Кабачки "аль денте"

Как приготовить кабачки "аль денте"?
Наташа
Кабачки "аль денте"

Здравствуйте, Наташа!

Кабачки – подарок природы для приверженцев здорового питания. В основном они состоят из воды – но воды очень ценной, богатой минеральными солями. А это крайне важно для человеческого обмена веществ. В кабачках масса витаминов и много микроэлементов. Незаменимый для диетического питания, кабачок теряет всю свою оздоровительную прелесть, если его слишком долго подвергать термическому воздействию. Поэтому рассмотрим альтернативный вариант приготовления этого овоща.

Кабачок "аль денте"

Сам термин "аль денте" итальянского происхождения, означает "на зубок" и хорошо знаком всем любителям пасты. Продукт слегка недоваривается, так что немного хрустит на зубах. Для того чтобы приготовить таким образом кабачок, нужно взять овощ, сырой или замороженный, измельчить его, как вам заблагорассудится, например, порезать кубиками. Лучше всего использовать молодой овощ – тогда не придется избавляться от семечек и срезать шкурку, которую у старых кабачков довольно трудно удалить. Далее кубики кабачка опускаются в подсоленную воду и немного недовариваются. Воды можно много не брать, так как овощ выделяет достаточно влаги. На этом процесс готовки кабачка "аль денте" не заканчивается. Нужно приготовить глубокую миску с очень холодной водой и дополнительно лед. Кабачок переложить в тарелку, поместить ее в миску с водой и сверху засыпать льдом. Все эти манипуляции необходимы, чтобы остановить процесс приготовления внутри. Через 5 или 7 минут кабачки "аль денте" готовы.

Как использовать такой продукт? Его можно добавить во многие блюда – не важно, что данный ингредиент не указан в рецепте. В результате еда будет полезнее (недоваренный овощ содержит больше витаминов) и вкуснее (приятнее похрустеть, чем есть мягкую и разваренную массу). Например, вы можете использовать кабачок "аль денте" в салате оливье. Заправьте такой салат не чистым майонезом, а смешайте его с нежирной сметаной. Так удастся ослабить вкус майонеза – чтобы почувствовать кабачок. Попробуйте пюре из кабачка в качестве гарнира. К пюре добавьте зелень (петрушка, кинза), соль, перец, оливковое масло – это позволит подчеркнуть вкус. Такой недоваренный кабачок можно добавлять в салат – измельчив, его смешивают с зеленью и помидорами, луком и сладким перцем. С кабачком особенно хорошо сочетается вкус чеснока, базилика, петрушки и орегано.

Рагу из овощей "Кабачок "аль денте"

кабачок аль-денте

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Зеленая часть лука порея – 12 см;
  • Морковка;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Сухой майоран;
  • Соль;
  • Перец.

Овощи помыть, очистить и нарезать. Морковь – соломкой, лук-порей – тоже, кабачок – брусочками. Все овощипосле нарезки должны быть длиной примерно 10 см. На сковороде разогреть оливковое масло и подрумянить морковку в течение 1 - 3 минут. Прибавить лук-порей, прогреть до мягкости (1 минута), перемешать с морковью. Сверху – кабачок, посыпать майораном, осторожно перемешать. Огонь – средний, без крышки готовить 2 минуты, снова перемешать и потомить еще столько же. Сразу же после этого переложить в тарелку – не держать в сковороде. Поперчить и посолить – или пропустить этот этап. Тогда можно будет ощутить натуральный овощной вкус. В результате кабачок и морковь должны слегка хрустеть. Полученную массу можно использовать как:

  1. Бутерброды – с хлебом или тонким лавашем;
  2. Салат – теплый или холодный;
  3. Гарнир – к мясу или рыбе.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений