Готовим сациви из баклажанов

Подскажите рецепт сациви из баклажанов.


Лера
Готовим сациви из баклажанов

Здравствуйте!

Баклажаны, зелень и орехи – вот секрет изумительного сациви. Подается это блюдо в холодном виде и прекрасно идет с грузинским вином.

Что такое сациви?

С грузинского языка слово переводится как "холодное блюдо". Его основой является соус из орехов, называемый баже. Продукт, прошедший тепловую обработку, погружается в соус, остывает и обогащается неповторимым вкусом, за который так любят сациви. Чаще всего готовят в баже курицу, фазана или индейку. Но можно встретить сациви из мяса или рыбы. Особенное сациви – из овощей. Баклажанное сациви великолепно не только своим богатым вкусом, но и относительно просто готовится (по сравнению с блюдом из птицы) и при этом содержит меньше калорий. Прекрасная постная трапеза, которая поддержит силы и усладит вкус гурмана.

Блюдо подается холодным. Это универсальная закуска, отлично подходящая как для начала трапезы, так и для ее продолжения. Чеснок и орехи, обилие зелени и нотки винного уксуса… Что еще нужно для счастья? Пожалуй, только бокал доброго вина.

соус баже

Сациви из баклажанов

Понадобится:

  • 4 некрупных молодых баклажана;
  • 1 стакан очищенных орехов;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. винного белого уксуса;
  • Хмели-сунели;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Соль.

Приготовление:

  • Для блюда берите небольшие баклажаны, размером не больше 12 см. Выбирайте плотные плоды фиолетового цвета.
  • Вымойте их, вытрите насухо. Плодоножки удалять не нужно.
  • Сделайте "карман" для фаршировки. Небольшим острым ножом глубоко надрежьте баклажан от верха до плодоножки. Постарайтесь не проткнуть овощ насквозь. Рядом с надрезом сделать еще один и осторожно при помощи ложки удалить некоторое количество баклажанной мякоти. У вас должен получиться глубокий продольный "карман".
  • Обмажьте баклажаны растительным маслом, не минуя и плодоножку, иначе она сгорит. Поставьте овощи в СВЧ-печь на 6 - 8 мин. Запекайте на полной мощности. Овощи размягчатся. Как вариант: их можно запечь и в духовке.
  • Остудите овощи.
  • Вскипятите небольшой объем воды и отварите черешки сельдерея. Листья перед варкой удалите. Варите черешки до мягкости, это займет от 10 до 15 мин.
  • Переберите орехи, убирая испорченные ядра, перегородки или кусочки скорлупы.
  • Очистите чеснок.
  • Орехи желательно брать как можно более светлые.
  • Ядра грецких орехов, зеленые листья сельдерея, хмели-сунели (достаточно чайной ложки), затем чеснок, корицы совсем немного (на кончике ножа), бутон или два гвоздики, немного соли – все сложите в блендер и измельчите до пастообразного состояния. Если хотите добиться более тонкого измельчения, можно после блендера растереть массу в ступке.
  • Добавьте белый винный уксус и размешайте. "Правильный" соус – весьма густой.
  • Лук необходимо очистить и мелко нарезать. Следующий этап – обжарка его на растительном масле, пока не приобретет золотистого оттенка. Затем немного тушите под крышкой. Огонь – небольшой. Добавьте лук к заправке из орехов. Наш соус готов.
  • Чайной ложкой нафаршируйте баклажаны заправкой из орехов. Каждый овощ оберните отварным черешком сельдерея. Это поможет начинке не выпасть. Толстые черешки можно разделить вдоль на несколько частей ножом.
  • Баклажаны с начинкой выложите на блюдо, и полейте остатками соуса.
  • Украсьте блюдо зеленью и отварным сельдереем.
  • Поместите блюдо в холодильник – ведь подавать его необходимо охлажденным.
  • Красное вино – лучший спутник сациви из баклажанов.

вино лучшая добавка к сациви

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений