Здравствуйте, Лена!
Первейшая шашлычная закуска – маринованный лук, прекрасно сочетающийся с жареным на углях мясом. Готовить ее просто – а результат всегда превосходен.
Маринуем лук к шашлыку
Вам понадобится одна или две головки лука, четверть чайной ложки соли и полторы чайные ложки сахара. А также уксусная эссенция (70%, 1 ч. л.), вода (150 мл) и любимая зелень. Можно брать петрушку, кинзу или укроп.
Приготовление:
- Почистите и очень тонко нарежьте полукольцами лучок. Тогда он превосходно промаринуется и в блюде будет выглядеть красиво.
- Выложите лук в салатницу, всыпьте соль с сахаром.
- Смешайте в отдельной посуде воду и уксусную эссенцию, влейте маринад к луку. Если желаете, уксус можно заменить соком лимона – тогда понадобится 1 ст. л.
- Маринада должно быть столько, чтобы он полностью покрыл овощ.
- Теперь туда же следует добавить зелень. В крайнем случае подойдет и сушеный продукт. Перемешайте, накройте чем-нибудь и оставьте на пару-тройку часов при комнатной температуре.
- По истечении этого времени лук освобождается от жидкости и выкладывается в салатник.
- Оставшаяся жидкость может использоваться в качестве соуса. Сбрызните готовое мясо или обмакивайте в маринад запеченный на углях кусочек.
Другие способы
Лук можно замариновать "всухую", в соке лимона, в вине, в яблочном уксусе. Вы также можете выбрать красный лук или мариновать этот овощ впрок.
Итак, если хотите по-гречески приготовить лук к жареному на углях мясу, возьмите луковицы сортов Шалот, Барон или Кармен – все они красного цвета. Вам также понадобятся оливковое масло и приправа на базе орегано. Далее используйте герметичный пакет, в который необходимо поместить нарезанный лук – полукольцами, кольцами. Добавьте туда же масло и уксус. Всыпьте приправу и соль – по желанию. Тщательно встряхните содержимое пакета и поместите его на 7 часов в холодильник. Далее выложите овощ в пиалу. Подавайте к мясу!
Красный лук можно замариновать и с пряностями. Вам понадобится 5 луковиц, пол-литра 3-процентного уксуса, пара гвоздик, 5 шт. листов лавра, 5 шт. душистого перца, а также растительное масло, сахар и соль. Для приготовления нужно заполнить кастрюльку: уксус, соль и сахар по вкусу, указанные специи. Жидкость вскипятите, уменьшите огонь и варите 3 мин. Нарезанный на средние дольки лук залить маринадом и выждать час. Дать стечь жидкости. Готово!
Вино – еще один прекрасный вариант маринада. Четыре луковицы нарезать кольцами. Толщина средняя. Залейте 2 стаканами кипятка. Спустя 10 мин. слейте воду, добавьте по вкусу соль с сахаром и предпочитаемые специи. Залить овощ 250 г вина. Для обработки продукта достаточно 4 часов.
Гранатовый сок - отличный вариант для маринада. Красные луковицы (4 шт.) тонко нарежьте кольцами, поместите в миску, добавьте немного соли. Спустя 5 мин. нужно руками помять лук и накрыть его крышкой. Два плода граната помыть и слегка нажимая, покатать по поверхности стола. Его зерна лопнут внутри. Постарайтесь при этом не повредить кожуру. Надрезать гранат возле "короны". Соком наполнить стакан и вылить к луку. Перемешать овощ с соком, накрыть и поместив в прохладный уголок, выждать полчаса. Рубиновый лук потрясающего вкуса подходит под любой вид шашлыка.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.