Готовим блюда из тыквы

Что можно приготовить из тыквы?


Лиза
Готовим блюда из тыквы

Здравствуйте, Лиза!

Из тыквы можно приготовить различные виды супов, гарниры, всевозможные салаты, вкуснейшие оладьи. Варят из тыквы варенье, готовят соки и кисели.

Как вкусно запечь тыкву

Диетологи считают, что самые лучшие виды обработки продуктов – это запечь их, отварить на пару или в воде. Запекая тыкву, вы усилите ее аромат, а во время варки она станет немного пресной.

Тыква в духовке:

  • Очистите тыкву от семечек и кожицы.
  • Порежьте мякоть средними кубиками.
  • Уложите ровно на противень.
  • Немного воды нужно налить на противень.
  • Нагреваем духовку (180 градусов), ставим тыкву и готовим до мягкости.
  • Поливаем медом.
  • Второй вариант подачи – несладкий: посолить и подавать с зеленой горчицей.

Можно запечь тыкву с пряностями:

  • Разрезаем тыкву на крупные куски.
  • Застилаем противень бумагой для выпечки.
  • Выкладываем тыквенные ломтики в один слой.
  • Сбрызгиваем оливковым маслом.
  • Приправляем нарезанным мелко чесноком.
  • Посыпаем пряными травами (можно брать сухие или свежие).
  • Посыпаем молотым перцем, морской солью.
  • Запекаем около 25 мин.
  • Температура духовки 200 градусов.
Специи для тыквы

Лучше всего с тыквой сочетаются следующие специи (отдельно или в смеси): корица и имбирь, а также мускатный орех. Хорошо добавить гвоздику, душистый перец, мускатный цвет, кардамон.

Каши с тыквой

Классика блюд из тыквы – это каши. Например, попробуйте приготовить кашу с пшеном и тыквой.

каша из тыквы

Понадобится:

  • Тыква - 400 г;
  • Молоко - 2 стакана;
  • Пшено - 1 стакан;
  • Коричневый сахар - 2 - 3 ст. л.

Приготовление:

  • Нарезаем кубиками нашу тыкву.
  • Кубики отправляем в кипящее молоко, добавляем сахар, солим немного, кладем корицу.
  • Заливаем отдельно пшено двумя стаканами воды, кипятим пару минут, сливаем воду, солим крупу.
  • Теперь можно перемешать тыкву в молоке и крупу, добавить сливочное масло и отправить запекаться в духовке.
  • Второй вариант – смешать тыкву, молоко, крупу. Далее поставить на медленной огонь, не позабыв накрыть тяжелой крышкой. Медленный процесс сделает кашу невероятно ароматной.
Кисель из тыквы

А как вы отнесетесь к эксперименту – киселю из тыквы? Попробуем?

Вам понадобится:

  • Тыква - 600 г;
  • Яблоки - 5 шт.;
  • Лимонная кислота;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Вода;
  • Картофельный крахмал - 2 ст. л.

Нарезать произвольно тыкву, яблоки – дольками. Помещаем все в кипящую воду. Когда продукты станут мягкими, протираем их вместе с отваром, добавляем сахар и доводим до кипения. Вливаем предварительно разведенный крахмал (разводим охлажденным отваром). Снова доводим до кипения.

Вот еще один вариант тыквенного киселя:

  • Тыква - 0,6 кг;
  • Молоко - 0,5 л;
  • Сахар - 80 г;
  • Крахмал - 50 г;
  • Ягодный сок.

Натираем на мелкой терке очищенную тыкву. Разводим крахмал холодным молоком и вливаем в горячее. Непрерывно помешиваем и позволяем закипеть. Добавляем соль, ванилин, сахар, натертую тыкву, размешиваем и прогреваем. Разливаем в вазочки, охлаждаем. Подаем на стол вместе с соком малины или красной смородины.

Тыква жареная

Освобождаем тыкву от кожицы и семян, нарезаем ломтиками толщиной примерно 5 мм. Смазываем маслом (используйте топленое или растительное), солим, обваливаем в сухарях. Разогреваем растительное масло на сковороде. Жарим ломтики с обеих сторон по 3 - 4 мин. Подаем, полив сметаной.

Суп из тыквы

суп из тыквы

Всевозможные тыквенные супы готовят во всем мире. Рецепты поражают своим разнообразием: молочные супы; с рисом, сыром и вином; жидкие, консистенции крема или каши. Приготовим и мы на первое ароматный овощной тыквенный супчик с луком.

Понадобится:

  • 600 г тыквы;
  • 500 г картошки;
  • 3 шт. лука-порея;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Растительное масло - 4 ст. л.;
  • Сливочное масло - 4 ст. л.;
  • Черный перец;
  • Мускатный орех (по желанию);
  • Соль.

Приготовление:

  • Чистим овощи, нарезаем квадратиками, нарезаем лук полукольцами.
  • Разогреваем прямо в кастрюле оба масла.
  • Немного поджариваем лук-порей и обычный лук.
  • Добавляем картофель и тыкву, немного обжариваем.
  • Заливаем 1,5 л горячей воды, заправляем перцем, солью, мускатным орехом.
  • Закрываем крышкой.
  • Устанавливаем средний огонь и варим 20 мин.
  • Взбиваем суп при помощи блендера.
  • Подаем суп горячим.
  • В тарелку можно добавить укроп и зеленый горошек.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений