Блюда из арбуза и винограда

Что сделать из винограда и арбуза?
Слишком много, съесть не успеем. Только не консервация.


Дарья
Блюда из арбуза и винограда

Здравствуйте, Дарья!

Арбуз и виноград широко используют в кулинарии для фруктовых салатов, десертов, напитков… На самом деле есть огромное количество всевозможных кулинарных блюд, приготовляемых из этих восхитительных ягод.

Жареный арбуз

  • Мякоть арбуза - 1 кг;
  • Белки - 3 шт.;
  • Крахмал - 6 ст. л.;
  • Мука - 4 ст. л.;
  • Масло растительное без запаха - 1 стакан;
  • Сахарная пудра 5 ст. л.

Приготовление:

  • Выберите мякоть, удалите семена. Нарежьте арбуз крупно – треугольниками.
  • Обваляйте их в муке.
  • Отдельно взбейте белки, чтобы образовалась крепкая пена. Добавьте крахмал.
  • Обваляйте арбузные ломтики в кляре и выложите их на разогретую сковороду в большое количество масла.
  • Обжарьте арбуз до светло-желтого оттенка.
  • Подавая блюдо, посыпьте его сахарной пудрой.
  • Готовое блюдо подают на тарелке или в миске, насаживают ломтики на шпажки или палочки для мороженого.
  • Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячим кушаньем!
  • Можно подавать жареный арбуз со сметаной или любимым соусом.

"Мёд" из арбуза или винограда

арбузный мед нардек

Используя мякоть арбуза или виноградные ягоды, можно приготовить восточный нардек – упаренный сок. Арбузный мёд по консистенции похож на пчелиный аналог, имеет коричневый оттенок, сладок на вкус и содержит в своем составе 60 % и больше натурального сахара. Им пропитывают коржи, подают к чаю или поливают горячие оладьи и блины. Хорош ягодный мёд и как начинка для пирогов.

  • Используйте спелые арбузы.
  • Тщательно вымойте их, протрите и просушите.
  • Разрежьте арбузы на половинки.
  • При помощи ложки выберите мякоть.
  • Не захватывайте подкорковую часть.
  • Протрите через сито мякоть.
  • Полученный сок процедите сквозь двойной слой марли.
  • Поместите сок в таз.
  • Поставьте таз на огонь.
  • Варите мёд из арбуза на умеренном огне.
  • Помешивайте сок.
  • Используйте ложку или лопатку из дерева, чтобы мёд не приобрел металлический привкус.
  • Снимайте образующуюся пену – получите прозрачное лакомство отменного качества.
  • Считается, что сок должен быть уварен в 7 раз от первоначального объема.
  • Жидкость должна основательно загустеть.
  • Проверить готовность можно, капнув на тарелку. Если капля не растекается, мёд готов!

Это восхитительное лакомство также используют как лекарственное средство при простуде, заболеваниях сердца и сосудов, малокровии. При желании его можно консервировать, в таком виде он прекрасно сохраняется, не теряя своих полезных свойств и отменных вкусовых качеств. Впрочем, нардек в небольших объемах прекрасно сохраняется в холодильнике.

Фруктовые салаты

  • Нарежьте мякоть арбуза и дыни ломтиками (можно кубиками), сливы - дольками, а салат (75 г) – соломкой. Фрукты берутся по 200 г. Соедините перечисленные ингредиенты, добавьте 100 г винограда, полейте сметанным соусом и украсьте фруктами или салатом. Для приготовления сметанного соуса взбейте стакан жирной сметаны со столовой ложкой сахара. Взбивать нужно миксером или, по желанию, растереть ингредиенты ложкой.
  • С печеньем. Для этого салата сгодятся все фрукты, которые найдутся у вас дома. Например: арбуз, виноград без косточек, яблоко, груша и т.д. Нарежьте их кубиками, смешайте с поломанным мягким печеньем и мелко измельченными грецкими орехами. Этот салат особенно выигрывает от заправки сметаной, в которую для вкуса добавляют чуточку корицы и немножко сахара.
  • С сыром фета. Промойте и обсушите пучок листьев салата. 2 или 3 огурца помойте и нарежьте полукольцами. Темный виноград (150 г) помойте и освободите от грозди. Нарежьте 300 г мякоти арбуза треугольниками. Половинку красной луковицы почистите и тонко нарежьте. Сыр нарежьте кубиками. Все ингредиенты выложите в салатницу и полейте оливковым маслом. Добавьте соли и перца по вкусу. Украсьте мятными листиками.

салат арбуз виноград

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений