Если чернослив начал бродить

Если чернослив начал бродить, что делать?
Можно ли промыть его и поставить сушить в духовку?


Ирина Александровна
Если чернослив начал бродить

Здравствуйте, Ирина Александровна!

Чернослив относится к сухофруктам. Это слива любого сорта в сушенном виде.

Блюд с использованием чернослива множество. Чаще всего это десерты, но он прекрасно подходит и к мясу, и плову, и к салатам и даже для начинки пирогов, а в некоторых странах из него варят кисель.

В черносливе содержится большое количество антиоксидантов, прекрасно выводящих шлаки из организма.

На прилавках чернослив выглядит как обложка глянцевого журнала. Блестящий, красивый, он так и "просит" купить его. Но этот блеск, как правило, достигается путем химических обработок. Не лучше ли готовить чернослив самостоятельно в домашних условиях? Тем более это не так сложно.

Самостоятельное приготовление чернослива

чернослив

Для приготовления чернослива лучше всего выбирать переспелые плоды. Тщательное моем и вынимаем косточку из слив (по желанию).

Бланшируем вымытый плод при температуре 90 градусов в растворе из соды минут 20 – 30. На сто грамм соды - 10 литров воды.

После бланширования промываем сливы в горячей воде и приступаем к сушке. Это делается в духовке, при этом стоит внимательно следить за температурой, она не должна превышать 50 градусов. Первый этап сушки - 3 – 4 часа.

Вынимаем противень со сливами и переворачиваем их. После полного остывания снова греем духовку, но уже до 70 градусов, и помещаем в неё сливы часов на 5.

Снова вынимаем сливы и переворачиваем их. Теперь духовку стоит разогреть до 90 градусов и просушить в ней остывшие сливы часа 4.

Естественно, сделав дома чернослив, нужно обеспечить ему правильные условия хранения, они же касаются и покупного чернослива.

Советы

  • Хранить чернослив нужно, расфасовав его по бумажным пакетам либо по деревянным ящичкам.
  • Если вы все-таки храните чернослив в закрытой стеклянной таре, убедитесь, что он на 100% сухой. Тара должна быть предварительно вымыта с мылом, обдайте её кипятком и просушите. То же самое делаем и с крышкой.
  • Если у вас есть лавровый лист, его можно положить в емкость с черносливом для лучшего хранения. Но не забывайте, что в десерт этот чернослив положить уже не получится, так как лавровый лист имеет специфический запах.
  • Если вы храните чернослив в деревянной таре, то она должна стоять в хорошо проветриваемом месте.
  • Нелишним будет наклеить на тару с сухофруктами этикетку с датой его приобретения или изготовления. Этот срок варьируется от 6 до 12 месяцев.
  • Раз в неделю проверяйте контейнер с фруктами, чтоб убедиться, что туда не проникла влага. Если влага всё-таки попала, достаньте чернослив, просушите его и промойте и высушите ёмкость для хранения.
  • Если в вашей квартире повышенная влажность, то храните чернослив в дверце холодильника. Для этого прекрасно подойдёт зип-пакет. Но не стоит закрывать его до конца, оставьте пару сантиметров для вентиляции.
  • Не стоит хранить чернослив рядом с продуктами, имеющими резкие запахи. Чернослив прекрасно впитает их.
  • Если чернослив забродил, употреблять в пищу его нежелательно, даже когда вы попытаетесь снова его просушить. Скорее всего, он испортит любое задуманное вами блюдо. Есть только один вариант использования забродившего чернослива – это домашнее вино.

чернослив

Помните, что чернослив – вкуснейшее, подаренное природой лакомство. Его рекомендуют употреблять даже кормящим мамам и малышам от трех лет. И, конечно, старайтесь употреблять только свежий чернослив!

Будьте здоровы!

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений