Готовим спаржу

Как приготовить спаржу?


Полина
Готовим спаржу

Здравствуйте, Полина!

Вкуснее всего побеги спаржи, чья длина не превышает 16 см. Они должны быть толстыми, но не грубыми. При покупке овоща руководствуйтесь следующими правилами:

  • Выбирайте стебли, кончики которых плотно закрыты. Стебли должны быть твердыми, а не увядшими или мягкими.
  • Стебель также должен быть круглым, не плоским, не ребристым.
  • Концы стеблей не должны выглядеть сухими или волокнистыми.
  • Поднесите пучок к носу – свежий овощ не имеет запаха.
  • Молодая спаржа тоньше и не требует очистки. Зрелую необходимо очищать.

Как приготовить спаржу

  • Если стебли спаржи немолодые, согните их. Они лопнут в том месте, где побеги становятся слишком жесткими. Верхние части стеблей можно использовать в пищу.
  • Очистите их, используя нож. Двигайтесь от верхушек к основаниям. Промойте побеги после того, как очистите их.
  • Обычно спаржу отваривают в кипящей воде с небольшим количеством соли. Воды необходимо налить так, чтобы она покрывала овощ выше на пару сантиметров.
  • Варят стебли не более 5 минут.
  • Чтобы сохранить красивый зеленый цвет и витамины, сразу же после варки стебли опускают в воду со льдом.
  • Можно попробовать варить спаржу вертикально. Для этого побеги связывают стеблями зелени или зеленого лука по 7 или 10 штук в пучке и ставят в кастрюлю с подсоленной водой. Кончики стеблей нет необходимости покрывать водой – они доходят до готовности на пару.
  • Альтернативный способ приготовления – это использовать для кулинарной обработки спаржи пароварку.
  • Подготовленная таким образом спаржа обжаривается на сковороде с маслом – оливковым или сливочным.
  • Можно также подать отварную спаржу с соусами. К этому овощу подходят многие из них – пробуйте и экспериментируйте. Например, смешайте сметану с рубленой зеленью и чесноком.
  • Вкусна спаржа и просто смазанная сливочным маслом и обсыпанная сыром. Ее можно также переложить ломтиками мяса, рыбы или птицы. Вот еще несколько кулинарных идей.

Спаржа, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • 800 г спаржи;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. сыра пармезан;
  • Черный молотый перец;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Приготовление:

  • Спаржу очистить, обрезать по паре сантиметров от конца каждого стебля.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • На противень, застеленный пекарской бумагой (фольгой), выложить спаржу в один слой.
  • По вкусу посолить и поперчить.
  • Присыпать сыром и сухарями.
  • Сбрызнуть маслом.
  • Время приготовления - около 15 мин.
  • Следите за овощем и не пересушите его.
  • Из духовки спаржу можно сразу подавать на стол.

Суп с креветками и спаржей

суп из спаржи

Ингредиенты:

  • Спаржа - 200 г;
  • Креветки - 8 шт.;
  • Сыр тертый - 3 ст. л.;
  • Белое вино - 2 ст. л.;
  • Сливочное масло - 2 ст. л.;
  • Пшеничная мука - 2 ст. л.;
  • Рыбный бульон - 2 стакана;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

Очищенную и нарезанную спаржу поджарить на сковороде с разогретым сливочным маслом. Всыпать муку и пассеровать, пока масса не станет кремового оттенка. Залить массу бульоном и вскипятить. Взбить ее в блендере, прогреть и всыпать сыр, по вкусу добавить соль и перец, перемешать. Очищенные креветки обжарить в масле и поместить в суп. Перед подачей на стол тарелки с супом украсить зеленью.

Гарнир: спаржа под голландским соусом

Этот гарнир особенно хорошо сочетается с разнообразными мясными блюдами.

Понадобится:

  • Спаржа - 0,5 кг;
  • Сливочное масло - 200 г;
  • Яичные желтки - 3 шт.;
  • Зеленый лук - 3 пера;
  • Лимон - 0,5 шт.;
  • Соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленную спаржу, очищенную и промытую, с обрезанными жесткими основаниями побегов, отварить в подсоленной воде в течение 5 или 7 мин.
  • Соус: растопить в сотейнике кусочки сливочного масла. Сырые яичные желтки размешать венчиком в 25 мл холодной воды, добавить к маслу в сотейник. Варить соус нужно на водяной бане, пока он не загустеет. Необходимо все время помешивать массу лопаткой. После приобретения соусом густой консистенции его снимают с огня, солят, добавляют сахар и черный перец, заправляют лимонным соком и перемешивают.
  • Отварная спаржа идеально сочетается с птицей, ветчиной и всевозможными мясными деликатесами – отварными и копчеными, сыровялеными и запеченными.
  • Для подачи отварную спаржу, связанную в пучки перьями зеленого лука (лук на мгновение предварительно опускают в кипяток), выкладывают на тарелки с мясом и поливают голландским соусом.
  • Альтернативный вариант: отварная спаржа и мясо выкладываются в порционные формы из керамики для выпекания, поливаются соусом и выдерживаются 5 мин. в духовке при 100 градусах, пока не образуется румяная корочка.

спаржа с голландским соусом

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений