Готовим рататуй – французское овощное блюдо

Как делать "рататуй"?
Милена
Готовим рататуй – французское овощное блюдо

Здравствуйте, Милена!

Рататуй прост и изыскан в одно и то же время – воплощение традиций прованской кухни. Сегодня его обязательно готовят с оливковым маслом, прованскими травами и часто добавляют баклажан и чеснок. Впрочем, популярное кушанье имеет множество вариаций. Оно может быть приготовлено и с курицей, и с рисом и с иными ингредиентами.

Как приготовить рататуй?

  • В классическом рецепте используются только помидор, болгарский перец, кабачок, лук репчатый, а в качестве приправ – прованские травы, чеснок и соль. Осовремененная версия включает в себя баклажан.
  • Овощи нужны только свежие – замороженные не годятся.
  • Готовят блюдо перед подачей, максимум – за сутки до подачи. Но если готовите его заранее, помидоры нужно добавлять перед тем, как блюдо отправится на стол. В противном случае кислота томатов повлияет на яркость красок других овощей и уничтожит желаемый сладковатый привкус.
  • Нужно использовать плотные помидоры – для того чтобы удалось нарезать их тонко, кружочками.
  • Все овощи нарезаются крупно, примерно одного размера, кружочками или кусочками.

Готовим классический прованский рататуй

рататуй подача

Продукты:

  • Помидоры – 6 шт.;
  • Чеснок – 4 - 5 зубчиков;
  • Крупный кабачок или цуккини;
  • Крупная луковица;
  • Прованские травы – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое;
  • Перец;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Соль.

Приготовление:

  • Приправу "Прованские травы" можно найти в магазинах.
  • Для приготовления соуса измельчить пару томатов, перец сладкий и лук, нарезав овощи мелко кубиком. Поместить на сковороду с разогретым маслом. После обжарки протомить овощи минут 10 под крышкой. Добавить соль, перец и выложить соус в форму на дно. Соус можно измельчить при помощи блендера.
  • Оставшиеся томаты, кабачок нарезать тонко кружками, поместить в форму сверху соуса. Кружки нужно укладывать "внахлест" друг на друга. Чтобы заправить блюдо, нужно измельчить зелень и чеснок, смешать с оливковым маслом и травами, добавить соль с перцем. Полить смесью овощи, накрыть форму фольгой.
  • Поместить форму с овощами в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Выпекать около часа или чуть меньше. Время приготовления варьируется в зависимости от ваших предпочтений. В классическом рецепте получаются довольно мягкие овощи. Если вам по вкусу, когда они более плотные, можно сократить время выпекания.

Обычно рататуй запекают в духовке, но можно тушить его на плите и даже готовить на барбекю. Для последнего варианта нужно крупно нарезать овощи, положить в миску, сдобрить прованскими травами и полить оливковым маслом. Хорошенько перемешать смесь и дать постоять при комнатной температуре полчаса или час. Можно перед маринованием в масле и приправе замочить баклажаны, цукини и перец в холодной воде – так вы добьетесь того, что при жарке на гриле они останутся сочными. Жарят на сильном жару в поддоне на решетке или специальном воке. Овощи должны стать мягкими. Обычно на это уходит не больше четверти часа. При подаче рататуй на гриле солят, добавляют перец, приправляют оливковым маслом и лимонным соком, зеленью и тертым пармезаном.

рататуй барбекю

Подают рататуй как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира, в горячем, теплом или холодном виде. Он отлично дополняет птицу, рыбу или мясо. Французы едят его даже со свежим багетом. Наиболее доступно кушанье в сезон овощей, но можно готовить его круглый год. Будучи вегетарианским блюдом, оно идеально подходит для соблюдения поста.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений