Хранение Моркови и Капусты

Как лучше как можно дольше сохранить морковь и капусту в домашних условиях?
Цветик Семицветик
Хранение Моркови и Капусты

Хранение моркови:

Хранение моркови Наилучшая температура для хранения моркови О— ГС, поэтому для длительного хранения морковь убирают поздно. Хранение моркови в полиэтиленовой упаковке Лучшим из всех способов хранения моркови в домашних условиях является использование полиэтиленовой упаковки. Использование полиэтиленовых мешков и вкладышей в ящики создает оптимальный газовый и влажностный режим для хранения моркови. Для этих целей пригодна пленка из пищевого полиэтилена: ее можно сваривать в домашних условиях с помощью паяльника. Чтобы полиэтилен не прилипал к паяльнику, на пленку накладывают лист целлофана или пергаментной бумаги. Размер мешков 50—60x80—100 см, вместимость 30—35 кг. В мешке делают 3—4 отверстия диаметром 8—10 мм для вывода излишнего углекислого газа. Для этой цели можно использовать и чистые крафт-мешки.

Хранить морковь можно и в небольших полиэтиленовых мешочках вместимостью 2—3 кг. В мешки закладывают свежесобранную, отсортированную и охлажденную морковь и сразу же переносят их в хранилище. Сверху морковь засыпают влажным свежим песком. Открытые мешки расставляют на полу или на стеллажах. Мелкие мешки укладывают в ящики или раскладывают на стеллажах в 3—4 ряда. Если используют вкладыши, то пленку сначала расстилают в ящике, а края выводят наружу. Затем насыпают морковь и сверху накрывают той же пленкой.

Хранение капусты:

Хранение белокочанной капусты в отличие от большинства овощей зависит прежде всего от сорта. Поскольку разные сорта капусты отличаются неодинаковой лежкостью, при хранении их нельзя смешивать. Кочан капусты менее лежкого сорта может вызвать очаг гнили в массе кочанов более лежкого сорта. Да и для потребления неудобно смешивание разных сортов капусты. Капуста, предназначенная для длительного хранения, убирается в фазе потребительской зрелости. Перезрелые кочаны (а об этом свидетельствует наличие на поле или в партии капусты треснувших головок) для длительного хранения не годятся. На хранение капусту убирают поздней осенью, в сухую погоду, когда растения обсохнут. Головки капусты вырезают с небольшой кочерыгой и 2—4-мя кроющими неотбеленными листьями, которые предохраняют кочаны от механических повреждений и от поражения грибными болезнями при хранении. Убранную капусту складывают в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли и не ломались при транспортировке и закладке на хранение.

В домашних условиях капусту хранят разными способами в зависимости от количества продукции и технических возможностей. Лучше и дольше всего капуста хранится при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха 90-95%. При температуре минус 2°С и ниже капуста подмораживается, образуя "тумаки", т.е. потемнения сердцевины при оттаивании. При температуре выше 4°С капуста начинает активно расти. В условиях повышенной температуры и высокой влажности воздуха капуста быстро поражается и грибными болезнями. Для поддержания необходимой температуры хранилища охлаждают наружным воздухом, используя приточно-вытяжную вентиляцию. В подвалах и лабазах капусту хранят в штабелях пирамидальной формы, на стеллажах и в ящиках. Штабеля лучше всего размещать на деревянном настиле, изготовленном из досок или брусков с зазором между ними 5—7 см. Расстояние между настилом и полом около 15 см. Штабеля не делают слишком большими: ширина по низу 1—2 м, высота 0,5—1,2 м. Если вентиляция хорошая, то размеры штабеля можно увеличить, а если недостаточная — уменьшить. Кочаны внутри штабеля укладывают кочерыгами вверх, а наружные — кочерыгами вниз. На стеллажах капусту укладывают в 2—3 слоя в виде пирамиды. Расстояние между капустой и следующей полкой должно быть не менее 20 см. Капусту можно хранить и в ящиках различной вместимости, но ящики не должны быть плотными. Их устанавливают в штабеля шириной в два ящика с рабочими проходами между штабелями шириной 60 см. Если капусты немного, то кочаны подвешивают за кочерыги к потолку или полкам отдельно друг от друга. Удачи.

С уважением, Григорий.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Крылов Григорий
Просвещенный

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений