Что такое лук-порей и с чем его едят

Как употреблять лук-порей, куда его добавлять и с чем есть?
В общем, для чего он?

Виталя
Что такое лук-порей и с чем его едят

Здравствуйте!

Лук-порей – это однолетнее растение семейства луковые. Не зря его называют царским овощем. Еще в Древнем Египте, Греции и Риме знали о его пользе и активно использовали в кулинарии. Этот лук отличается особой нежностью и менее острым вкусом, нежели репчатый лук. Кроме того, этот продукт улучшает работу кишечника и желчного пузыря.

Выращивают порей ради его отбеленного "ложного" стебля, но и нежные листья молодого скороспелого лука, которые богаты каротином, тоже можно употреблять в пищу. Например, готовить с ними запеченный в духовке омлет.

Порей можно замораживать, засушивать, мариновать, использовать как приправу или как самостоятельное блюдо. Расскажем об этом подробнее.

Выбираем правильный лук

резка

Прежде чем изучить способы приготовления порея, нужно научиться правильно его выбирать. Очень важно, чтобы стебли были упругими, а корневище - влажным и белоснежным. Лучше обратить внимание на более тонкий лук (менее 4 см) с яркими зелеными листьями. После покупки порей необходимо хорошо промыть проточной водой. Дело в том, что грязь часто забивается между листьями, и мощная струя воды только еще больше протолкнет ее в труднодоступное место, поэтому к процессу очищения лучше подойти серьезно. Проще всего это сделать, разрезав луковицу пополам вдоль. Хранить лук больше 5 дней не рекомендуется, но если его заморозить, то можно продлить этот срок до трех месяцев. В готовом виде (особенно вареном) на второй день лук становится вредным, поэтому блюдо с пореем лучше употреблять сразу.

Приготовление блюд с пореем

сковорода

Лук-порей ценится поварами как универсальная приправа к любому блюду. Мясному бульону он придаст превосходный аромат, рыбе - французский шарм, а омлету - сочный окрас. Лук можно использовать в сыром, жареном, запеченном, вареном, тушеном виде или как самостоятельное блюдо. В вареном виде этот продукт теряет свою презентабельность, поэтому можно приготовить его на пару.

Многочисленные рецепты салатов, супов и мясных блюд с этим ингредиентом не описать в одной статье, поэтому поделимся с вами наиболее удачными и простыми в приготовлении.

Салат из лука-порея и черри готовится элементарно, он не оставит равнодушным никого. Для его приготовления берем в равной части помидоры черри, лук-порей, сладкий болгарский перец, зеленый лук, огурец и любую зелень по вашему вкусу. Все это заправляем сметаной с майонезом и соком лимона. Салат готов!

А вот еще один рецепт не менее вкусного и простого салатика, который можно намазывать на ломтик ржаного или бородинского хлеба. Берем лук-порей, мелко нарезаем и разминаем вилкой. Варим яйца вкрутую и добавляем к луку, солим, присыпаем мелко нарезанным укропом и заправляем сметаной. Просто, вкусно и очень полезно!

Ну а если ваша слабость - супы-пюре, то следующий рецепт как раз для вас. Тем более что в каждой ложке такого супа содержится большая доза витаминов. Для этого блюда нам понадобятся брокколи и лук-порей в равных частях (примерно 500 г), пара яиц, чеснок, петрушка, сливки (200 мл), соль и перец по вкусу. Варим лук и капусту около 7 минут, процеживаем бульон, овощи откладываем остывать. Варим яйца и отделяем желтки от белков. В блендере перетираем овощи с любимой зеленью (лучше всего подойдет петрушка) и вливаем в них бульон. Доводим суп до кипения, добавляем сливки и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Суп можно солить и приправлять перцем (лучше подойдет белый молотый). Вилкой перетираем вареный желток с чесноком до однородной массы и добавляем смесь в суп. Готовое блюдо лучше всего подавать с чесночными гренками или любимыми сухариками.

Как видите, готовить из лука-порея просто и быстро. Не бойтесь экспериментов, они украсят не только ваш стол, но и вашу жизнь!

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений