Блюда из кольраби

Что можно приготовить из кольраби?


Алена
Блюда из кольраби

Здравствуйте, Алена!

Этот круглый овощ можно кушать как сырым, так и термически обработанным. Вкусна кольраби в тушеном, жареном, отварном и запеченным виде. Из нее готовят супы и салаты, рагу и закуски, множество вторых и первых блюд. Перед тем, как готовить, кольраби промывают проточной водой, срезают листья и чистят подобно картофелю – срезая верхнюю оболочку. Предпочтительнее выбирать молодые кочаны, потому что крупная капуста часто жесткая и волокнистая. Овощ можно хранить в прохладном месте до 10 дней.

Салат из кольраби

Ингредиенты:

  • Кольраби - 800 г;
  • Лук зеленый - 100 г;
  • Масло растительное - 100 г.

Подготовить овощ, как описано выше, натереть на крупной терке. Лук зеленый порубить. Продукты соединить и полить маслом. Добавить соли по вкусу, перемешать. Можно подавать салат на стол.

Салаты из кольраби бывают простыми, подобно описанному рецепту, и содержащими многие ингредиенты. Капуста может быть как сырой, так и припущенной на растительном масле или отварной и т.д. Ее можно сочетать с фруктами, различными овощами и всевозможными мясными продуктами, например беконом.

салат из кольраби

Кольраби жареная

Хотя принято считать, что полезнее всего сырые овощи, научно доказано, что термически обработанная кольраби сохраняет множество полезных питательных веществ. Поэтому, не ограничивая себя сыроедением, приготовим этот ценный овощ в жареном виде.

Понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сливочного масла;
  • 120 г сухарей;
  • Соль и пряности.

Капусту нарезать на ломтики толщиной полсантиметра или сантиметр. Можно также нарезать овощ кружочками. Отварить кольраби в подсоленной воде до готовности. После чего откинуть овощ на дуршлаг и немного подсушить. Обвалять в муке, затем во взбитом яйце и в конце посыпать нетолстым слоем сухарей. Подготовленные таким образом ломтики капусты обжариваются на сковороде.

Кольраби фаршированная

Этот вид капусты в запеченном виде очень вкусен, а данный рецепт позволяет получить довольно красивое блюдо. Итак:

Возьмите:

  • Большие кочаны кольраби – 3 шт.;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Филе кур – 100 г;
  • Луковицу;
  • Помидор;
  • Орегано;
  • Перец;
  • Соль.

Для соуса понадобится примерно 0,15 мл сливок и 0,85 мл пасты из томатов. Можно заменить пассерованными помидорами.

  • У очищенной кольраби аккуратно срезаем "шапочку" (не выбрасываем, оставляем для красоты) и вычищаем сердцевину. Удобно для этого использовать ложку для мороженого.
  • "Горшочки" из кольраби отвариваем в подсоленной воде около четверти часа. После чего откидываем на дуршлаг и остужаем.
  • Готовим начинку. На растительном масле поджариваем грибы, куриное мясо, помидор и лук. При желании можно добавить морковь. Жарим до полуготовности.
  • Начинку солим и перчим, соединяем с небольшим объемом мякоти капусты.
  • Готовим соус: смешиваем сливки (лучше нежирные) с пастой из томатов, солим, добавляем приправы.
  • Наполняем "горшочки" начинкой и заливаем соусом сверху до половины "емкостей".
  • Начиненную капусту устанавливаем в форму, заливая соусом.
  • Накрываем кольраби фольгой. Духовка должна быть разогрета. Блюдо готовится около 35 мин. Вначале 25 мин. запекаем овощи под фольгой, затем снимаем эту оболочку и еще около 10 мин. готовим.
  • Блюдо подается с соусом.

фаршированная кольраби

Суп из кольраби

Существует множество рецептов вкусных супов из этого сорта капусты. Попробуем приготовить прозрачный, сытный и красивый суп.

Понадобится:

  • Кольраби – 1 кг;
  • Сало копченое с мясными прослойками – 350 г;
  • Картофель - 300 г;
  • Лук (можно взять шалот) – 3 шт.;
  • Бульон – 1,5 л;
  • Тмин - ½ ч. л.;
  • Петрушка (зелень);
  • Сельдерей (зелень) или любисток;
  • Соль.

Приготовление:

  • Бульон можно использовать любой по вашему желанию – из курицы, мяса или овощей.
  • С сала срезать шкурку и нарезать длинными полосками.
  • Кольраби очистить и нарезать на небольшие ломтики по своему усмотрению.
  • Нарезать лук и картофель, нарубить зелень.
  • Немного обжарить сало на небольшом огне, чтобы кусочки пустили жир и стали прозрачными.
  • Добавить в сало лук – немного потушить.
  • Бульон процедить и довести до кипения.
  • Положить в бульон кольраби, картофель, сало и лук.
  • Добавить перец, тмин, немного посолить – с учетом того, что сало соленое и в процессе варки отдаст соль супу.
  • Накрыть суп крышкой и проварить на медленном огне 20 мин.
  • При подаче посыпать зеленью.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений