Аджапсандали – грузинское блюдо из баклажанов

Поделитесь своим любимым рецептом приготовления баклажанов.


Лена
Аджапсандали – грузинское блюдо из баклажанов

Здравствуйте, Лена!

Я очень люблю грузинское блюдо аджапсандали – тушеные баклажаны с овощами. Это вкусное блюдо особенно выгодно в сезон, когда баклажаны, перец и помидоры недорогие, хотя готовят его в любое время года, потому что подают ажапсандали как горячим, так и холодным – кому как нравится. Даже можно делать соответствующие заготовки на зиму.

Кушанье настолько простое и замечательное, что похожие блюда готовят многие кавказские народы – армяне, азербайджанцы и другие. Едят подобное лакомство и турки, да, наверное, что-то похожее готовят на всем побережье Средиземного моря…

Как приготовить аджапсандали?

Понадобится:

  • Пара баклажанов;
  • Пара помидоров;
  • Сладкий перец;
  • Луковица;
  • 20 г кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 щепотки базилика;
  • 2 щепотки черного перца;
  • Масло растительное для жарки.

Овощи, количество которых указано в штуках, берите средних размеров. В блюдо по желанию можно добавить картошку (300 г), а также по вкусу свежий острый перец.

Приготовление:

  • Баклажаны очистить от кожицы, нарезать брусочками 2х10 см. Помидоры нарезать кусками, а лук и перец соломкой 1х3 см.
  • На сковородке с разогретым растительным маслом посолить и обжарить овощи в течение 5 или 7 мин (за исключением томатов).
  • Когда на овощах появятся поджаренные участки, уменьшить огонь, добавить помидоры и накрыть сковороду крышкой. Томаты пустят сок, и все ингредиенты будут в нем тушиться.
  • Блюдо готовиться около 30 – 40 минут – пока из баклажанов не образуется кашица.
  • После того как огонь выключен, добавить приправы, измельченные кинзу и чеснок.
  • Если не любите кинзу, замените приемлемой для вас зеленью, хотя, конечно, с кинзой блюдо сохранит аутентичность.

аджапсандали из баклажанов

Баклажаны тушеные с курицей

Аджапсандали можно сделать еще вкуснее и сытнее, если добавить в блюдо куриное мясо, например крылышки. Такой вариант приготовления будет более уместным на праздничном столе – только в этом случае лучше взять куриное филе.

Понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • 700 г баклажанов;
  • 700 г картофеля;
  • 300 г перца сладкого;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 3 щепотки черного перца молотого;
  • 2 щепотки красного перца молотого;
  • 3 щепотки кориандра молотого;
  • Соль.

Это блюдо должно получиться немного острым. Если ваш желудок с трудом воспринимает "жгучие" блюда, уменьшите количество острых специй.

Приготовление:

  • Очистите все овощи и нарежьте крупными ломтиками. Филе также нарежьте кусочками. Все ингредиенты, за исключением картофеля, высыпьте в кастрюлю, добавьте черный перец горошком, соль, ½ стакана воды. Доведите до кипения и варите под закрытой крышкой около 20 мин.
  • Теперь пора засыпать нарезанный картофель. Если это сделать в начале приготовления, то корнеплод полностью разварится.
  • Варим кушанье еще около 25 мин. Проверяем готовность по картошке – когда она стала рассыпчатой, блюдо готово.
  • Добавляем специи. Первым делом засыпаем черный перец, красный перец и кориандр. Через 2 - 3 минуты добавим измельченные зелень и чеснок.
  • Осталось настоять блюдо под крышкой и подавать на стол!

Как подавать аджапсандали?

Едят это блюдо как кто любит – и горячим, "с пылу, с жару", и холодным. К нему подают свежий лаваш и разнообразную зелень. Что касается алкоголя, то хорошо кушанье сочетается с домашним красным вином, или, если вы предпочитаете белое вино – то с ним. Если вы любите кисломолочные продукты, можно полить овощи греческим йогуртом или сметаной.

аджапсандали блюдо из баклажанов

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений