Молочная кукуруза

Как и сколько по времени варится молочная кукуруза?


Анастасия
Молочная кукуруза

Здравствуйте, Анастасия!

Одно из самых "летних" блюд – вареная кукуруза. Любят ее и дети, и взрослые. Готовится она проще простого, зато вкусная, сладкая, сочная, сытная, необычная и такая полезная! Действительно, в кукурузе очень много витамина В, С, D, K и РР. Да и не только - в ее составе магний, кальций, калий, железо, аминокислоты (лизин и триптофан), фосфор, мед, никель и глютаминовая кислота. Часто ее прописывают больным сахарным диабетом и людям, страдающим аллергией.

С древних времен людям известно применение кукурузы для лечения подагры, проблем обмена веществ, болезни почек, печени, сердечно-сосудистой системы, лечении памяти и вывода вредных веществ из организма.

В зависимости от региона кукуруза появляется в некоторых местах уже в июне. Однако общепринятым "кукурузным" сезоном является август. Кукуруза, купленная в конце лета наверняка, будет жесткой и сухой. Она больше похожа на кормовую, не такая нежная и варится довольно долго, около четырех часов. От выбора кукурузы зависит время ее варки.

Как выбрать кукурузу

кочаны

После риса и пшеницы кукуруза – это самый популярный злак. Кукурузу можно варить на пару, а можно в подсоленной воде. Конечно, больше полезных свойств она сохраняет в первом случае. Если выбрать продукт неправильно, то он может навредить здоровью. Важно будет осмотреть листья початка. Если листья сухие и отделены от плода, то кукурузу, скорее всего, долго хранили на солнце, что быстро приводит к размножению вредных микробов. Неоднородный цвет зерен говорит о несвежести плода. Сорванная кукуруза должна быть продана в течение трех дней.

Початок размером с ладонь - это сорт пищевой, а не кормовой кукурузы. Такая красавица полей будет очень нежная, сахарная и сварится за 30 минут. Такой початок больше защищен листьями и дольше сможет храниться без проникновения бактерий. Зеленая листва – свидетельница того, что плод сорван недавно и лежит на солнце совсем мало.

Попробуйте у самого основания надавить пальцем (ногтем) на одно из зернышек. Если из него пошел сок и оно мягкое, значит, початок молодой, молочный.

Когда листья пожелтевшие и початок несвежий, это напрямую влияет на его вкус. Со временем сахар в зернах превращается в крахмал, и кукуруза теряет вкус и аромат.

Покупать початки без листьев нельзя. Скорее всего, они обработаны пестицидами.

Хранить кукурузу несложно. Для этого нужно очистить ее от листьев, поснимать кисточки и положить в холодильник. Если вы хотите сохранить зерна, то после очистки можно замочить початок в подсоленной воде на 20 минут, затем воду слить и "расшелушить" початок на зерна, затем сложить их в пластиковый контейнер. Так зерна могут храниться около месяца.

Важно отметить, что этот продукт даже в консервированном виде сохраняет много полезных веществ. Главное, чтоб на банке с кукурузой было написано про четыре основных ингредиента. Это вода, соль, сахар и кукуруза. Больше для консервации этого плода ничего не нужно. Если состав показался вам сомнительным, не стоит покупать эту банку.

Варим кукурузу

зерна

Чтобы все початки сварились равномерно, подбирайте их для одновременной варки одинакового размера с одинаковыми зернами. Большие початки лучше разрезать пополам.

Можно замочить початки в прохладной воде на час перед варкой. Затем промыть их и варить.

Если на початках есть прогнившие черные зерна сверху, то их обязательно срезают.

Класть кукурузу нужно уже в кипящую воду. Солить воду нужно за 10 – 15 минут до окончания варки кукурузы. Молодая молочная кукуруза варится около 30 минут, не более.

Если початки спелые, желтые и уже жесткие, то варить придется 3 – 4 часа.

Чтобы понять, сварились ли початки, можно отделить вилкой одно из зернышек из середины початка и попробовать.

Варить кукурузу можно как в кастрюле, так и в мультиварке. В последней она сохраняет больше витаминов и аромат. Могу добавить, что для меня вкуснее всего кукуруза со сливочным маслом и солью. Попробуйте!

Приятного вам аппетита.

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений