Авокадо в кулинарии

Как применяется в кулинарии авокадо?
Лена
Авокадо в кулинарии

Здравствуйте, Лена!

Как правило, авокадо в кулинарии используют сырым. Готовят из него множество салатов, соусов, закусок, бутербродов и т.п. Почти всегда его сбрызгивают лимонным соком – это предотвращает окисление авокадо, в результате которого он темнеет.

Часто с этим фруктом (который больше похож на овощ) применяют различные специи – черный перец, кинзу и т.д. Чем ярче контраст между приправой и плодом, тем вкуснее блюдо.

Как есть авокадо?

Но довольно общих слов. Возьмите ваше авокадо, разрежьте его пополам. Держите одну половинку одной рукой, вторую половинку проверните другой рукой – и вот вы уже разделили фрукт напополам. Далее можно сделать надрезы мякоти крест-накрест, не разрезая шкурки, – у вас получатся кубики маслянистого плода. Или просто выскоблите чайной ложкой мякоть.

Теперь сразу же брызните лимонным соком на мякоть, посолите ее, посыпьте черным перцем и намажьте на ломтик хлеба. Бутерброд готов! Бутерброды из авокадо – весьма полезный и легкий завтрак. Приготовление займет у вас не более нескольких минут.

Вот еще способ полакомиться авокадо на скорую руку. Вам понадобятся свежий плод, столовая ложка сока лимона или лайма, столько же свежей мяты, 50 г сыра фета. Еще соль, перец свежемолотый, хлеб. Лучше всего использовать для этого случая пшеничный хлеб с хрустящей корочкой.

Авокадо следует размять вилкой, чтобы получилось грубое пюре, добавить мяту и сок. Покрошить сыр, добавить соль с перцем. Сделайте тосты. Хлеб можно поджарить как в тостере, так и на сковородке. Или подсушите его в духовке при 180 градусах. На горячий хлеб выложите смесь – идеальный завтрак готов.

Гуакомоле

Если же вы хотите попробовать аутентичное блюдо из авокадо, попробуйте приготовить гуакомоле. Эта холодная закуска, напоминающая соус, принадлежит к мексиканской кухне и предположительно имеет ацтекские корни. Именно индейцы, как полагают историки, первыми начали употреблять в пищу авокадо. Гуакомоле - очень популярное блюдо. Его рецептура различается степенью измельчения фрукта, подбором приправ и других ингредиентов.

Для простого гуакомоле вам понадобятся авокадо, лимон, чеснок и кинза, соль и перец. Измельчите плод, добавьте сок лимона и измельченные приправы. Измельчать можно как блендером, так и ножом или просто разминать вилкой. Посолите. Закуска готова. Традиционно ее едят с чипсами. Попробуйте с мексиканскими снеками из кукурузной муки (начос) или любыми другими. Хорошо подать гуакомоле к блюдам мексиканской кухни или просто намазать пасту на кусочек хлеба.

Салаты

Приготовить салат из авокадо проще простого. Нарежьте ломтиками, кубиками или разомните плод и соедините с другими ингредиентами, лимонным соком, солью и специями. Особенно хорошо сочетаются с авокадо следующие продукты:

  • Мясо – говядина, свинина, ветчина;
  • Морепродукты – креветки, крабовые палочки;
  • Яйца;
  • Хлеб.

Любой мясной, рыбный, овощной и фруктовый салат может заиграть новыми вкусовыми нотками, если добавить в него авокадо. Экспериментируйте!

Как выбирать авокадо?

А знаете ли вы, как выбрать правильный, спелый плод? Вот ориентиры выбора:

  • Авокадо на шкурке не должен иметь черных пятен.
  • Плод не должен быть ни "деревянным", ни слишком мягким.
  • При нажатии пальцем мякоть должна ощущаться как упругая масса, слегка продавливаться.

Если вы купили твердый плод, его вполне можно заставить дозреть в комнатных условиях. Достаточно завернуть его в бумажный пакет и выждать нужное количество дней, периодически проверяя состояние плода. Авокадо выделяет особый газ, который ускоряет его созревание.

авокадо кулинария

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений