Блюда и заготовки из свеклы

Дома куча свеклы лежит, надо использовать куда-нибудь, а то испортится, подскажите какие-нибудь блюда.
Алиса
Блюда и заготовки из свеклы

Здравствуйте, Алиса!

Если свеклы действительно много, самое правильное решение – сделать заготовки!

Как заготовить свеклу на зиму

Один из самых простых способов – заморозка. Например, можно натереть свеклу на терке и поместить в полиэтиленовый пакет. Если удалить из пакета весь воздух, а тертую массу распределить тонким слоем, то потом можно легко отломить нужное количество. Такую тертую замороженную свеклу удобно использовать для приготовления борща. Удобно, быстро, и вкус готового блюда не пострадает. Если хотите иметь заготовку для винегретов и салатов, свеклу нужно отварить и порезать на кубики, а затем заморозить.

Свекольная икра

Можно заготовить на зиму икру из корнеплодов. Для получения 1 кг продукта потребуется:

  • Свекла - 500 г;
  • Морковь - 200 г;
  • Лук - 100 г;
  • Масло растительное - 150 г;
  • Помидоры - 100 г;
  • Уксусная кислота 80 % - 4 г;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  • Вымыть, почистить корнеплоды и еще раз промыть под проточной водой.
  • Очистить и промыть лук.
  • Пропустить все овощи через мясорубку.
  • Поместить в эмалированную емкость, перемешать и тушить в не слишком горячей духовке около 2 ч.
  • Подготовленные овощи обжарить на сковородке с растительным маслом, солью и перцем. Время жарки – около 40 мин. на слабом огне.
  • Добавить помидоры (можно заменить томатной пастой), уксусную кислоту и жарить еще 15 мин.
  • Готовый продукт расфасовать в горячие и сухие стеклянные емкости, которые необходимо стерилизовать. Банки накрыть кипячеными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Вода должна иметь температуру около 70 градусов. Стерилизация проводится при температуре 100 градусов. Банка объемом пол-литра обрабатывается 40 мин., литровая емкость стерилизуется час.
  • После того как процесс стерилизации завершен, необходимо закатать банки, перевернуть горлышком вниз и медленно остудить, укутав чем-нибудь теплым, например одеялом.

Свекольный квас

свекольный квас

Квас из свеклы – отличный способ утолить жажду в знойный день, улучшить здоровье и приготовить холодный овощной суп (вместо окрошки). Рецепт простой:

  • Лучше всего использовать темные корнеплоды.
  • Очистить их, помыть и порезать на небольшие дольки.
  • Наполнить измельченной свеклой до половины трехлитровую банку. Заполнить доверху емкость кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
  • Емкость поместить в прохладное место.
  • Начало брожения – сигнал, что напиток пора дегустировать.
  • Выпив стакан кваса – долейте кипяченой водой.
  • Доливать напиток чистой водой можно до тех пор, пока квас не потеряет вкус и цвет.

Если любите более насыщенные и сладкие напитки, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Мелко нарубите крупную свеклу. Можно также натереть корнеплод на терке.
  • Поместите свеклу в емкость из стекла, долейте 2 л кипяченой воды.
  • Добавьте корочку черствого ржаного хлеба.
  • Растворите 4 ст. л. сахарного песка.
  • Горлышко банки обвяжите марлей.
  • Оставьте на 3 дня бродить.
  • Профильтруйте и разлейте квас по бутылкам.
  • Получается очень приятный на вкус напиток.

Блюда из свеклы – полезно, вкусно и быстро

Но не обязательно ждать зимних холодов, чтобы полакомиться вкуснейшими блюдами из свеклы. Чаще всего используют этот корнеплод после термической обработки, хотя некоторые любят и сырую тертую свеклу. Ее можно отварить обычным способом, на пару или запечь в духовке и использовать в различных вариантах. Всевозможные простые и полезные блюда разнообразят ваш стол:

  • Бутерброды. Срезать с ржаного хлеба корочку, намазать маслом (ветчинным или селедочным), сверху поместить ломтик тонко нарезанной вареной свеклы, а на нее ломтик соленого огурца.
  • Салаты. Чернослив залить кипяченой водой и оставить набухать, вареную свеклу натереть на терке, грецкие орехи измельчить. Соединить все ингредиенты, смешать с майонезом. Вариант салата: смесь отварной свеклы, грецких орехов, плавленого сыра, чеснока и майонеза.
  • "Песто". Можно приготовить блюдо, вдохновившись итальянским популярным соусом песто. Для свекольной вариации вареный корнеплод, чеснок и зелень нарезать не крупно, добавить полстакана жареных орехов (подойдут грецкий и арахис) и все измельчить в блендере. Добавить в массу 50 г острого тертого сыра, измельчить блендером. Влить в массу 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, немного соли, сахара и перца, тщательно перемешать. Полученный свекольный "песто" можно намазывать на хлеб, употреблять с крекерами, использовать как соус к пасте, добавлять в супы и т.д.

салат из свеклы

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений