Блюда из тыквы

Что сделать из тыквы 5 кг, подскажите рецепты.


Вика
Блюда из тыквы

Здравствуйте, Вика!

Тыква великолепно сочетается со множеством продуктов – мясом и рыбой, тестом и фруктами. Из нее готовят первые и вторые блюда, делают десерты, запекают, консервируют, сушат и жарят на гриле. Необязательно сразу использовать ее всю. Разрезанная тыква прекрасно сохраняется в холодильнике.

Тыквенный крем-суп

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 1 красная луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 очищенных семечек тыквы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • Черный перец молотый;
  • Соль.

Приготовление.

Нарубите мелко лук и чеснок. В сотейнике разогрейте оливковое масло, обжарьте до мягкости лук, добавьте чеснок. Как только появится сильный чесночный аромат, всыпьте тыкву, нарезанную мелкими кубиками. Обжарьте, непрерывно помешивая. Нажмите ложкой на тыкву – если она размягчилась, залейте овощи бульоном, посолите и поперчите. Варите все 5 или 7 мин. Взбейте содержимое сотейника в блендере, добавив петрушку и нежирные сливки. Подавайте блюдо с тыквенными семечками, обжаренными на сковороде.

крем суп из тыквы

Тыквенный чизкейк

Тыкву можно использовать для вкусной выпечки – пирогов, пирожков, пудингов, запеканок, кексов, хлеба и многого другого. Подойдет любое тесто – как песочное, так и сдобное или слоеное. Начинка может быть лишь из тыквы или из смеси других овощей, фруктов. Если смешать тыкву с мягким сыром, можно приготовить простой и вкусный чизкейк.

Понадобится:

  • Форма для выпечки 22 см диаметром;
  • Мякоть печеной тыквы – 250 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Виски – 1 ст. л.;
  • Корица;
  • Крошки сдобного печенья – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.

Для начинки:

  • Творог – 100 г;
  • Грецкие орехи – ½ стакана;
  • Сливочный сыр – 200 г.

Приготовление.

Смажьте форму для выпечки маслом. Идеально для чизкейка подойдет разъемная форма, покрытая антипригарным составом. Измельчите орехи в блендере. Смешайте искрошенное печенье, сахар, орехи, масло, пока не получится однородная масса. Выложите ее в форму, сделайте бортики. Удобно разравнивать массу мокрыми руками. Накройте пищевой пленкой и поставьте тесто в холодильник.

Разогрейте до 170 градусов духовку. Нарежьте печеную тыкву и разомните ее в пюре. Добавьте сливки, яйца, полстакана сахара, ванильный сахар и виски. Перемешайте. Оставшиеся полстакана сахара смешайте с мускатным орехом, корицей и солью. Затем добавьте творог и сливочный сыр. При помощи миксера получите пышную массу. Взбивайте 3 мин. Если захотите, в начинку можно добавить 1 или 2 ст. л. кукурузной или пшеничной муки. Так вы сделаете начинку более плотной, но она потеряет нежную консистенцию.

Продолжайте взбивать и добавьте пюре из тыквы в начинку. Взбивайте до тех пор, пока масса станет однородной. Покройте начинкой тесто в форме. Выпекайте 50 мин. Выключите духовой шкаф, приоткройте его дверцу и дождитесь, пока пирог внутри полностью не остынет. Теперь его нужно поставить в холодильник на 4 часа как минимум. Осторожно проведите ножом между стенкой формы и боком пирога и снимите боковую часть.

чизкейк из тыквы

Как хранить разрезанную тыкву

Если вы не использовали полностью весь овощ, разрезанную тыкву можно сохранить в холодильнике:

  • Закройте срез пленкой и поместите на полку, где температура около 3 - 4 градусов. Здесь она может лежать 10 дней.
  • Если вы плотно упакуете овощ в фольгу, она пролежит до 3 недель.
  • Заморозьте тыкву – она будет храниться около полугода. Для этого ее очищают от семечек, снимают кожуру, режут мякоть на кусочки или натирают на терке. Затем пакуют тыквенную массу по пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозильную камеру. Упаковывайте порционно – так удобно ее использовать в дальнейшем.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений