Как правильно хранить чеснок

Чеснок плохо храниться, сохнит и чернеет, подскажите как правильно хранить.
Egor

Для того, чтобы чеснок при хранении не высыхал и не чернел, необходимо, прежде всего,

должным образом подготовить его к хранению.

Хорошо хранится чеснок, который вовремя выкопан и хорошо просушен. Не надо ни опаздывать с выкопкой чеснока, ни делать это раньше срока. Тогда чешуйки высыхают, становятся очень прочными. И он, соответственно, не сохнет. Вытащив чеснок из земли, стряхните землю, подвесьте за листья или поставьте в сухом помещении для просушивания на 1-2 недели. Затем снова хорошо отряхните корни, аккуратно подрежьте их ножницами, не задевая донышко. Далее отрежьте ствол на 10-15 см над головкой,
свяжите в пучки или в косы и храните подвешенным в сухом, не слишком жарком и влажном помещении. Коротко обрезанный чеснок можно хранить в чулке, также подвешенным.

Если у вас нет возможности где-либо подвесить чеснок, то стоит попробовать простым опытным путем найти приемлемый для вас способ, а главное место его хранения.

Разделите весь имеющийся у вас чеснок на несколько частей.

Одну положите в полиэтиленовый мешочек в холодильник на полку для хранения овощей и фруктов. Мешок не завязывайте. Либо поместите его туда же в холщовом мешочке. Такой способ вполне подходит, если в вашем холодильнике не слишком сыро.

Вторую и третью части оставьте в коробке или корзинке на кухне в местах, где он будет находиться у вас под рукой, и в то же время не будет мешать. Например, в шкафу под мойкой, на полке кухонного шкафа, под столом, на антресолях и так далее. Естественно, нужно выбирать места подальше от отопительных приборов.

Еще одну часть оставьте на хранение в застекленной лоджии или кладовке. Если, конечно, погода региона, где вы проживаете, позволяет это сделать.

Есть также малораспространенные способы хранения. Испытайте и их!

Можно хранить хорошо высушенный чеснок в соли или в муке. Главное, чтобы туда не попадала влага.

Высушенные головки чеснока окунают в воск и хранят на кухне в корзинке.

Хранят чеснок также просто в трехлитровой стеклянной банке под капроновой крышкой при комнатной температуре в темном месте.

При хранении чеснока в мешочке из плащевки, можно неплохо справиться с этой проблемой.

Перед тем, как заложить чеснок на хранение можно попробовать осторожно прижечь у него корни. Сделать это можно над электрической или газовой плитой, либо над свечой. Прижигают до коричневого цвета.

Часть чеснока можно просто посолить. Пропустите очищенный чеснок через мясорубку, некруто посолите, перемешайте и разложите в стеклянные банки, сверху налейте немного растительного масла. Храните в холодильнике и используйте по мере надобности. Если вы собираетесь хранить такой чеснок долго, можно банки простерелизовать.

Проблемы с хранением чеснока могут быть вызваны также тем, что для хранения вы подбираете чеснок не того сорта. Некоторые сорта могут храниться долго, не требуя особых условий. Другие же высыхают очень быстро, либо начинают расти раньше времени.

Также неправильный севооборот на участке может быть причиной накопления болезней и вредителей в головках, вследствие чего, такой чеснок будет плохо храниться при самых идеальных условиях. Не сажайте чеснок на одном и том же месте в течение нескольких лет, и периодически обновляйте посадочный материал.

Источники:

http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message68024.html

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=9254

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Комментарии


Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий


* - скрыт от пользователей, только для уведомлений