопросам безопасности зданий.

Предназначенная для архитекторов и дизайнеров, база данных популярна и среди рядовых обывателей, которые хотят подстраховаться, приобретая что-либо для дома, или интересуются безопасностью продукции.

Так какие составляющие должны насторожить покупателя стройматериалов?

ПВХ (поливинилхлорид), который встречается в трубах, гидроизоляции, сайдинге, пластиковых дверях и окнах, фурнитуре, эластичных покрытиях, коврах, мебели, оболочке кабеля и так далее.

ПВХ является известным канцерогеном, продуцирующим опасный токсин, вызывающий проблемы сердечнососудистой системы и крови, нервной и дыхательной систем, репродуктивных органов, органов чувств и желез внутренней секреции.

Формальдегид мочевины, который содержится в ДСП - тоже канцероген, способный, к тому же, спровоцировать астму.

Вы подумаете, дочитав до этого места - надо жить среди натурального дерева, но не тут-то было - в наши дни дерево полно пестицидами, антипренами и наверняка содержит алюминиевый ангидрид (химическое вещество, используемое, при обработке поверхностей).

Г-н Юссеф комментирует: "Люди должны понять - сегодня нет ничего "экологически чистого". Даже если сосна выросла в естественных условиях, производственные процессы трансформируют древесину в нечто совершенно отличное по своим свойствам".

Так есть ли простой способ узнать, из чего, скажем, сделана душевая кабинка?

Г-н Зиретт: "Пока нет. В супермаркете вы можете перевернуть коробку и прочитать перечень составляющих. На сертифицированных товарах серьезных производителей присутствует маркировка, поэтому, когда вы берете кусок гипсокартона, можете узнать, что находится, так сказать, внутри. Потом в нашей базе изучите информацию об этих веществах".

Что может убедить компанию в необходимости нанесения маркировки?

"Давление со стороны потребителей. Люди должны задавать вопросы продавцу, который будет обращаться к производителю. Сработало на детских бутылочках - мамаши активно спрашивали, содержится ли в них bisphenol-A (BPA), и вскоре ответственные производители стали наносить маркировку "BPA-free".

А правительство требует от производителей раскрывать состав?

Г-н Юссеф: "Нет. Иногда мы можем прочитать что-то в патентной заявке, но чаще всего описание расплывчато. К тому же, скажем, завтра, они могут изменить формулу".

Но использование опасных продуктов ограничено?

Г-н Юссеф: "Все, что мы нашли, это требования инструкций по охране труда, относящиеся к обработке конкретного материала. Допустим, плотник должен работать в респираторе, или защищать глаза, когда обрабатывает его. Но речь идет о рабочем месте - изготовление и монтаж. Там нет эквивалента для потребителей".

В Perkins + Will не обеспокоены тем, что, если следовать вашим рекомендациям, строить будет не из чего?

Г-н Зиретт: "По большей части, мы смогли заменить опасные вещества другими, которые таковыми не являются. Иногда они даже дешевле. Это миф, что экологичные материалы всегда дороже. Одно из направлений, где нам это не удалось - проводка. Оболочку из ПВХ заменить нечем".

Не стесняйтесь спросить у продавца: "Из чего это сделано?". А потом отдайте предпочтение консервативному выбору. Держитесь подальше от любых изделий, если есть хоть тень подозрения, что они могут вредить здоровью.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

R L
Альтруист

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений