Баклажаны – просто и вкусно

Подскажите что-нибудь простенькое и вкусное из баклажанов.
Евгения
Баклажаны – просто и вкусно

Здравствуйте, Евгения!

Баклажаны – просто находка летнего меню. Есть много удачных рецептов, которые насытят, подарят вкусовое наслаждение и не займут много времени в процессе готовки. Самые вкусные блюда получаются из молодых овощей. Они тонкие, в разрезе белого цвета, и в них вовсе не заметны семечки. Блюда из таких баклажанов выходят сочными, можно пробовать их готовить, даже не срезая кожицу.

Запеченные баклажаны

Среди самых простых рецептов – всевозможные запеченные баклажаны. Порезанные на ломтики, овощи будут готовы уже через полчаса. Целые баклажаны можно подавать к столу спустя такое же время. Если же они большого размера, около 300 г, потребуется приблизительно 40 мин.

Температура в духовке должна быть 200 градусов. Перед тем как отправить овощи в духовку, их моют, обсушивают и делают несколько проколов или надрезов. Укладывают в посуду для запекания так, чтобы проколы были сверху. Их также можно приготовить в пакете для запекания. После того как овощи легко прокалываются вилкой, их стоит очистить от кожицы и можно подавать. Запеченные баклажаны вкусны с маслом и чесноком, луком, с различными соусами.

Сметанный соус к запеченным баклажанам. Измельчить 50 г грецких орехов, смешать с зеленью, половиной чайной ложки соли, давленым чесноком (2 зубчика). Смешать массу с 200 г сметаны, подкислить 1 ст. л. лимонного сока. Соус подается охлажденным.

Томатный соус. Одну луковицу мелко нарезать и выложить на сковороду с маслом, обжарить до золотистого оттенка. Добавить 400 г (1 банку) томатов в собственном соку. Размяв вилкой, готовить массу на слабом огне еще 10 мин. За пару - тройку минут до готовности всыпать чеснок, сахар, соль, перец (по вкусу). Подавать с мелко порубленной зеленью.

Аджапсандали

Так в грузинской кухне называются тушеные с помидорами и перцем баклажаны.

Ингредиенты:

  • Пара небольших баклажанов (350 г);
  • Пара небольших помидоров (200 г);
  • Сладкий перец (100 г);
  • Луковица (100 г);
  • Кинза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 щепотки базилика;
  • 2 щепотки черного перца.

Приготовление:

  • Очистить баклажаны, нарезать ломтиками – пара сантиметров на 10 см.
  • Крупно нарезать помидоры.
  • Измельчить лук и перец.
  • Все овощи, за исключением помидоров, поместить на сковороду с разогретым маслом и обжарить минут 5 - 7. (Кое-где образуются поджаренные участки овощей).
  • Уменьшить огонь, положить помидоры и накрыть крышкой сковороду. Овощи пустят сок, в котором и будут тушиться. Готовое блюдо будет напоминать кашицу из овощей. Обычно это занимает около 30 - 40 мин.
  • После того как огонь выключен, засыпаются приправы.
  • Это блюдо можно готовить и с куриным мясом - тогда нет необходимости обжаривать овощи, и сразу доливается полстакана воды.
  • При желании в процессе готовки можно добавить картошку и свежий острый перец.

баклажаны просто и вкусно

Баклажаны с вермишелью

Понадобится:

  • 3 шт. баклажанов;
  • 200 г тонкой вермишели;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • По вкусу: майоран или базилик, аджика, твердый сыр.

Приготовление:

  • Нарезать кружочками баклажаны, поместить на сковороду и налить стакан воды. Поставить на средний огонь. Добавить в сковороду томатную пасту и растительное масло, соль. Накрыть крышкой и тушить минут 15 или меньше – пока овощи не станут мягкими.
  • Высыпать к овощам тонкие макароны. Первые несколько минут нужно все время мешать макароны, чтобы не слиплись. Готовятся они около 7 мин. или чуть больше – в процессе нужно понемногу доливать воду. Жидкости должно быть мало.
  • Когда макаронные изделия будут готовы, огонь погасить. Добавить порезанный чеснок и зелень, приправы, аджику. Перемешать.
  • При подаче в тарелке посыпать тертым сыром.

блюда из баклажанов

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений